EFEITO DE DIFERENTES INTENSIDADES DE DESFOLHA, DA PRÉ-FLORADA, SOBRE A PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON DE VARIEDADE CLONAL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Contarine, Manuela Arruda
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Tosta, Jhonatas Souza Ventura, Saluci, Julio Cesar Gradice, da Silva, Amós Mendes, Pereira, Israel Martins, Guidinelle, Rebyson Bissaco, Zacarias, Alex Justino, Peluzio, Telma Machado de Oliveira, Peluzio, João Batista Esteves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UniVap (online)
DOI: 10.18066/revistaunivap.v22i40.1610
Texto Completo: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1610
Resumo: O Brasil é o maior produtor e exportador de café, o que contribui na economia do país. É inquestionável a importância da cafeicultura no agronegócio brasileiro, foram inúmeros trabalhados sobre o aspectos da planta e de seu produto, visando maior eficiência produtiva, que demanda enfolhamento, para maior produtividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da intensidade de desfolha na pré-florada sobre a produtividade da planta de café conilon da variedade Vitória, clone nº 7, sendo desenvolvido no setor de Cafeicultura do Ifes – campus de Alegre. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, considerando 2 plantas úteis por parcela, com uso de bordaduras. Os tratamentos foram cinco níveis de desfolhas 0, 25, 50, 75 e 100%. Com as desfolhas de 0, 25, 50 e 75% não obtiveram prejuízos na produção de chumbinho e chumbões se comparada a desfolha 100%. O mesmo ocorreu com o café depois de colhido e beneficiado.
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