Nível de atividade física, hábitos alimentares e indicadores antropométricos de funcionários da universidade do oeste de Santa Catarina
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar |
Texto Completo: | https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/1688 |
Resumo: | A relação existente entre os níveis habituais de atividade física e alimentação equilibrada são fatores intervenientes na manutenção de uma vida saudável. Neste contexto, buscou-se identificar o nível de atividade física e os hábitos alimentares, associando-os aos indicadores antropométricos, dos funcionários da Universidade do Oeste de Santa Catarina – Unoesc, campus de Joaçaba (SC). A amostra foi composta por 133 indivíduos, que cumprem carga horária de 44 horas semanais. O instrumento para coleta de dados compreendeu questões relativas a variáveis sociodemográficas, socioeconômicas, características de hábitos alimentares e nível de atividade física, além de dados antropométricos de Índice de Massa Corporal (IMC) e perímetro de cintura. Os resultados apontam que 69,9% dos indivíduos são fisicamente ativos e apresentam média de IMC de 24,5kg/m² (±3,8), valor que demonstra um padrão aceitável de peso relacionado à estatura. Tanto homens quanto mulheres apresentam, na média, a classificação normal de perímetros de cintura, correspondendo respectivamente a valores de 90,4cm (±11,3) e 77,3cm (±9,2). Ao calcular o escore alimentar para identificação dos hábitos alimentares, foi encontrado uma média de 40,9 (±15,6) pontos, sendo a pontuação possível entre 0 e 100. Os funcionários da Unoesc campus Joaçaba apresentaram um valor que pode demonstrar hábitos alimentares saudáveis. Não houve associação significativa entre as variáveis de IMC e nível de atividade física (p=0,838) e entre o perímetro de cintura e o nível de atividade física (p=0,754) dos indivíduos investigados. Da mesma forma, não houve associação significativa entre escore alimentar e indicadores antropométricos de IMC (p=0,399) e perímetro de cintura (p=0,350).Palavras-chave: Atividade Física. Hábitos Alimentares. Funcionários. |
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