Análise da concentração dos setores de criação, de abate e de processamento da carne de suínos no Oeste do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Willers, Ednilse Maria
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Alves, Lucir Reinaldo, Ramundo Staduto, Jefferson Andronio, Germann, Carlito
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: RACE (Joaçaba. Online)
Texto Completo: https://periodicos.unoesc.edu.br/race/article/view/1452
Resumo: O objetivo deste artigo é analisar a concentração da cadeia agroindustrial de suínos do Oeste do Estado do Paraná, Brasil. Utilizou-se como metodologia a coleta de dados secundários sobre a criação e agroindustrialização de suínos, e o Quociente Locacional e o Coeficiente de Gini Locacional para identificar os municípios mais especializados nessa atividade na região. A suinocultura esteve sempre presente nas atividades produtivas desta região. Em 1970 era uma das principais atividades econômicas. Nesse mesmo ano, essa região era responsável por 29,15% dos suínos abatidos e vendidos no Paraná, e 6,48% do Brasil. Em 1985 a participação dessa região era de 54,44% e de 8,75%, respectivamente. Os dados mostram que o Estado do Paraná apresentou expressivo crescimento da atividade de criação e abate de suínos nas ultimas décadas, com 373% de aumento no abate de suínos entre 1994 e 2008, sendo o Oeste Paranaense a principal região do Estado nessa atividade. Nessa região, o número de empregados formais na atividade de criação de suínos cresceu 511,1%, e na atividade de abate de suínos cresceu 364,6% entre 1994 e 2008. Além disso, os resultados apontam elementos suficientes para que o setor de abate de suínos seja considerado um cluster produtivo, com forte indício para a existência de eficiência coletiva. Palavras-chave: Cadeia produtiva de suínos. Desenvolvimento regional. Mesorregião Oeste do Paraná.
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