OFERTA DE PROTEÍNA E SÓDIO DOS PRATOS PROTEICOS EM REFEIÇÕES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista UniVap (online) |
Texto Completo: | https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/323 |
Resumo: | Objetivo avaliar a oferta de proteína e sódio dos pratos proteicos escolhidos na refeição almoço em uma de Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). Metodologia: Foi realizado um estudo observacional descritivo com comensais em um restaurante de uma UAN do município de São Paulo - SP. A refeição almoço desta unidade oferece diariamente dois pratos proteicos. O cálculo do número de porções dos dois pratos e de sua quantidade em gramas foi obtido pela média das escolhas dos pratos. Foram calculados a quantidade de proteínas, seu valor calórico e a quantidade de sódio, proporcionados pelos pratos proteicos escolhidos. Os resultados foram comparados com os valores recomendados pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Resultados: Os clientes se serviram em média com 1,12 porção do alimento preparado na UAN e com 1,51 de processados. A porção média escolhida do prato proteico foi de 295,53 g variando entre 146,00 e 462,70 g. A quantidade em gramas de proteína variou entre 37,51 g e 111,23 g e a de sódio entre 803,68 mg e 2188,10 mg. Conclusão: Nos dias analisados na UAN, o porcionamento dos pratos proteicos excedeu às recomendações, e a quantidade média de proteínas e de sódio das escolhas proteicas na refeição almoço ultrapassa o valor máximo recomendado pelo PAT, indicando que a livre demanda pode ser fator de risco para escolhas saudáveis. |
id |
UNIVAP-1_5fa2e6b88b29351fe5c413a17953ce9a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.biblioteca.univap.br:article/323 |
network_acronym_str |
UNIVAP-1 |
network_name_str |
Revista UniVap (online) |
repository_id_str |
|
spelling |
OFERTA DE PROTEÍNA E SÓDIO DOS PRATOS PROTEICOS EM REFEIÇÕES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃOProteínasódioalmoçorestaurantetrabalhadorescomportamento alimentar.Alimentação ColetivaObjetivo avaliar a oferta de proteína e sódio dos pratos proteicos escolhidos na refeição almoço em uma de Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). Metodologia: Foi realizado um estudo observacional descritivo com comensais em um restaurante de uma UAN do município de São Paulo - SP. A refeição almoço desta unidade oferece diariamente dois pratos proteicos. O cálculo do número de porções dos dois pratos e de sua quantidade em gramas foi obtido pela média das escolhas dos pratos. Foram calculados a quantidade de proteínas, seu valor calórico e a quantidade de sódio, proporcionados pelos pratos proteicos escolhidos. Os resultados foram comparados com os valores recomendados pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Resultados: Os clientes se serviram em média com 1,12 porção do alimento preparado na UAN e com 1,51 de processados. A porção média escolhida do prato proteico foi de 295,53 g variando entre 146,00 e 462,70 g. A quantidade em gramas de proteína variou entre 37,51 g e 111,23 g e a de sódio entre 803,68 mg e 2188,10 mg. Conclusão: Nos dias analisados na UAN, o porcionamento dos pratos proteicos excedeu às recomendações, e a quantidade média de proteínas e de sódio das escolhas proteicas na refeição almoço ultrapassa o valor máximo recomendado pelo PAT, indicando que a livre demanda pode ser fator de risco para escolhas saudáveis.IBICT2018-12-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/32310.18066/revistaunivap.v24i46.323Revista Univap; Vol. 24 No. 46 (2018): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 117-128Revista Univap; v. 24 n. 46 (2018): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 117-1282237-17531517-327510.18066/revistaunivap.v24i46reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/323/1514Copyright (c) 2018 Revista Univapinfo:eu-repo/semantics/openAccessVilla, Stela dos ReisMelo, VanessaSpinelli, Mônica Glória Neumann2018-12-17T10:59:25Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/323Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2018-12-17T10:59:25Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
OFERTA DE PROTEÍNA E SÓDIO DOS PRATOS PROTEICOS EM REFEIÇÕES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO |
title |
OFERTA DE PROTEÍNA E SÓDIO DOS PRATOS PROTEICOS EM REFEIÇÕES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO |
spellingShingle |
OFERTA DE PROTEÍNA E SÓDIO DOS PRATOS PROTEICOS EM REFEIÇÕES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO Villa, Stela dos Reis Proteína sódio almoço restaurante trabalhadores comportamento alimentar. Alimentação Coletiva |
title_short |
OFERTA DE PROTEÍNA E SÓDIO DOS PRATOS PROTEICOS EM REFEIÇÕES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO |
title_full |
OFERTA DE PROTEÍNA E SÓDIO DOS PRATOS PROTEICOS EM REFEIÇÕES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO |
title_fullStr |
OFERTA DE PROTEÍNA E SÓDIO DOS PRATOS PROTEICOS EM REFEIÇÕES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO |
title_full_unstemmed |
OFERTA DE PROTEÍNA E SÓDIO DOS PRATOS PROTEICOS EM REFEIÇÕES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO |
title_sort |
OFERTA DE PROTEÍNA E SÓDIO DOS PRATOS PROTEICOS EM REFEIÇÕES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO |
author |
Villa, Stela dos Reis |
author_facet |
Villa, Stela dos Reis Melo, Vanessa Spinelli, Mônica Glória Neumann |
author_role |
author |
author2 |
Melo, Vanessa Spinelli, Mônica Glória Neumann |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Villa, Stela dos Reis Melo, Vanessa Spinelli, Mônica Glória Neumann |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Proteína sódio almoço restaurante trabalhadores comportamento alimentar. Alimentação Coletiva |
topic |
Proteína sódio almoço restaurante trabalhadores comportamento alimentar. Alimentação Coletiva |
description |
Objetivo avaliar a oferta de proteína e sódio dos pratos proteicos escolhidos na refeição almoço em uma de Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN). Metodologia: Foi realizado um estudo observacional descritivo com comensais em um restaurante de uma UAN do município de São Paulo - SP. A refeição almoço desta unidade oferece diariamente dois pratos proteicos. O cálculo do número de porções dos dois pratos e de sua quantidade em gramas foi obtido pela média das escolhas dos pratos. Foram calculados a quantidade de proteínas, seu valor calórico e a quantidade de sódio, proporcionados pelos pratos proteicos escolhidos. Os resultados foram comparados com os valores recomendados pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Resultados: Os clientes se serviram em média com 1,12 porção do alimento preparado na UAN e com 1,51 de processados. A porção média escolhida do prato proteico foi de 295,53 g variando entre 146,00 e 462,70 g. A quantidade em gramas de proteína variou entre 37,51 g e 111,23 g e a de sódio entre 803,68 mg e 2188,10 mg. Conclusão: Nos dias analisados na UAN, o porcionamento dos pratos proteicos excedeu às recomendações, e a quantidade média de proteínas e de sódio das escolhas proteicas na refeição almoço ultrapassa o valor máximo recomendado pelo PAT, indicando que a livre demanda pode ser fator de risco para escolhas saudáveis. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/323 10.18066/revistaunivap.v24i46.323 |
url |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/323 |
identifier_str_mv |
10.18066/revistaunivap.v24i46.323 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/323/1514 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Revista Univap info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Revista Univap |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
IBICT |
publisher.none.fl_str_mv |
IBICT |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Univap; Vol. 24 No. 46 (2018): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 117-128 Revista Univap; v. 24 n. 46 (2018): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 117-128 2237-1753 1517-3275 10.18066/revistaunivap.v24i46 reponame:Revista UniVap (online) instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap) instacron:UNIVAP |
instname_str |
Universidade do Vale do Paraíba (Univap) |
instacron_str |
UNIVAP |
institution |
UNIVAP |
reponame_str |
Revista UniVap (online) |
collection |
Revista UniVap (online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap) |
repository.mail.fl_str_mv |
revista@univap.br |
_version_ |
1797042285439877120 |