AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS DE CLONES PRECOCES DO CAFÉ CONILON

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Drumond Neto, Antônio Pereira
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Laurindo, Lucas Barbosa, Machado, Tiago Silva, Simão, João Batista Pavesi, Silva, Samuel Assis, Lima, Julião Soares de Souza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista UniVap (online)
Texto Completo: https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1487
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar as notas das características sensoriais aroma, sabor e doçura do conjunto de clones precoces do café conilon Vitoria cultivado a altitude média de 520 m.Para realizar o trabalho, foram delimitados três talhões e colhidos 10 litros do fruto cereja por clone e as amostras foram divididas em: frutos desmucilado e em coco (natural). Após secagem em terreiro suspenso por 24 h, utilizou-se a estufa a 45 graus até as amostras atingirem teor de água de 12% bu. A análise sensorial foi feita pelo teste prova de xicara com três degustadores. Os clones precoces apresentaram diferenças significativas em relação ao processamento das amostras, com maior média para o aroma e a doçura na condição desmucilado. O clone 4 apresentou diferença significativamente para o aroma e a doçura comparativamente com os demais pelo teste de Tukey (p<0,05). O sabor não apresentou diferença significativa no processamento das amostras entre os clones
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