EFEITO ANTIBIOFILME DO EXTRATO DE ALCACHOFRA (Cynara scolymus) VERIFICADO SOBRE Pseudomonas aeruginosa
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista UniVap (online) |
Texto Completo: | https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/847 |
Resumo: | Alcachofra é um vegetal utilizado na culinária e algumas de suas ações biológicas foram descritas, como ação antioxidante e anti-inflamatória, porém foi pouco relatada sua atividade sobre micro-organismos. Com isso, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito antimicrobiano do extrato de alcachofra sobre P. aeruginosa. Primeiramente, foi verificada a ação deste extrato sobre cultura planctônica, pelo método de microdiluição em caldo (50 a 0,09 mg/mL), em seguida, sobre biofilme formado por 48 h em poços de placas de microtitulação, com exposição de 5 min ao extrato de alcachofra (200 mg/mL). Solução salina 0,9% e clorexidina 0,12% foram utilizadas como controles. As reduções do biofilme foram verificadas pelo teste de MTT e analisadas estatisticamente por ANOVA e Tukey Test (p ≤ 0,05). Em culturas planctônicas foi verificado que as concentrações avaliadas não foram efetivas (CIM > 50 mg/mL), contudo, sobre o biofilme foi verificada redução significativa de 42 ± 16%. Desta forma, pode-se concluir que o extrato de alcachofra apresentou efeito antimicrobiano sobre biofilme de P. aeruginosa. |
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EFEITO ANTIBIOFILME DO EXTRATO DE ALCACHOFRA (Cynara scolymus) VERIFICADO SOBRE Pseudomonas aeruginosaAlcachofraCynara scolymusBiofilmePseudomonas aeruginosaAtividade antibiofilme de extrato de alcachofraAlcachofra é um vegetal utilizado na culinária e algumas de suas ações biológicas foram descritas, como ação antioxidante e anti-inflamatória, porém foi pouco relatada sua atividade sobre micro-organismos. Com isso, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito antimicrobiano do extrato de alcachofra sobre P. aeruginosa. Primeiramente, foi verificada a ação deste extrato sobre cultura planctônica, pelo método de microdiluição em caldo (50 a 0,09 mg/mL), em seguida, sobre biofilme formado por 48 h em poços de placas de microtitulação, com exposição de 5 min ao extrato de alcachofra (200 mg/mL). Solução salina 0,9% e clorexidina 0,12% foram utilizadas como controles. As reduções do biofilme foram verificadas pelo teste de MTT e analisadas estatisticamente por ANOVA e Tukey Test (p ≤ 0,05). Em culturas planctônicas foi verificado que as concentrações avaliadas não foram efetivas (CIM > 50 mg/mL), contudo, sobre o biofilme foi verificada redução significativa de 42 ± 16%. Desta forma, pode-se concluir que o extrato de alcachofra apresentou efeito antimicrobiano sobre biofilme de P. aeruginosa.IBICT2017-01-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa quantitativaapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/84710.18066/revistaunivap.v22i40.847Revista Univap; Vol. 22 No. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 351Revista Univap; v. 22 n. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 3512237-17531517-327510.18066/revistaunivap.v22i40reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/847/726Copyright (c) 2017 Revista Univapinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Oliveira, Jonatas RafaelFigueira, Leandro WagnerSper, Fábia LugliMeccatti, Vanessa Marquesde Oliveira, LetíciaOliveira, Luciane Dias de2020-01-08T15:48:39Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/847Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2020-01-08T15:48:39Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false |
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Alcachofra é um vegetal utilizado na culinária e algumas de suas ações biológicas foram descritas, como ação antioxidante e anti-inflamatória, porém foi pouco relatada sua atividade sobre micro-organismos. Com isso, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito antimicrobiano do extrato de alcachofra sobre P. aeruginosa. Primeiramente, foi verificada a ação deste extrato sobre cultura planctônica, pelo método de microdiluição em caldo (50 a 0,09 mg/mL), em seguida, sobre biofilme formado por 48 h em poços de placas de microtitulação, com exposição de 5 min ao extrato de alcachofra (200 mg/mL). Solução salina 0,9% e clorexidina 0,12% foram utilizadas como controles. As reduções do biofilme foram verificadas pelo teste de MTT e analisadas estatisticamente por ANOVA e Tukey Test (p ≤ 0,05). Em culturas planctônicas foi verificado que as concentrações avaliadas não foram efetivas (CIM > 50 mg/mL), contudo, sobre o biofilme foi verificada redução significativa de 42 ± 16%. Desta forma, pode-se concluir que o extrato de alcachofra apresentou efeito antimicrobiano sobre biofilme de P. aeruginosa. |
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