Características dos Arranjos Produtivos Locais: o Caso do Vinho na Região do Vale do Rio do Peixe
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar |
Texto Completo: | https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1787 |
Resumo: | Este artigo teve como objetivo caracterizar o Arranjo Produtivo Local (APL) do vinho da Região do Vale do Rio do Peixe, no Meio-Oeste Catarinense, na perspectiva de identificar sua estrutura e atual estágio de desenvolvimento. O trabalho foi realizado por meio de um estudo descritivo com base na abordagem proposta por Esser et al. (1994) e Stamer et al. (1997), na qual um conjunto de empresas produtoras é analisado perante os níveis micro, meso, meta e macro. O estudo mostra que o APL não é estruturado de forma a contribuir para o desenvolvimento sustentado da Região, caracterizando-se como sendo uma concentração regional de empresas voltadas para o mesmo segmento produtivo (vinhos, sucos e outros derivados), em que as ações individuais prevalecem em detrimento da cooperação e do aprendizado coletivo. Conclui-se que embora a Região reúna todas as características necessárias para o pleno desenvolvimento do setor vinícola, o baixo nível de relação interempresas, bem como a ausência de uma marca regional que identifique a origem territorial do produto, tem sido crucial para a competitividade do aglomerado. Palavras-chave: Características dos APLs. Vinho. Vale do Rio do Peixe. |
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Características dos Arranjos Produtivos Locais: o Caso do Vinho na Região do Vale do Rio do PeixeEste artigo teve como objetivo caracterizar o Arranjo Produtivo Local (APL) do vinho da Região do Vale do Rio do Peixe, no Meio-Oeste Catarinense, na perspectiva de identificar sua estrutura e atual estágio de desenvolvimento. O trabalho foi realizado por meio de um estudo descritivo com base na abordagem proposta por Esser et al. (1994) e Stamer et al. (1997), na qual um conjunto de empresas produtoras é analisado perante os níveis micro, meso, meta e macro. O estudo mostra que o APL não é estruturado de forma a contribuir para o desenvolvimento sustentado da Região, caracterizando-se como sendo uma concentração regional de empresas voltadas para o mesmo segmento produtivo (vinhos, sucos e outros derivados), em que as ações individuais prevalecem em detrimento da cooperação e do aprendizado coletivo. Conclui-se que embora a Região reúna todas as características necessárias para o pleno desenvolvimento do setor vinícola, o baixo nível de relação interempresas, bem como a ausência de uma marca regional que identifique a origem territorial do produto, tem sido crucial para a competitividade do aglomerado. Palavras-chave: Características dos APLs. Vinho. Vale do Rio do Peixe.Universidade do Oeste de Santa Catarina2012-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1787Evidence; Vol. 12 No. 2 (2012): Evidência Interdisciplinar; 123-136Evidência; v. 12 n. 2 (2012): Evidência Interdisciplinar; 123-1362236-60591519-5287reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinarinstname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)instacron:UNOESCporhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1787/pdfDuarte, Vilmar Nogueirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-16T21:31:37Zoai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/1787Revistahttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidenciaPUBhttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidencia/oaieditora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br2236-60591519-5287opendoar:2020-10-16T21:31:37Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)false |
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