Vinho: uma revisão sobre a composição química e benefícios à saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Moraes, Vanderléia
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Locatelli, Claudriana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
Texto Completo: https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1159
Resumo: A presença de antioxidantes no vinho tinto vem despertando cada vez mais interesse científico quanto à comprovação de seus benefícios à saúde. O estudo teve como objetivo analisar os benefícios dos componentes químicos do vinho na saúde humana. O estudo foi de natureza qualitativa por meio da avaliação de artigos científicos que analisam a relação dos benefícios à saúde do consumo do vinho quando utilizado de forma moderada. O resveratrol é o principal componente estudado do vinho, assim, a maioria das publicações associadas aos benefícios do vinho à saúde estão relacionadas ao resveratrol. Verificou-se com base nos artigos analisados, que a ação do resveratrol é comprovada em casos de doenças cardiovasculares, auxilia a diminuição dos níveis do LDL – colesterol e apresenta ação anticarcinogênica pelo aumento da apoptose e da retenção da multiplicação celular, inibindo a proliferação de células epiteliais malignas da mama, células de câncer de próstata e tumor de cólon. Os estudos analisados e discutidos ainda revelaram uma reduzida incidência de riscos cardiovasculares associados ao consumo do vinho, assim popularizando o Paradoxo Francês e incentivando a pesquisa nesta área. Palavras-chave: Composição do vinho. Resveratrol. Paradoxo Francês. Vinho e saúde.
id UNOESC-2_63ef1412a8764a931d7fcbc2c579058f
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/1159
network_acronym_str UNOESC-2
network_name_str Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
repository_id_str
spelling Vinho: uma revisão sobre a composição química e benefícios à saúdeA presença de antioxidantes no vinho tinto vem despertando cada vez mais interesse científico quanto à comprovação de seus benefícios à saúde. O estudo teve como objetivo analisar os benefícios dos componentes químicos do vinho na saúde humana. O estudo foi de natureza qualitativa por meio da avaliação de artigos científicos que analisam a relação dos benefícios à saúde do consumo do vinho quando utilizado de forma moderada. O resveratrol é o principal componente estudado do vinho, assim, a maioria das publicações associadas aos benefícios do vinho à saúde estão relacionadas ao resveratrol. Verificou-se com base nos artigos analisados, que a ação do resveratrol é comprovada em casos de doenças cardiovasculares, auxilia a diminuição dos níveis do LDL – colesterol e apresenta ação anticarcinogênica pelo aumento da apoptose e da retenção da multiplicação celular, inibindo a proliferação de células epiteliais malignas da mama, células de câncer de próstata e tumor de cólon. Os estudos analisados e discutidos ainda revelaram uma reduzida incidência de riscos cardiovasculares associados ao consumo do vinho, assim popularizando o Paradoxo Francês e incentivando a pesquisa nesta área. Palavras-chave: Composição do vinho. Resveratrol. Paradoxo Francês. Vinho e saúde.Universidade do Oeste de Santa Catarina2012-02-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer-reviewedPeer reviewedapplication/pdfhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1159Evidence; Vol. 10 No. 1-2 (2010): REVISTA EVIDENCIA - INTERDISCIPLINAR; 57-68Evidência; v. 10 n. 1-2 (2010): REVISTA EVIDENCIA - INTERDISCIPLINAR; 57-682236-60591519-5287reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinarinstname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)instacron:UNOESCporhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1159/pdf_255de Moraes, VanderléiaLocatelli, Claudrianainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-16T21:31:49Zoai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/1159Revistahttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidenciaPUBhttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidencia/oaieditora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br2236-60591519-5287opendoar:2020-10-16T21:31:49Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)false
dc.title.none.fl_str_mv Vinho: uma revisão sobre a composição química e benefícios à saúde
title Vinho: uma revisão sobre a composição química e benefícios à saúde
spellingShingle Vinho: uma revisão sobre a composição química e benefícios à saúde
de Moraes, Vanderléia
title_short Vinho: uma revisão sobre a composição química e benefícios à saúde
title_full Vinho: uma revisão sobre a composição química e benefícios à saúde
title_fullStr Vinho: uma revisão sobre a composição química e benefícios à saúde
title_full_unstemmed Vinho: uma revisão sobre a composição química e benefícios à saúde
title_sort Vinho: uma revisão sobre a composição química e benefícios à saúde
author de Moraes, Vanderléia
author_facet de Moraes, Vanderléia
Locatelli, Claudriana
author_role author
author2 Locatelli, Claudriana
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Moraes, Vanderléia
Locatelli, Claudriana
description A presença de antioxidantes no vinho tinto vem despertando cada vez mais interesse científico quanto à comprovação de seus benefícios à saúde. O estudo teve como objetivo analisar os benefícios dos componentes químicos do vinho na saúde humana. O estudo foi de natureza qualitativa por meio da avaliação de artigos científicos que analisam a relação dos benefícios à saúde do consumo do vinho quando utilizado de forma moderada. O resveratrol é o principal componente estudado do vinho, assim, a maioria das publicações associadas aos benefícios do vinho à saúde estão relacionadas ao resveratrol. Verificou-se com base nos artigos analisados, que a ação do resveratrol é comprovada em casos de doenças cardiovasculares, auxilia a diminuição dos níveis do LDL – colesterol e apresenta ação anticarcinogênica pelo aumento da apoptose e da retenção da multiplicação celular, inibindo a proliferação de células epiteliais malignas da mama, células de câncer de próstata e tumor de cólon. Os estudos analisados e discutidos ainda revelaram uma reduzida incidência de riscos cardiovasculares associados ao consumo do vinho, assim popularizando o Paradoxo Francês e incentivando a pesquisa nesta área. Palavras-chave: Composição do vinho. Resveratrol. Paradoxo Francês. Vinho e saúde.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-02-26
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed
Peer reviewed
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1159
url https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1159
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1159/pdf_255
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste de Santa Catarina
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Oeste de Santa Catarina
dc.source.none.fl_str_mv Evidence; Vol. 10 No. 1-2 (2010): REVISTA EVIDENCIA - INTERDISCIPLINAR; 57-68
Evidência; v. 10 n. 1-2 (2010): REVISTA EVIDENCIA - INTERDISCIPLINAR; 57-68
2236-6059
1519-5287
reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
instname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
instacron:UNOESC
instname_str Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
instacron_str UNOESC
institution UNOESC
reponame_str Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
collection Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
repository.name.fl_str_mv Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)
repository.mail.fl_str_mv editora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br
_version_ 1800221116037332992