ANÁLISE DA QUALIDADE DE CARDÁPIOS MENSAIS E DA SATISFAÇÃO DOS CLIENTES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieira, Maria Carolina Henrique
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Spinelli, Mônica Glória Neumann
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UniVap (online)
Texto Completo: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/332
Resumo: Introdução: O cardápio oferecido por uma UAN deve apresentar variedade nos alimentos selecionados, nas combinações e nas preparações. O objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade do cardápio mensal e a satisfação dos clientes de uma UAN hospitalar. Materiais e métodos: O estudo foi realizado em uma UAN de um hospital público da cidade de Jundiaí. Foram solicitados os cardápios dos meses de fevereiro e março de 2015 para a análise qualitativa por meio do método AQPC. Ficaram à disposição os questionários elaborados pelo hospital no refeitório para a pesquisa de satisfação do cliente. Resultados e discussão: Por meio da aplicação do método AQPC, os cardápios apresentaram verduras e legumes todos os dias, porém teve-se alto fornecimento de doces, como sobremesa (66,1%), em detrimento das frutas (33,89%). Carnes gordurosas e frituras foram oferecidas em 32,2% dos dias e teve-se fornecimento diário de sucos industrializados, fatores prejudiciais à saúde dos funcionários. Quanto à pesquisa de satisfação, teve-se 66,34% de satisfação entre os funcionários que participaram e os três principais motivos de insatisfação foram excesso de sal, falta de tempero e presença de sucos industrializados. Conclusão: A aplicação do método AQPC e a percepção dos clientes em relação às refeições oferecidas são boas maneiras de fornecer informações essenciais para a melhoria do serviço e produtos oferecidos em uma UAN.
id UNIVAP-1_08ef128d31adc8d8e699cf3a8cc67dcd
oai_identifier_str oai:ojs.biblioteca.univap.br:article/332
network_acronym_str UNIVAP-1
network_name_str Revista UniVap (online)
repository_id_str
spelling ANÁLISE DA QUALIDADE DE CARDÁPIOS MENSAIS E DA SATISFAÇÃO DOS CLIENTES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALARServiço de alimentaçãocardápioqualidadesatisfação.Alimentação coletivaIntrodução: O cardápio oferecido por uma UAN deve apresentar variedade nos alimentos selecionados, nas combinações e nas preparações. O objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade do cardápio mensal e a satisfação dos clientes de uma UAN hospitalar. Materiais e métodos: O estudo foi realizado em uma UAN de um hospital público da cidade de Jundiaí. Foram solicitados os cardápios dos meses de fevereiro e março de 2015 para a análise qualitativa por meio do método AQPC. Ficaram à disposição os questionários elaborados pelo hospital no refeitório para a pesquisa de satisfação do cliente. Resultados e discussão: Por meio da aplicação do método AQPC, os cardápios apresentaram verduras e legumes todos os dias, porém teve-se alto fornecimento de doces, como sobremesa (66,1%), em detrimento das frutas (33,89%). Carnes gordurosas e frituras foram oferecidas em 32,2% dos dias e teve-se fornecimento diário de sucos industrializados, fatores prejudiciais à saúde dos funcionários. Quanto à pesquisa de satisfação, teve-se 66,34% de satisfação entre os funcionários que participaram e os três principais motivos de insatisfação foram excesso de sal, falta de tempero e presença de sucos industrializados. Conclusão: A aplicação do método AQPC e a percepção dos clientes em relação às refeições oferecidas são boas maneiras de fornecer informações essenciais para a melhoria do serviço e produtos oferecidos em uma UAN.IBICT2019-06-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionQualitativoapplication/pdfapplication/x-ziphttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/33210.18066/revistaunivap.v25i47.332Revista Univap; Vol. 25 No. 47 (2019): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 58-69Revista Univap; v. 25 n. 47 (2019): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 58-692237-17531517-327510.18066/revistaunivap.v25i48reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/332/1531https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/332/173610.18066/revistaunivap.v25i47.332.s153Copyright (c) 2019 Revista Univapinfo:eu-repo/semantics/openAccessVieira, Maria Carolina HenriqueSpinelli, Mônica Glória Neumann2020-11-19T17:29:38Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/332Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2020-11-19T17:29:38Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false
dc.title.none.fl_str_mv ANÁLISE DA QUALIDADE DE CARDÁPIOS MENSAIS E DA SATISFAÇÃO DOS CLIENTES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR
title ANÁLISE DA QUALIDADE DE CARDÁPIOS MENSAIS E DA SATISFAÇÃO DOS CLIENTES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR
spellingShingle ANÁLISE DA QUALIDADE DE CARDÁPIOS MENSAIS E DA SATISFAÇÃO DOS CLIENTES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR
Vieira, Maria Carolina Henrique
Serviço de alimentação
cardápio
qualidade
satisfação.
Alimentação coletiva
title_short ANÁLISE DA QUALIDADE DE CARDÁPIOS MENSAIS E DA SATISFAÇÃO DOS CLIENTES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR
title_full ANÁLISE DA QUALIDADE DE CARDÁPIOS MENSAIS E DA SATISFAÇÃO DOS CLIENTES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR
title_fullStr ANÁLISE DA QUALIDADE DE CARDÁPIOS MENSAIS E DA SATISFAÇÃO DOS CLIENTES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR
title_full_unstemmed ANÁLISE DA QUALIDADE DE CARDÁPIOS MENSAIS E DA SATISFAÇÃO DOS CLIENTES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR
title_sort ANÁLISE DA QUALIDADE DE CARDÁPIOS MENSAIS E DA SATISFAÇÃO DOS CLIENTES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR
author Vieira, Maria Carolina Henrique
author_facet Vieira, Maria Carolina Henrique
Spinelli, Mônica Glória Neumann
author_role author
author2 Spinelli, Mônica Glória Neumann
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieira, Maria Carolina Henrique
Spinelli, Mônica Glória Neumann
dc.subject.por.fl_str_mv Serviço de alimentação
cardápio
qualidade
satisfação.
Alimentação coletiva
topic Serviço de alimentação
cardápio
qualidade
satisfação.
Alimentação coletiva
description Introdução: O cardápio oferecido por uma UAN deve apresentar variedade nos alimentos selecionados, nas combinações e nas preparações. O objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade do cardápio mensal e a satisfação dos clientes de uma UAN hospitalar. Materiais e métodos: O estudo foi realizado em uma UAN de um hospital público da cidade de Jundiaí. Foram solicitados os cardápios dos meses de fevereiro e março de 2015 para a análise qualitativa por meio do método AQPC. Ficaram à disposição os questionários elaborados pelo hospital no refeitório para a pesquisa de satisfação do cliente. Resultados e discussão: Por meio da aplicação do método AQPC, os cardápios apresentaram verduras e legumes todos os dias, porém teve-se alto fornecimento de doces, como sobremesa (66,1%), em detrimento das frutas (33,89%). Carnes gordurosas e frituras foram oferecidas em 32,2% dos dias e teve-se fornecimento diário de sucos industrializados, fatores prejudiciais à saúde dos funcionários. Quanto à pesquisa de satisfação, teve-se 66,34% de satisfação entre os funcionários que participaram e os três principais motivos de insatisfação foram excesso de sal, falta de tempero e presença de sucos industrializados. Conclusão: A aplicação do método AQPC e a percepção dos clientes em relação às refeições oferecidas são boas maneiras de fornecer informações essenciais para a melhoria do serviço e produtos oferecidos em uma UAN.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-06-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Qualitativo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/332
10.18066/revistaunivap.v25i47.332
url https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/332
identifier_str_mv 10.18066/revistaunivap.v25i47.332
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/332/1531
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/332/1736
10.18066/revistaunivap.v25i47.332.s153
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Revista Univap
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Revista Univap
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/x-zip
dc.publisher.none.fl_str_mv IBICT
publisher.none.fl_str_mv IBICT
dc.source.none.fl_str_mv Revista Univap; Vol. 25 No. 47 (2019): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 58-69
Revista Univap; v. 25 n. 47 (2019): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 58-69
2237-1753
1517-3275
10.18066/revistaunivap.v25i48
reponame:Revista UniVap (online)
instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron:UNIVAP
instname_str Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron_str UNIVAP
institution UNIVAP
reponame_str Revista UniVap (online)
collection Revista UniVap (online)
repository.name.fl_str_mv Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
repository.mail.fl_str_mv revista@univap.br
_version_ 1797042285445120000