AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS FRUTOS DE FUNCHO (Foeniculum vulgare Mill.) UTILIZADOS NO PREPARO DE CHÁS
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista UniVap (online) |
Texto Completo: | https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/112 |
Resumo: | A espécie Foeniculum vulgare Mill. conhecida popularmente como funcho ou falsa erva-doce, apresenta óleos essenciais em sua composição, onde está contido o princípio ativo que caracteriza a ação estomática, diurética, carminativa, anti-inflamatória, bactericida e espasmolítica da planta. Por esses efeitos, pelo seu fácil acesso à população e pelo baixo custo, foi verificado que seu consumo vem aumentando significativamente entre a população e, diante disso, observa-se a necessidade de intensificar a fiscalização quanto ao controle da qualidade desses chás, objetivando maior segurança no uso e maior garantia dos efeitos desejados. A qualidade de amostras de funcho, comercializadas na cidade de São José dos Campos, foi avaliada por determinação de material estranho, determinação do teor de óleos essenciais, determinação de umidade e cinzas totais, além da análise das informações contidas nos rótulos. Para esses testes, foram adquiridas 5 marcas comerciais diferentes da erva, comercializadas em diferentes estabelecimentos da cidade. Parte das amostras analisadas estava em desacordo com a legislação vigente e com a Farmacopéia Brasileira 5ª Ed., destacando as falhas quanto ao controle de qualidade desses produtos em todos os aspectos analisados. |
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AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS FRUTOS DE FUNCHO (Foeniculum vulgare Mill.) UTILIZADOS NO PREPARO DE CHÁSproduto naturalcontrole de qualidadefunchoControle da qualidade de chás e plantas medicinaisA espécie Foeniculum vulgare Mill. conhecida popularmente como funcho ou falsa erva-doce, apresenta óleos essenciais em sua composição, onde está contido o princípio ativo que caracteriza a ação estomática, diurética, carminativa, anti-inflamatória, bactericida e espasmolítica da planta. Por esses efeitos, pelo seu fácil acesso à população e pelo baixo custo, foi verificado que seu consumo vem aumentando significativamente entre a população e, diante disso, observa-se a necessidade de intensificar a fiscalização quanto ao controle da qualidade desses chás, objetivando maior segurança no uso e maior garantia dos efeitos desejados. A qualidade de amostras de funcho, comercializadas na cidade de São José dos Campos, foi avaliada por determinação de material estranho, determinação do teor de óleos essenciais, determinação de umidade e cinzas totais, além da análise das informações contidas nos rótulos. Para esses testes, foram adquiridas 5 marcas comerciais diferentes da erva, comercializadas em diferentes estabelecimentos da cidade. Parte das amostras analisadas estava em desacordo com a legislação vigente e com a Farmacopéia Brasileira 5ª Ed., destacando as falhas quanto ao controle de qualidade desses produtos em todos os aspectos analisados. IBICT2013-09-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionquantitativoapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/11210.18066/revunivap.v19i33.112Revista Univap; Vol. 19 No. 33 (2013): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 68-76Revista Univap; v. 19 n. 33 (2013): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 68-762237-17531517-327510.18066/revunivap.v19i33reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/112/143Menegon, Renato Farinade Paula, Jessicade Sousa, Roberta AparecidaJoaquim, Walderez MoreiraRojahn, Iuriinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-01-13T17:54:16Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/112Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2023-01-13T17:54:16Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false |
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Revista Univap; Vol. 19 No. 33 (2013): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 68-76 Revista Univap; v. 19 n. 33 (2013): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 68-76 2237-1753 1517-3275 10.18066/revunivap.v19i33 reponame:Revista UniVap (online) instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap) instacron:UNIVAP |
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