AVALIAÇÃO DO CONTEÚDO DE LIVROS DE CULINÁRIA INFANTIL COMO INSTRUMENTO NA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista UniVap (online) |
Texto Completo: | https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/210 |
Resumo: | A literatura infantil utilizada de modo adequado é um instrumento de suma importância na construção do conhecimento da criança. Considerando a grande quantidade de publicações infantis com informações relacionadas à alimentação e à nutrição e à pouca disponibilidade de artigos referentes a esse tema, este trabalho se propõe a fazer uma análise qualitativa do conteúdo de livros de culinária destinados ao público infantil. Foram escolhidos oito livros de culinária para crianças e verificadas as informações referentes à adequação aos conceitos científicos e à adequação às informações do Guia Alimentar brasileiro. Dos oito livros avaliados, receitas com doces e receitas assadas, foram as que apresentaram maior frequência. Apenas 25% dos livros se preocupam com orientações de higiene e de alimentação saudável e contam com a orientação de um nutricionista. Conclui-se que os livros de receitas para crianças evidenciam ações tímidas na abordagem da alimentação saudável. É reconhecida a importância da culinária para a educação alimentar das crianças, para tanto é necessário que se faça uma escolha criteriosa do livro a ser oferecido. |
id |
UNIVAP-1_8c12c9fa8263281d902af76e1907762f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.biblioteca.univap.br:article/210 |
network_acronym_str |
UNIVAP-1 |
network_name_str |
Revista UniVap (online) |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO DO CONTEÚDO DE LIVROS DE CULINÁRIA INFANTIL COMO INSTRUMENTO NA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTOAlimentaçãoCriançaLiteraturaLiteratura InfantilA literatura infantil utilizada de modo adequado é um instrumento de suma importância na construção do conhecimento da criança. Considerando a grande quantidade de publicações infantis com informações relacionadas à alimentação e à nutrição e à pouca disponibilidade de artigos referentes a esse tema, este trabalho se propõe a fazer uma análise qualitativa do conteúdo de livros de culinária destinados ao público infantil. Foram escolhidos oito livros de culinária para crianças e verificadas as informações referentes à adequação aos conceitos científicos e à adequação às informações do Guia Alimentar brasileiro. Dos oito livros avaliados, receitas com doces e receitas assadas, foram as que apresentaram maior frequência. Apenas 25% dos livros se preocupam com orientações de higiene e de alimentação saudável e contam com a orientação de um nutricionista. Conclui-se que os livros de receitas para crianças evidenciam ações tímidas na abordagem da alimentação saudável. É reconhecida a importância da culinária para a educação alimentar das crianças, para tanto é necessário que se faça uma escolha criteriosa do livro a ser oferecido. IBICT2014-08-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionQuanti qualitativoapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/21010.18066/revunivap.v20i35.210Revista Univap; Vol. 20 No. 35 (2014): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 94-104Revista Univap; v. 20 n. 35 (2014): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 94-1042237-17531517-327510.18066/revunivap.v20i35reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/210/204Spinelli, Mônica Glória NeumannApollinário, Vanessainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-01-13T17:54:16Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/210Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2023-01-13T17:54:16Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO DO CONTEÚDO DE LIVROS DE CULINÁRIA INFANTIL COMO INSTRUMENTO NA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO |
title |
AVALIAÇÃO DO CONTEÚDO DE LIVROS DE CULINÁRIA INFANTIL COMO INSTRUMENTO NA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO DO CONTEÚDO DE LIVROS DE CULINÁRIA INFANTIL COMO INSTRUMENTO NA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO Spinelli, Mônica Glória Neumann Alimentação Criança Literatura Literatura Infantil |
title_short |
AVALIAÇÃO DO CONTEÚDO DE LIVROS DE CULINÁRIA INFANTIL COMO INSTRUMENTO NA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO |
title_full |
AVALIAÇÃO DO CONTEÚDO DE LIVROS DE CULINÁRIA INFANTIL COMO INSTRUMENTO NA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO DO CONTEÚDO DE LIVROS DE CULINÁRIA INFANTIL COMO INSTRUMENTO NA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO DO CONTEÚDO DE LIVROS DE CULINÁRIA INFANTIL COMO INSTRUMENTO NA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO |
title_sort |
AVALIAÇÃO DO CONTEÚDO DE LIVROS DE CULINÁRIA INFANTIL COMO INSTRUMENTO NA CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO |
author |
Spinelli, Mônica Glória Neumann |
author_facet |
Spinelli, Mônica Glória Neumann Apollinário, Vanessa |
author_role |
author |
author2 |
Apollinário, Vanessa |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Spinelli, Mônica Glória Neumann Apollinário, Vanessa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação Criança Literatura Literatura Infantil |
topic |
Alimentação Criança Literatura Literatura Infantil |
description |
A literatura infantil utilizada de modo adequado é um instrumento de suma importância na construção do conhecimento da criança. Considerando a grande quantidade de publicações infantis com informações relacionadas à alimentação e à nutrição e à pouca disponibilidade de artigos referentes a esse tema, este trabalho se propõe a fazer uma análise qualitativa do conteúdo de livros de culinária destinados ao público infantil. Foram escolhidos oito livros de culinária para crianças e verificadas as informações referentes à adequação aos conceitos científicos e à adequação às informações do Guia Alimentar brasileiro. Dos oito livros avaliados, receitas com doces e receitas assadas, foram as que apresentaram maior frequência. Apenas 25% dos livros se preocupam com orientações de higiene e de alimentação saudável e contam com a orientação de um nutricionista. Conclui-se que os livros de receitas para crianças evidenciam ações tímidas na abordagem da alimentação saudável. É reconhecida a importância da culinária para a educação alimentar das crianças, para tanto é necessário que se faça uma escolha criteriosa do livro a ser oferecido. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-08-22 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Quanti qualitativo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/210 10.18066/revunivap.v20i35.210 |
url |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/210 |
identifier_str_mv |
10.18066/revunivap.v20i35.210 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/210/204 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
IBICT |
publisher.none.fl_str_mv |
IBICT |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Univap; Vol. 20 No. 35 (2014): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 94-104 Revista Univap; v. 20 n. 35 (2014): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 94-104 2237-1753 1517-3275 10.18066/revunivap.v20i35 reponame:Revista UniVap (online) instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap) instacron:UNIVAP |
instname_str |
Universidade do Vale do Paraíba (Univap) |
instacron_str |
UNIVAP |
institution |
UNIVAP |
reponame_str |
Revista UniVap (online) |
collection |
Revista UniVap (online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap) |
repository.mail.fl_str_mv |
revista@univap.br |
_version_ |
1797042285364379648 |