ATRIBUTOS FÍSICO-QUÍMICOS DE CENOURAS ORGÂNICAS SUBMETIDAS A DIFERENTES TRATAMENTOS DE CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista UniVap (online) |
Texto Completo: | https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1456 |
Resumo: | A cenoura (Daucus carota L.) é uma das 10 hortaliças mais plantadas no Brasil, em virtude do valor nutricional e aceitação comercial de suas raízes. A composição química das raízes é influenciada por fatores genéticos e condições de cultivo, e pode sofrer alterações pós-colheita, entre as quais se destacam os danos microbiológicos e fisiológicos, que podem levar à inviabilidade comercial do produto. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os atributos físico-químicos de cenouras orgânicas submetidas a diferentes ambientes de conservação pós-colheita e métodos sanitizantes. Os parâmetros avaliados foram teor de matéria seca (%), teor de sólidos solúveis (ºBrix), pH, acidez titulável (% de ácido cítrico) e teor de carotenoides (mg/100g). O armazenamento das raízes de cenoura em geladeira proporcionou maior conservação dos carotenoides. A aplicação de álcool 70 % aumentou o teor de carotenoides nas raízes de cenoura armazenadas em geladeira. |
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ATRIBUTOS FÍSICO-QUÍMICOS DE CENOURAS ORGÂNICAS SUBMETIDAS A DIFERENTES TRATAMENTOS DE CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITAcenourapós-colheitacarotenoidesagricultura orgânicaA cenoura (Daucus carota L.) é uma das 10 hortaliças mais plantadas no Brasil, em virtude do valor nutricional e aceitação comercial de suas raízes. A composição química das raízes é influenciada por fatores genéticos e condições de cultivo, e pode sofrer alterações pós-colheita, entre as quais se destacam os danos microbiológicos e fisiológicos, que podem levar à inviabilidade comercial do produto. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os atributos físico-químicos de cenouras orgânicas submetidas a diferentes ambientes de conservação pós-colheita e métodos sanitizantes. Os parâmetros avaliados foram teor de matéria seca (%), teor de sólidos solúveis (ºBrix), pH, acidez titulável (% de ácido cítrico) e teor de carotenoides (mg/100g). O armazenamento das raízes de cenoura em geladeira proporcionou maior conservação dos carotenoides. A aplicação de álcool 70 % aumentou o teor de carotenoides nas raízes de cenoura armazenadas em geladeira.IBICT2017-03-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/145610.18066/revistaunivap.v22i40.1456Revista Univap; Vol. 22 No. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 701Revista Univap; v. 22 n. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 7012237-17531517-327510.18066/revistaunivap.v22i40reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1456/1119Copyright (c) 2017 Revista Univapinfo:eu-repo/semantics/openAccessBellon, André Angelode Souza, Jacimar LuisFavarato, Luiz FernandoGuarçoni, Rogério CarvalhoAraújo, Rita ZanúncioBalbino, José Mauro de Sousa2020-01-08T15:48:39Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/1456Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2020-01-08T15:48:39Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false |
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