ANÁLISE DA OFERTA ALIMENTAR EM UMA ESCOLA PRIVADA DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pioltine, Marina
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Spinelli, Mônica Glória Neumann
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UniVap (online)
Texto Completo: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/62
Resumo: A alimentação saudável apresenta grande impacto sobre a qualidade de vida da população, e sabe-se que a escola é um ambiente propício para a adoção de hábitos alimentares saudáveis que devem ter início desde a infância. O objetivo deste estudo foi analisar a oferta alimentar de crianças de 2 a 10 anos de idade que fazem uso de um refeitório de uma escola privada de São Paulo. Para tanto, avaliou-se o cardápio de 3 dias aleatórios do mês de outubro, em 2011. As crianças foram divididas em dois grupos, sendo o G1 referente às crianças de 2 a 5 anos de idade, e o G2 referente às crianças de 6 a 10 anos de idade. Para a análise do tamanho das porções consumidas, os alimentos foram porcionados e pesados para determinar a quantidade em gramas de cada preparação consumida, em cada grupo, sendo que no G1 realizou-se a duplicata de um prato, uma vez que todos recebem a mesma quantidade de alimentos e no G2 realizou-se a duplicata da refeição de 10% das crianças, a fim de evitar grandes desperdícios. Para análise dos nutrientes consumidos, utilizou-se o Software Avanutri®, versão 4.0. O cardápio mostrou-se adequado em relação aos aspectos qualitativos, e, em relação à oferta alimentar das crianças, este mostrou-se adequado em vitamina A e lipídios, e insuficiente em fibras, ferro, zinco, potássio e magnésio, em ambos os grupos. Conclui-se a necessidade de estudar estratégias e programas de educação nutricional para a melhora dos hábitos alimentares dessa população.
id UNIVAP-1_5e1267f80a86223de8c0006f5d48727b
oai_identifier_str oai:ojs.biblioteca.univap.br:article/62
network_acronym_str UNIVAP-1
network_name_str Revista UniVap (online)
repository_id_str
spelling ANÁLISE DA OFERTA ALIMENTAR EM UMA ESCOLA PRIVADA DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULOnutriçãoporção alimentarcriançasqualidade de vida.Alimentação infantilA alimentação saudável apresenta grande impacto sobre a qualidade de vida da população, e sabe-se que a escola é um ambiente propício para a adoção de hábitos alimentares saudáveis que devem ter início desde a infância. O objetivo deste estudo foi analisar a oferta alimentar de crianças de 2 a 10 anos de idade que fazem uso de um refeitório de uma escola privada de São Paulo. Para tanto, avaliou-se o cardápio de 3 dias aleatórios do mês de outubro, em 2011. As crianças foram divididas em dois grupos, sendo o G1 referente às crianças de 2 a 5 anos de idade, e o G2 referente às crianças de 6 a 10 anos de idade. Para a análise do tamanho das porções consumidas, os alimentos foram porcionados e pesados para determinar a quantidade em gramas de cada preparação consumida, em cada grupo, sendo que no G1 realizou-se a duplicata de um prato, uma vez que todos recebem a mesma quantidade de alimentos e no G2 realizou-se a duplicata da refeição de 10% das crianças, a fim de evitar grandes desperdícios. Para análise dos nutrientes consumidos, utilizou-se o Software Avanutri®, versão 4.0. O cardápio mostrou-se adequado em relação aos aspectos qualitativos, e, em relação à oferta alimentar das crianças, este mostrou-se adequado em vitamina A e lipídios, e insuficiente em fibras, ferro, zinco, potássio e magnésio, em ambos os grupos. Conclui-se a necessidade de estudar estratégias e programas de educação nutricional para a melhora dos hábitos alimentares dessa população.IBICT2012-06-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/6210.18066/revunivap.v18i31.62Revista Univap; Vol. 18 No. 31 (2012): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 48-57Revista Univap; v. 18 n. 31 (2012): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 48-572237-17531517-327510.18066/revunivap.v18i31reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/62/44Pioltine, MarinaSpinelli, Mônica Glória Neumanninfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-01-13T17:54:16Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/62Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2023-01-13T17:54:16Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false
dc.title.none.fl_str_mv ANÁLISE DA OFERTA ALIMENTAR EM UMA ESCOLA PRIVADA DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
title ANÁLISE DA OFERTA ALIMENTAR EM UMA ESCOLA PRIVADA DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
spellingShingle ANÁLISE DA OFERTA ALIMENTAR EM UMA ESCOLA PRIVADA DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
Pioltine, Marina
nutrição
porção alimentar
crianças
qualidade de vida.
Alimentação infantil
title_short ANÁLISE DA OFERTA ALIMENTAR EM UMA ESCOLA PRIVADA DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
title_full ANÁLISE DA OFERTA ALIMENTAR EM UMA ESCOLA PRIVADA DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
title_fullStr ANÁLISE DA OFERTA ALIMENTAR EM UMA ESCOLA PRIVADA DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
title_full_unstemmed ANÁLISE DA OFERTA ALIMENTAR EM UMA ESCOLA PRIVADA DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
title_sort ANÁLISE DA OFERTA ALIMENTAR EM UMA ESCOLA PRIVADA DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
author Pioltine, Marina
author_facet Pioltine, Marina
Spinelli, Mônica Glória Neumann
author_role author
author2 Spinelli, Mônica Glória Neumann
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pioltine, Marina
Spinelli, Mônica Glória Neumann
dc.subject.por.fl_str_mv nutrição
porção alimentar
crianças
qualidade de vida.
Alimentação infantil
topic nutrição
porção alimentar
crianças
qualidade de vida.
Alimentação infantil
description A alimentação saudável apresenta grande impacto sobre a qualidade de vida da população, e sabe-se que a escola é um ambiente propício para a adoção de hábitos alimentares saudáveis que devem ter início desde a infância. O objetivo deste estudo foi analisar a oferta alimentar de crianças de 2 a 10 anos de idade que fazem uso de um refeitório de uma escola privada de São Paulo. Para tanto, avaliou-se o cardápio de 3 dias aleatórios do mês de outubro, em 2011. As crianças foram divididas em dois grupos, sendo o G1 referente às crianças de 2 a 5 anos de idade, e o G2 referente às crianças de 6 a 10 anos de idade. Para a análise do tamanho das porções consumidas, os alimentos foram porcionados e pesados para determinar a quantidade em gramas de cada preparação consumida, em cada grupo, sendo que no G1 realizou-se a duplicata de um prato, uma vez que todos recebem a mesma quantidade de alimentos e no G2 realizou-se a duplicata da refeição de 10% das crianças, a fim de evitar grandes desperdícios. Para análise dos nutrientes consumidos, utilizou-se o Software Avanutri®, versão 4.0. O cardápio mostrou-se adequado em relação aos aspectos qualitativos, e, em relação à oferta alimentar das crianças, este mostrou-se adequado em vitamina A e lipídios, e insuficiente em fibras, ferro, zinco, potássio e magnésio, em ambos os grupos. Conclui-se a necessidade de estudar estratégias e programas de educação nutricional para a melhora dos hábitos alimentares dessa população.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-06-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/62
10.18066/revunivap.v18i31.62
url https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/62
identifier_str_mv 10.18066/revunivap.v18i31.62
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/62/44
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBICT
publisher.none.fl_str_mv IBICT
dc.source.none.fl_str_mv Revista Univap; Vol. 18 No. 31 (2012): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 48-57
Revista Univap; v. 18 n. 31 (2012): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 48-57
2237-1753
1517-3275
10.18066/revunivap.v18i31
reponame:Revista UniVap (online)
instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron:UNIVAP
instname_str Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron_str UNIVAP
institution UNIVAP
reponame_str Revista UniVap (online)
collection Revista UniVap (online)
repository.name.fl_str_mv Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
repository.mail.fl_str_mv revista@univap.br
_version_ 1797042284782419968