Caracterização físico-química de frutos nativos da região Sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Alexandra Goede de
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Fassina, Ana Caroline, Saraiva, Fátima Rosangela de Souza, Souza, Laércio de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar
Texto Completo: https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/16546
Resumo: Os frutos nativos vêm recebendo atenção especial, não apenas por seu uso in natura, mas também pela forma como são processados. Nesse sentido, o objetivo com  este trabalho foi avaliar atributos físico-químicos de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH e conteúdo de vitamina C em frutos de açaí (Euterpe edulis), araçá amarelo e vermelho (Psidium cattleianum), butiá (Butia capitata), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa), jabuticaba (Plinia cauliflora) e pitanga (Eugenia uniflora) colhidos no ponto ideal de consumo. Os frutos foram processados e as análises realizadas no laboratório de Fisiologia e Pós-colheita do Instituto Federal Catarinense (IFC) de Rio do Sul. Os teores de AT foram obtidos por titulometria, os SS, por refratômetria digital, a relação entre SS/AT foi calculada pela divisão dos SS, pela AT, o pH foi determinado com pHmetro de bancada em suco extraído dos frutos, e o conteúdo de vitamina C foi determinado pelo método espectrofotométrico, utilizando-se 2,4-denitrofenilhidrazina. Frutos de guabiroba, açaí, butiá e jabuticaba apresentaram os maiores valores de AT e, junto com a pitanga, os maiores valores de SS. A jabuticaba apresentou maior pH, e o butiá e a pitanga os menores. O conteúdo médio de vitamina C foi de 56,14 mg100g-1 de massa fresca (MF), indicando que todos os frutos estudados são importantes fontes dessa vitamina, com destaque para a pitanga, com 76,59 mg100g-1 de MF. Os frutos apresentam características físico-químicas adequadas tanto para o consumo in natura quanto na forma processada.Palavras-chave: Sólidos solúveis. Acidez titulável. PH. Vitamina C.
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