ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO EM DIFERENTES REGIMES DE MANEJO EM UM AGROECOSSISTEMA EM IBATIBA/ES
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista UniVap (online) |
Texto Completo: | https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1420 |
Resumo: | O objetivo do presente estudo foi avaliar atributos físicos do solo na camada de 0 a 40 cm em locais com diferentes usos em um agroecossistema no município de Ibatiba/ES, de maneira a analisar seu sistema de manejo do solo. Foram retiradas amostras de solos deformadas nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-40 cm de profundidade em três locais (mata nativa, lavoura de café e pastagem), para determinação da porosidade total, densidade (base gravimétrica) e umidade do solo. Não houve efeito significativo para a interação local x profundidade de coleta, sugerindo que estes fatores agem de maneira independente sobre as variáveis estudadas. A umidade do solo foi estatisticamente inferior na profundidade de 0-10 cm (15,10%), em relação às profundidades 10-20 cm (19,13%) e 20-40 cm (20,61%). As densidades nos locais pastagem (1,108 g cm-3) e café (1,129 g cm-3) foram estatisticamente iguais entre si, porém significativamente superiores à área de mata nativa (1,081 g cm-3). A avaliação do agroecossistema estudado indicou que as práticas de manejo adotadas favorecem a manutenção da estrutura do solo e sugerem que o sistema utilizado na propriedade tenha condições de garantir a sustentabilidade da produção em longo prazo. |
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ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO EM DIFERENTES REGIMES DE MANEJO EM UM AGROECOSSISTEMA EM IBATIBA/ESO objetivo do presente estudo foi avaliar atributos físicos do solo na camada de 0 a 40 cm em locais com diferentes usos em um agroecossistema no município de Ibatiba/ES, de maneira a analisar seu sistema de manejo do solo. Foram retiradas amostras de solos deformadas nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-40 cm de profundidade em três locais (mata nativa, lavoura de café e pastagem), para determinação da porosidade total, densidade (base gravimétrica) e umidade do solo. Não houve efeito significativo para a interação local x profundidade de coleta, sugerindo que estes fatores agem de maneira independente sobre as variáveis estudadas. A umidade do solo foi estatisticamente inferior na profundidade de 0-10 cm (15,10%), em relação às profundidades 10-20 cm (19,13%) e 20-40 cm (20,61%). As densidades nos locais pastagem (1,108 g cm-3) e café (1,129 g cm-3) foram estatisticamente iguais entre si, porém significativamente superiores à área de mata nativa (1,081 g cm-3). A avaliação do agroecossistema estudado indicou que as práticas de manejo adotadas favorecem a manutenção da estrutura do solo e sugerem que o sistema utilizado na propriedade tenha condições de garantir a sustentabilidade da produção em longo prazo.IBICT2017-03-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/142010.18066/revistaunivap.v22i40.1420Revista Univap; Vol. 22 No. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 693Revista Univap; v. 22 n. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 6932237-17531517-327510.18066/revistaunivap.v22i40reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1420/1111Copyright (c) 2017 Revista Univapinfo:eu-repo/semantics/openAccessRibeiro, Natan AmurimFontan, Ivan da Costa IlhéuCarvalho, Arnaldo Henrique de OliveiraOliveira, Fábio Luiz de2020-01-08T15:48:39Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/1420Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2020-01-08T15:48:39Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false |
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