EFEITO ANTIBIOFILME DO EXTRATO DE ALCACHOFRA (Cynara scolymus) VERIFICADO SOBRE Pseudomonas aeruginosa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Oliveira, Jonatas Rafael
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Figueira, Leandro Wagner, Sper, Fábia Lugli, Meccatti, Vanessa Marques, de Oliveira, Letícia, Oliveira, Luciane Dias de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UniVap (online)
Texto Completo: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/847
Resumo: Alcachofra é um vegetal utilizado na culinária e algumas de suas ações biológicas foram descritas, como ação antioxidante e anti-inflamatória, porém foi pouco relatada sua atividade sobre micro-organismos. Com isso, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito antimicrobiano do extrato de alcachofra sobre P. aeruginosa. Primeiramente, foi verificada a ação deste extrato sobre cultura planctônica, pelo método de microdiluição em caldo (50 a 0,09 mg/mL), em seguida, sobre biofilme formado por 48 h em poços de placas de microtitulação, com exposição de 5 min ao extrato de alcachofra (200 mg/mL). Solução salina 0,9% e clorexidina 0,12% foram utilizadas como controles. As reduções do biofilme foram verificadas pelo teste de MTT e analisadas estatisticamente por ANOVA e Tukey Test (p ≤ 0,05). Em culturas planctônicas foi verificado que as concentrações avaliadas não foram efetivas (CIM > 50 mg/mL), contudo, sobre o biofilme foi verificada redução significativa de 42 ± 16%.  Desta forma, pode-se concluir que o extrato de alcachofra apresentou efeito antimicrobiano sobre biofilme de P. aeruginosa.
id UNIVAP-1_c8bba14b940e55c2386b2ed6686ff727
oai_identifier_str oai:ojs.biblioteca.univap.br:article/847
network_acronym_str UNIVAP-1
network_name_str Revista UniVap (online)
repository_id_str
spelling EFEITO ANTIBIOFILME DO EXTRATO DE ALCACHOFRA (Cynara scolymus) VERIFICADO SOBRE Pseudomonas aeruginosaAlcachofraCynara scolymusBiofilmePseudomonas aeruginosaAtividade antibiofilme de extrato de alcachofraAlcachofra é um vegetal utilizado na culinária e algumas de suas ações biológicas foram descritas, como ação antioxidante e anti-inflamatória, porém foi pouco relatada sua atividade sobre micro-organismos. Com isso, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito antimicrobiano do extrato de alcachofra sobre P. aeruginosa. Primeiramente, foi verificada a ação deste extrato sobre cultura planctônica, pelo método de microdiluição em caldo (50 a 0,09 mg/mL), em seguida, sobre biofilme formado por 48 h em poços de placas de microtitulação, com exposição de 5 min ao extrato de alcachofra (200 mg/mL). Solução salina 0,9% e clorexidina 0,12% foram utilizadas como controles. As reduções do biofilme foram verificadas pelo teste de MTT e analisadas estatisticamente por ANOVA e Tukey Test (p ≤ 0,05). Em culturas planctônicas foi verificado que as concentrações avaliadas não foram efetivas (CIM > 50 mg/mL), contudo, sobre o biofilme foi verificada redução significativa de 42 ± 16%.  Desta forma, pode-se concluir que o extrato de alcachofra apresentou efeito antimicrobiano sobre biofilme de P. aeruginosa.IBICT2017-01-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPesquisa quantitativaapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/84710.18066/revistaunivap.v22i40.847Revista Univap; Vol. 22 No. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 351Revista Univap; v. 22 n. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 3512237-17531517-327510.18066/revistaunivap.v22i40reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/847/726Copyright (c) 2017 Revista Univapinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Oliveira, Jonatas RafaelFigueira, Leandro WagnerSper, Fábia LugliMeccatti, Vanessa Marquesde Oliveira, LetíciaOliveira, Luciane Dias de2020-01-08T15:48:39Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/847Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2020-01-08T15:48:39Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false
dc.title.none.fl_str_mv EFEITO ANTIBIOFILME DO EXTRATO DE ALCACHOFRA (Cynara scolymus) VERIFICADO SOBRE Pseudomonas aeruginosa
title EFEITO ANTIBIOFILME DO EXTRATO DE ALCACHOFRA (Cynara scolymus) VERIFICADO SOBRE Pseudomonas aeruginosa
spellingShingle EFEITO ANTIBIOFILME DO EXTRATO DE ALCACHOFRA (Cynara scolymus) VERIFICADO SOBRE Pseudomonas aeruginosa
de Oliveira, Jonatas Rafael
Alcachofra
Cynara scolymus
Biofilme
Pseudomonas aeruginosa
Atividade antibiofilme de extrato de alcachofra
title_short EFEITO ANTIBIOFILME DO EXTRATO DE ALCACHOFRA (Cynara scolymus) VERIFICADO SOBRE Pseudomonas aeruginosa
title_full EFEITO ANTIBIOFILME DO EXTRATO DE ALCACHOFRA (Cynara scolymus) VERIFICADO SOBRE Pseudomonas aeruginosa
title_fullStr EFEITO ANTIBIOFILME DO EXTRATO DE ALCACHOFRA (Cynara scolymus) VERIFICADO SOBRE Pseudomonas aeruginosa
title_full_unstemmed EFEITO ANTIBIOFILME DO EXTRATO DE ALCACHOFRA (Cynara scolymus) VERIFICADO SOBRE Pseudomonas aeruginosa
title_sort EFEITO ANTIBIOFILME DO EXTRATO DE ALCACHOFRA (Cynara scolymus) VERIFICADO SOBRE Pseudomonas aeruginosa
author de Oliveira, Jonatas Rafael
author_facet de Oliveira, Jonatas Rafael
Figueira, Leandro Wagner
Sper, Fábia Lugli
Meccatti, Vanessa Marques
de Oliveira, Letícia
Oliveira, Luciane Dias de
author_role author
author2 Figueira, Leandro Wagner
Sper, Fábia Lugli
Meccatti, Vanessa Marques
de Oliveira, Letícia
Oliveira, Luciane Dias de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Oliveira, Jonatas Rafael
Figueira, Leandro Wagner
Sper, Fábia Lugli
Meccatti, Vanessa Marques
de Oliveira, Letícia
Oliveira, Luciane Dias de
dc.subject.por.fl_str_mv Alcachofra
Cynara scolymus
Biofilme
Pseudomonas aeruginosa
Atividade antibiofilme de extrato de alcachofra
topic Alcachofra
Cynara scolymus
Biofilme
Pseudomonas aeruginosa
Atividade antibiofilme de extrato de alcachofra
description Alcachofra é um vegetal utilizado na culinária e algumas de suas ações biológicas foram descritas, como ação antioxidante e anti-inflamatória, porém foi pouco relatada sua atividade sobre micro-organismos. Com isso, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito antimicrobiano do extrato de alcachofra sobre P. aeruginosa. Primeiramente, foi verificada a ação deste extrato sobre cultura planctônica, pelo método de microdiluição em caldo (50 a 0,09 mg/mL), em seguida, sobre biofilme formado por 48 h em poços de placas de microtitulação, com exposição de 5 min ao extrato de alcachofra (200 mg/mL). Solução salina 0,9% e clorexidina 0,12% foram utilizadas como controles. As reduções do biofilme foram verificadas pelo teste de MTT e analisadas estatisticamente por ANOVA e Tukey Test (p ≤ 0,05). Em culturas planctônicas foi verificado que as concentrações avaliadas não foram efetivas (CIM > 50 mg/mL), contudo, sobre o biofilme foi verificada redução significativa de 42 ± 16%.  Desta forma, pode-se concluir que o extrato de alcachofra apresentou efeito antimicrobiano sobre biofilme de P. aeruginosa.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-01-18
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Pesquisa quantitativa
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/847
10.18066/revistaunivap.v22i40.847
url https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/847
identifier_str_mv 10.18066/revistaunivap.v22i40.847
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/847/726
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Univap
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Univap
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IBICT
publisher.none.fl_str_mv IBICT
dc.source.none.fl_str_mv Revista Univap; Vol. 22 No. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 351
Revista Univap; v. 22 n. 40 (2016): Revista Univap online Edição Especial XX Encontro de Iniciação Científica, XVI Encontro de Pós-Graduação, X INIC Jr e VI INID da Universidade do Vale do Paraíba / ISSN 2237-1753; 351
2237-1753
1517-3275
10.18066/revistaunivap.v22i40
reponame:Revista UniVap (online)
instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron:UNIVAP
instname_str Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
instacron_str UNIVAP
institution UNIVAP
reponame_str Revista UniVap (online)
collection Revista UniVap (online)
repository.name.fl_str_mv Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)
repository.mail.fl_str_mv revista@univap.br
_version_ 1797042287097675776