FORMAÇÃO DE PREÇOS EM HOTELARIA: UM ESTUDO DE CASO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Turismo : Visão e Ação (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/8599 |
Resumo: | A formação de preços e os seus impactos na hotelaria de pequeno porte, em função das características peculiares ao setor, com significativos custos indiretos, riscos de ociosidade e acirramento competitivo, remetem a buscas por alternativas eficazes de controle de custos e estabelecimento dos preços de modo competitivo. A presente pesquisa, qualitativa e aplicada, por intermédio de estudo de caso, apresenta uma metodologia de formação de preços para um hotel de pequeno porte em Chapecó/SC, considerando os métodos de formação de preços e as peculiaridades do setor, com a aplicação do método de custeio ABC; e, complementarmente, com um estudo comparativo de mercado, envolvendo os preços possíveis com a aplicação dos custos identificados, tendo em vista os preços praticados no mercado concorrente. Ambas as situações foram consideradas também sob o prisma da rentabilidade e da ociosidade do investimento. Com base nesses elementos, apresentou-se uma sugestão de estrutura de preço de diárias para o hotel em estudo. As conclusões revelaram a imperatividade de conjugar custos e concorrência quando da formação de preços, sendo os primeiros necessários ao balizamento da situação financeira da organização e, o segundo, útil para o nivelamento das expectativas de rentabilidade diante do cenário competitivo. Palavras-chave: Precificação. Hotelaria. Custos. |
id |
UNIVALI-3_8b10603c59d284d6ce37cbfd261b93f9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.univali.br:article/8599 |
network_acronym_str |
UNIVALI-3 |
network_name_str |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
FORMAÇÃO DE PREÇOS EM HOTELARIA: UM ESTUDO DE CASOA formação de preços e os seus impactos na hotelaria de pequeno porte, em função das características peculiares ao setor, com significativos custos indiretos, riscos de ociosidade e acirramento competitivo, remetem a buscas por alternativas eficazes de controle de custos e estabelecimento dos preços de modo competitivo. A presente pesquisa, qualitativa e aplicada, por intermédio de estudo de caso, apresenta uma metodologia de formação de preços para um hotel de pequeno porte em Chapecó/SC, considerando os métodos de formação de preços e as peculiaridades do setor, com a aplicação do método de custeio ABC; e, complementarmente, com um estudo comparativo de mercado, envolvendo os preços possíveis com a aplicação dos custos identificados, tendo em vista os preços praticados no mercado concorrente. Ambas as situações foram consideradas também sob o prisma da rentabilidade e da ociosidade do investimento. Com base nesses elementos, apresentou-se uma sugestão de estrutura de preço de diárias para o hotel em estudo. As conclusões revelaram a imperatividade de conjugar custos e concorrência quando da formação de preços, sendo os primeiros necessários ao balizamento da situação financeira da organização e, o segundo, útil para o nivelamento das expectativas de rentabilidade diante do cenário competitivo. Palavras-chave: Precificação. Hotelaria. Custos.Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC2016-03-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/859910.14210/rtva.v18n1.p106-133Turismo: Visão e Ação; Vol. 18 No. 1 (2016): Janeiro-Abril; 106-133Turismo: Visão e Ação; Vol. 18 Núm. 1 (2016): Janeiro-Abril; 106-133Turismo: Visão e Ação; v. 18 n. 1 (2016): Janeiro-Abril; 106-1331983-71511415-6393reponame:Turismo : Visão e Ação (Online)instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)instacron:UNIVALIporhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/8599/4828Copyright (c) 2016 Turismo - Visão e Açãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessJung, PatriciaDall’Agnol, Roberto Mauro2017-09-19T23:45:08Zoai:ojs.periodicos.univali.br:article/8599Revistahttps://periodicos.univali.br/index.php/rtvaPUBhttps://periodicos.univali.br/index.php/rtva/oailuiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br1983-71511415-6393opendoar:2017-09-19T23:45:08Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
FORMAÇÃO DE PREÇOS EM HOTELARIA: UM ESTUDO DE CASO |
title |
FORMAÇÃO DE PREÇOS EM HOTELARIA: UM ESTUDO DE CASO |
spellingShingle |
FORMAÇÃO DE PREÇOS EM HOTELARIA: UM ESTUDO DE CASO Jung, Patricia |
title_short |
FORMAÇÃO DE PREÇOS EM HOTELARIA: UM ESTUDO DE CASO |
title_full |
FORMAÇÃO DE PREÇOS EM HOTELARIA: UM ESTUDO DE CASO |
title_fullStr |
FORMAÇÃO DE PREÇOS EM HOTELARIA: UM ESTUDO DE CASO |
title_full_unstemmed |
FORMAÇÃO DE PREÇOS EM HOTELARIA: UM ESTUDO DE CASO |
title_sort |
FORMAÇÃO DE PREÇOS EM HOTELARIA: UM ESTUDO DE CASO |
author |
Jung, Patricia |
author_facet |
Jung, Patricia Dall’Agnol, Roberto Mauro |
author_role |
author |
author2 |
Dall’Agnol, Roberto Mauro |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jung, Patricia Dall’Agnol, Roberto Mauro |
description |
A formação de preços e os seus impactos na hotelaria de pequeno porte, em função das características peculiares ao setor, com significativos custos indiretos, riscos de ociosidade e acirramento competitivo, remetem a buscas por alternativas eficazes de controle de custos e estabelecimento dos preços de modo competitivo. A presente pesquisa, qualitativa e aplicada, por intermédio de estudo de caso, apresenta uma metodologia de formação de preços para um hotel de pequeno porte em Chapecó/SC, considerando os métodos de formação de preços e as peculiaridades do setor, com a aplicação do método de custeio ABC; e, complementarmente, com um estudo comparativo de mercado, envolvendo os preços possíveis com a aplicação dos custos identificados, tendo em vista os preços praticados no mercado concorrente. Ambas as situações foram consideradas também sob o prisma da rentabilidade e da ociosidade do investimento. Com base nesses elementos, apresentou-se uma sugestão de estrutura de preço de diárias para o hotel em estudo. As conclusões revelaram a imperatividade de conjugar custos e concorrência quando da formação de preços, sendo os primeiros necessários ao balizamento da situação financeira da organização e, o segundo, útil para o nivelamento das expectativas de rentabilidade diante do cenário competitivo. Palavras-chave: Precificação. Hotelaria. Custos. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-03-15 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/8599 10.14210/rtva.v18n1.p106-133 |
url |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/8599 |
identifier_str_mv |
10.14210/rtva.v18n1.p106-133 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.univali.br/index.php/rtva/article/view/8599/4828 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Turismo - Visão e Ação info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Turismo - Visão e Ação |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade do Vale do Itajaí - UNIVALI / SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
Turismo: Visão e Ação; Vol. 18 No. 1 (2016): Janeiro-Abril; 106-133 Turismo: Visão e Ação; Vol. 18 Núm. 1 (2016): Janeiro-Abril; 106-133 Turismo: Visão e Ação; v. 18 n. 1 (2016): Janeiro-Abril; 106-133 1983-7151 1415-6393 reponame:Turismo : Visão e Ação (Online) instname:Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) instacron:UNIVALI |
instname_str |
Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) |
instacron_str |
UNIVALI |
institution |
UNIVALI |
reponame_str |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
collection |
Turismo : Visão e Ação (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Turismo : Visão e Ação (Online) - Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI) |
repository.mail.fl_str_mv |
luiz.flores@univali.br || revistaturismo@univali.br |
_version_ |
1798045021457350656 |