TRANSIÇÕES PARA SISTEMAS ALIMENTARES SUSTENTÁVEIS: CONTRIBUIÇÕES E DESAFIOS DA CONAB E COMSAN NO MS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques Pitaluga, Christiane
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Alexandre Le Bourlegat, Cleonice
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Grifos (Chapecó. Online)
Texto Completo: http://pegasus.unochapeco.edu.br/revistas/index.php/grifos/article/view/6693
Resumo: Os sistemas alimentares reúnem elementos e atividades relacionadas à produção, processamento, distribuição, perda, desperdício, preparo e consumo do alimento, incluindo os objetivos socioeconômicos e ambientais. Considerando tal conceito e os processos de transição visando à construção de sistemas alimentares sustentáveis, resilientes, inclusivos e que possam contribuir para a garantia da segurança alimentar/nutricional, propõe-se como objetivo apresentar as ações, discorrer a respeito delas, incluindo as contribuições desenvolvidas pela CONAB/MS e pelo COMSAN/Campo Grande por meio de políticas públicas, na promoção de iniciativas locais transformadoras para sistemas alimentares sustentáveis. Intenta-se, também, discorrer acerca dos possíveis desafios enfrentados por esses sistemas. Optou-se por uma pesquisa descritiva-exploratória e qualitativa, à qual associaram-se as fontes secundárias às entrevistas realizadas junto às informantes-chave dos órgãos. O estudo apoiou-se na técnica de análise de conteúdo, que permitiu a criação de uma categoria. Ambos os órgãos desenvolvem ações que buscam e promovem processos de transição para o alcance de sistemas alimentares sustentáveis, numa forma inicial de grandes direcionamentos. A pesquisa revelou que os órgãos não possuem orientação institucional específica para o atendimento aos ODS, embora reconheçam, mesmo que inconscientemente, que suas ações desenvolvidas caminham ao encontro destes objetivos e ao dos sistemas alimentares em transição para sustentabilidade.
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