ADEQUAÇÃO DOS CARDÁPIOS DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO EM RELAÇÃO AO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista UniVap (online) |
Texto Completo: | https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/211 |
Resumo: | Uma alimentação adequada em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é essencial para a promoção da saúde do trabalhador e está associada ao aumento da produtividade e redução dos riscos de acidentes de trabalho. Este estudo teve como objetivo avaliar os cardápios do almoço dos funcionários de uma UAN inserida em um hospital de São Paulo conforme as exigências do Programa de Alimentação ao Trabalhador (PAT). Foram coletados dados dos cardápios de almoço durante uma semana e analisados valor calórico total, macronutrientes, NDPCal%, sódio e fibras, e avaliados conforme os parâmetros do PAT (2006). Foi encontrado um valor calórico médio de 1375 kcal, resultado superior ao preconizado na legislação vigente. O percentual de carboidratos esteve abaixo e o de proteína, NDPCal% e lipídios acima do recomendado. Os valores de fibra encontram-se acima dos valores preconizados. De modo geral, é necessária uma melhor elaboração dos cardápios, levando em conta as recomendações nutricionais do PAT, já que visam à saúde do trabalhador. |
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ADEQUAÇÃO DOS CARDÁPIOS DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO EM RELAÇÃO AO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADORAlimentação coletivaSaúde do trabalhadorPlanejamento de cardápio.Alimentação coletivaUma alimentação adequada em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é essencial para a promoção da saúde do trabalhador e está associada ao aumento da produtividade e redução dos riscos de acidentes de trabalho. Este estudo teve como objetivo avaliar os cardápios do almoço dos funcionários de uma UAN inserida em um hospital de São Paulo conforme as exigências do Programa de Alimentação ao Trabalhador (PAT). Foram coletados dados dos cardápios de almoço durante uma semana e analisados valor calórico total, macronutrientes, NDPCal%, sódio e fibras, e avaliados conforme os parâmetros do PAT (2006). Foi encontrado um valor calórico médio de 1375 kcal, resultado superior ao preconizado na legislação vigente. O percentual de carboidratos esteve abaixo e o de proteína, NDPCal% e lipídios acima do recomendado. Os valores de fibra encontram-se acima dos valores preconizados. De modo geral, é necessária uma melhor elaboração dos cardápios, levando em conta as recomendações nutricionais do PAT, já que visam à saúde do trabalhador. IBICT2014-08-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionquantitativoapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/21110.18066/revunivap.v20i35.211Revista Univap; Vol. 20 No. 35 (2014): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 105-111Revista Univap; v. 20 n. 35 (2014): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 105-1112237-17531517-327510.18066/revunivap.v20i35reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/211/205Rocha, Marianne Pinheiro daMatias, Andrea Carvalheiro GuerraSpinelli, Mônica Glória NeumannAbreu, Edeli Simioni deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-01-13T17:54:16Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/211Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2023-01-13T17:54:16Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false |
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Revista Univap; Vol. 20 No. 35 (2014): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 105-111 Revista Univap; v. 20 n. 35 (2014): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 105-111 2237-1753 1517-3275 10.18066/revunivap.v20i35 reponame:Revista UniVap (online) instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap) instacron:UNIVAP |
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