Características dos Arranjos Produtivos Locais: o Caso do Vinho na Região do Vale do Rio do Peixe

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, Vilmar Nogueira
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
Texto Completo: https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1787
Resumo: Este artigo teve como objetivo caracterizar o Arranjo Produtivo Local (APL) do vinho da Região do Vale do Rio do Peixe, no Meio-Oeste Catarinense, na perspectiva de identificar sua estrutura e atual estágio de desenvolvimento. O trabalho foi realizado por meio de um estudo descritivo com base na abordagem proposta por Esser et al. (1994) e Stamer et al. (1997), na qual um conjunto de empresas produtoras é analisado perante os níveis micro, meso, meta e macro. O estudo mostra que o APL não é estruturado de forma a contribuir para o desenvolvimento sustentado da Região, caracterizando-se como sendo uma concentração regional de empresas voltadas para o mesmo segmento produtivo (vinhos, sucos e outros derivados), em que as ações individuais prevalecem em detrimento da cooperação e do aprendizado coletivo. Conclui-se que embora a Região reúna todas as características necessárias para o pleno desenvolvimento do setor vinícola, o baixo nível de relação interempresas, bem como a ausência de uma marca regional que identifique a origem territorial do produto, tem sido crucial para a competitividade do aglomerado. Palavras-chave: Características dos APLs. Vinho. Vale do Rio do Peixe.
id UNOESC-2_61a7de6e7bad6fa396e2ae6f48d9a3cf
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/1787
network_acronym_str UNOESC-2
network_name_str Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
repository_id_str
spelling Características dos Arranjos Produtivos Locais: o Caso do Vinho na Região do Vale do Rio do PeixeEste artigo teve como objetivo caracterizar o Arranjo Produtivo Local (APL) do vinho da Região do Vale do Rio do Peixe, no Meio-Oeste Catarinense, na perspectiva de identificar sua estrutura e atual estágio de desenvolvimento. O trabalho foi realizado por meio de um estudo descritivo com base na abordagem proposta por Esser et al. (1994) e Stamer et al. (1997), na qual um conjunto de empresas produtoras é analisado perante os níveis micro, meso, meta e macro. O estudo mostra que o APL não é estruturado de forma a contribuir para o desenvolvimento sustentado da Região, caracterizando-se como sendo uma concentração regional de empresas voltadas para o mesmo segmento produtivo (vinhos, sucos e outros derivados), em que as ações individuais prevalecem em detrimento da cooperação e do aprendizado coletivo. Conclui-se que embora a Região reúna todas as características necessárias para o pleno desenvolvimento do setor vinícola, o baixo nível de relação interempresas, bem como a ausência de uma marca regional que identifique a origem territorial do produto, tem sido crucial para a competitividade do aglomerado. Palavras-chave: Características dos APLs. Vinho. Vale do Rio do Peixe.Universidade do Oeste de Santa Catarina2012-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1787Evidence; Vol. 12 No. 2 (2012): Evidência Interdisciplinar; 123-136Evidência; v. 12 n. 2 (2012): Evidência Interdisciplinar; 123-1362236-60591519-5287reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinarinstname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)instacron:UNOESCporhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1787/pdfDuarte, Vilmar Nogueirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-16T21:31:37Zoai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/1787Revistahttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidenciaPUBhttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidencia/oaieditora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br2236-60591519-5287opendoar:2020-10-16T21:31:37Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)false
dc.title.none.fl_str_mv Características dos Arranjos Produtivos Locais: o Caso do Vinho na Região do Vale do Rio do Peixe
title Características dos Arranjos Produtivos Locais: o Caso do Vinho na Região do Vale do Rio do Peixe
spellingShingle Características dos Arranjos Produtivos Locais: o Caso do Vinho na Região do Vale do Rio do Peixe
Duarte, Vilmar Nogueira
title_short Características dos Arranjos Produtivos Locais: o Caso do Vinho na Região do Vale do Rio do Peixe
title_full Características dos Arranjos Produtivos Locais: o Caso do Vinho na Região do Vale do Rio do Peixe
title_fullStr Características dos Arranjos Produtivos Locais: o Caso do Vinho na Região do Vale do Rio do Peixe
title_full_unstemmed Características dos Arranjos Produtivos Locais: o Caso do Vinho na Região do Vale do Rio do Peixe
title_sort Características dos Arranjos Produtivos Locais: o Caso do Vinho na Região do Vale do Rio do Peixe
author Duarte, Vilmar Nogueira
author_facet Duarte, Vilmar Nogueira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Duarte, Vilmar Nogueira
description Este artigo teve como objetivo caracterizar o Arranjo Produtivo Local (APL) do vinho da Região do Vale do Rio do Peixe, no Meio-Oeste Catarinense, na perspectiva de identificar sua estrutura e atual estágio de desenvolvimento. O trabalho foi realizado por meio de um estudo descritivo com base na abordagem proposta por Esser et al. (1994) e Stamer et al. (1997), na qual um conjunto de empresas produtoras é analisado perante os níveis micro, meso, meta e macro. O estudo mostra que o APL não é estruturado de forma a contribuir para o desenvolvimento sustentado da Região, caracterizando-se como sendo uma concentração regional de empresas voltadas para o mesmo segmento produtivo (vinhos, sucos e outros derivados), em que as ações individuais prevalecem em detrimento da cooperação e do aprendizado coletivo. Conclui-se que embora a Região reúna todas as características necessárias para o pleno desenvolvimento do setor vinícola, o baixo nível de relação interempresas, bem como a ausência de uma marca regional que identifique a origem territorial do produto, tem sido crucial para a competitividade do aglomerado. Palavras-chave: Características dos APLs. Vinho. Vale do Rio do Peixe.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-09-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1787
url https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1787
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1787/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste de Santa Catarina
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste de Santa Catarina
dc.source.none.fl_str_mv Evidence; Vol. 12 No. 2 (2012): Evidência Interdisciplinar; 123-136
Evidência; v. 12 n. 2 (2012): Evidência Interdisciplinar; 123-136
2236-6059
1519-5287
reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
instname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
instacron:UNOESC
instname_str Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
instacron_str UNOESC
institution UNOESC
reponame_str Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
collection Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
repository.name.fl_str_mv Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
repository.mail.fl_str_mv editora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br
_version_ 1800221116076130304