Influência das características da equipe de gestão sobre a tomada de decisão de risco: evidências do ramo de restaurantes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Turismo : Visão e Ação (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/15400 |
Resumo: | O objetivo do artigo é verificar a influência das características da equipe de gestão de topo (tamanho da equipe, idade, gênero e tempo no cargo) na tomada de decisão de risco no ramo de restaurantes. Para a realização do estudo foram consultadas as informações de 2.144 empresas do ramo de restaurantes da Europa, da base de dados AMADEUS. Foram coletados dados do período de 2014, 2015 e 2016 e, analisados estatisticamente utilizando o Método dos Mínimos Quadrados. Os resultados mostram que gestores com mais idade e tempo de cargo são mais avessos a tomada de decisão de risco. Já tamanho da equipe de gestão e a participação feminina na equipe não diminui o risco na tomada de decisão. O estudo fornece novos insights sobre a relação entre as características da equipe de gestão das empresas do ramo de restaurantes e suas decisões de risco. |
id |
UNIVALI-3_78e7e2961678aea0ba7827afa53b2056 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.univali.br:article/15400 |
network_acronym_str |
UNIVALI-3 |
network_name_str |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Influência das características da equipe de gestão sobre a tomada de decisão de risco: evidências do ramo de restaurantesTeoria dos Escalões Superiores. Características. Risco. Restaurantes.O objetivo do artigo é verificar a influência das características da equipe de gestão de topo (tamanho da equipe, idade, gênero e tempo no cargo) na tomada de decisão de risco no ramo de restaurantes. Para a realização do estudo foram consultadas as informações de 2.144 empresas do ramo de restaurantes da Europa, da base de dados AMADEUS. Foram coletados dados do período de 2014, 2015 e 2016 e, analisados estatisticamente utilizando o Método dos Mínimos Quadrados. Os resultados mostram que gestores com mais idade e tempo de cargo são mais avessos a tomada de decisão de risco. Já tamanho da equipe de gestão e a participação feminina na equipe não diminui o risco na tomada de decisão. O estudo fornece novos insights sobre a relação entre as características da equipe de gestão das empresas do ramo de restaurantes e suas decisões de risco.Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC2019-11-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/1540010.14210/rtva.v21n3.p336-351Turismo: Visão e Ação; Vol. 21 No. 3 (2019): Setembro-Dezembro; 336-351Turismo: Visão e Ação; Vol. 21 Núm. 3 (2019): Setembro-Dezembro; 336-351Turismo: Visão e Ação; v. 21 n. 3 (2019): Setembro-Dezembro; 336-3511983-71511415-6393reponame:Turismo : Visão e Ação (Online)instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)instacron:UNIVALIporhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/15400/8738Copyright (c) 2019 Turismo - Visão e Ação (ISSN: 1983-7151)info:eu-repo/semantics/openAccessLunkes, Rogério JoãoCosta, Gabriel DonadioBortoluzzi, Daiane AntoniniRosa, Fabricia Silva da2020-05-22T00:54:40Zoai:ojs.periodicos.univali.br:article/15400Revistahttps://periodicos.univali.br/index.php/rtvaPUBhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/oailuiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br1983-71511415-6393opendoar:2020-05-22T00:54:40Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência das características da equipe de gestão sobre a tomada de decisão de risco: evidências do ramo de restaurantes |
title |
Influência das características da equipe de gestão sobre a tomada de decisão de risco: evidências do ramo de restaurantes |
spellingShingle |
Influência das características da equipe de gestão sobre a tomada de decisão de risco: evidências do ramo de restaurantes Lunkes, Rogério João Teoria dos Escalões Superiores. Características. Risco. Restaurantes. |
title_short |
Influência das características da equipe de gestão sobre a tomada de decisão de risco: evidências do ramo de restaurantes |
title_full |
Influência das características da equipe de gestão sobre a tomada de decisão de risco: evidências do ramo de restaurantes |
title_fullStr |
Influência das características da equipe de gestão sobre a tomada de decisão de risco: evidências do ramo de restaurantes |
title_full_unstemmed |
Influência das características da equipe de gestão sobre a tomada de decisão de risco: evidências do ramo de restaurantes |
title_sort |
Influência das características da equipe de gestão sobre a tomada de decisão de risco: evidências do ramo de restaurantes |
author |
Lunkes, Rogério João |
author_facet |
Lunkes, Rogério João Costa, Gabriel Donadio Bortoluzzi, Daiane Antonini Rosa, Fabricia Silva da |
author_role |
author |
author2 |
Costa, Gabriel Donadio Bortoluzzi, Daiane Antonini Rosa, Fabricia Silva da |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lunkes, Rogério João Costa, Gabriel Donadio Bortoluzzi, Daiane Antonini Rosa, Fabricia Silva da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Teoria dos Escalões Superiores. Características. Risco. Restaurantes. |
topic |
Teoria dos Escalões Superiores. Características. Risco. Restaurantes. |
description |
O objetivo do artigo é verificar a influência das características da equipe de gestão de topo (tamanho da equipe, idade, gênero e tempo no cargo) na tomada de decisão de risco no ramo de restaurantes. Para a realização do estudo foram consultadas as informações de 2.144 empresas do ramo de restaurantes da Europa, da base de dados AMADEUS. Foram coletados dados do período de 2014, 2015 e 2016 e, analisados estatisticamente utilizando o Método dos Mínimos Quadrados. Os resultados mostram que gestores com mais idade e tempo de cargo são mais avessos a tomada de decisão de risco. Já tamanho da equipe de gestão e a participação feminina na equipe não diminui o risco na tomada de decisão. O estudo fornece novos insights sobre a relação entre as características da equipe de gestão das empresas do ramo de restaurantes e suas decisões de risco. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-11-05 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/15400 10.14210/rtva.v21n3.p336-351 |
url |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/15400 |
identifier_str_mv |
10.14210/rtva.v21n3.p336-351 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/15400/8738 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 Turismo - Visão e Ação (ISSN: 1983-7151) info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 Turismo - Visão e Ação (ISSN: 1983-7151) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
Turismo: Visão e Ação; Vol. 21 No. 3 (2019): Setembro-Dezembro; 336-351 Turismo: Visão e Ação; Vol. 21 Núm. 3 (2019): Setembro-Dezembro; 336-351 Turismo: Visão e Ação; v. 21 n. 3 (2019): Setembro-Dezembro; 336-351 1983-7151 1415-6393 reponame:Turismo : Visão e Ação (Online) instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) instacron:UNIVALI |
instname_str |
Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) |
instacron_str |
UNIVALI |
institution |
UNIVALI |
reponame_str |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
collection |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) |
repository.mail.fl_str_mv |
luiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br |
_version_ |
1798045022433574912 |