Avaliação do potencial antioxidante e antiglicação do extrato hidroetanólico dos frutos da pimenta Capsicum chinense Jacq. via sistemas-modelo in vitro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/235171 |
Resumo: | A manutenção da hiperglicemia por longos períodos é um dos principais fatores responsáveis pelo estresse glico-oxidativo, o qual participa no desenvolvimento das complicações do diabetes mellitus (DM). Cresce o interesse na prospecção por opções terapêuticas complementares às terapias convencionais para o DM que visem o combate ao estresse glico-oxidativo. A espécie de pimenta Capsicum chinense Jacq. vem sendo estudada devido as suas propriedades medicinais. Este estudo teve por objetivo investigar as propriedades antioxidantes e antiglicação in vitro do extrato hidroetanólico dos frutos de C. chinense (CcExt). CcExt foi obtido via moagem dos frutos, extração por maceração (etanol a 70%), rotaevaporação e liofilização. O estudo do potencial antiglicação de CcExt foi realizado via sistema-modelo in vitro de modificações glico-oxidativas, incubando-se albumina sérica bovina (BSA) na presença de metilglioxal (8 dias) ou glicose (30 dias); foram conduzidas incubações na presença de aminoguanidina (AG; agente antiglicação) ou CcExt (62,5, 125, 250 µg/mL). Foram analisadas a formação dos produtos finais de glicação avançada (AGE), níveis dos produtos de oxidação de tirosina (ditirosina) e triptofano (N’- formilquinurenina e a quinurenina), e formação de cross-linking proteico. O estudo do potencial antioxidante in vitro do extrato foi feito via bleaching da crocina e ensaio de captura do ânion radical superóxido. A análise de propriedades químicas foi feita por cromatografia em camada delgada (CCD). O metilglioxal promoveu modificações glico-oxidativas em BSA mais intensas em relação à glicose. O efeito protetor de CcExt foi observado na incubação com ambos os agentes promotores da glicação, diminuindo a formação de AGE fluorescentes, produtos de oxidação dos resíduos de tirosina e triptofano e formação de cross-linking. CcExt protegeu o clareamento da crocina, mostrando sua atividade antioxidante frente a captura de radicais peroxila. A CCD permitiu a otimização das condições de fase móvel em modo normal (sílica gel) de bandas e números de bandas referentes aos metabólitos presentes no extrato. O extrato dos frutos de C. chinense apresenta atividades antioxidante e antiglicação em sistemas-modelo in vitro, o que torna preparações dessa espécie vegetal uma opção promissora para estudos futuros de terapias complementares para o DM com bioativos naturais, visando a atenuação do estresse glico-oxidativo. |
id |
UNSP_0019043c1cf1910db40c449fc1544159 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/235171 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Avaliação do potencial antioxidante e antiglicação do extrato hidroetanólico dos frutos da pimenta Capsicum chinense Jacq. via sistemas-modelo in vitroEvaluation of the antioxidant and antiglycation potentials of the hydroethanol extract of Capsicum chinense Jacq. pepper using an in vitro model systemglicação proteicadiabetes mellitusextratos naturaispropriedades terapêuticasA manutenção da hiperglicemia por longos períodos é um dos principais fatores responsáveis pelo estresse glico-oxidativo, o qual participa no desenvolvimento das complicações do diabetes mellitus (DM). Cresce o interesse na prospecção por opções terapêuticas complementares às terapias convencionais para o DM que visem o combate ao estresse glico-oxidativo. A espécie de pimenta Capsicum chinense Jacq. vem sendo estudada devido as suas propriedades medicinais. Este estudo teve por objetivo investigar as propriedades antioxidantes e antiglicação in vitro do extrato hidroetanólico dos frutos de C. chinense (CcExt). CcExt foi obtido via moagem dos frutos, extração por maceração (etanol a 70%), rotaevaporação e liofilização. O estudo do potencial antiglicação de CcExt foi realizado via sistema-modelo in vitro de modificações glico-oxidativas, incubando-se albumina sérica bovina (BSA) na presença de metilglioxal (8 dias) ou glicose (30 dias); foram conduzidas incubações na presença de aminoguanidina (AG; agente antiglicação) ou CcExt (62,5, 125, 250 µg/mL). Foram analisadas a formação dos produtos finais de glicação avançada (AGE), níveis dos produtos de oxidação de tirosina (ditirosina) e triptofano (N’- formilquinurenina e a quinurenina), e formação de cross-linking proteico. O estudo do potencial antioxidante in vitro do extrato foi feito via bleaching da crocina e ensaio de captura do ânion radical superóxido. A análise de propriedades químicas foi feita por cromatografia em camada delgada (CCD). O metilglioxal promoveu modificações glico-oxidativas em BSA mais intensas em relação à glicose. O efeito protetor de CcExt foi observado na incubação com ambos os agentes promotores da glicação, diminuindo a formação de AGE fluorescentes, produtos de oxidação dos resíduos de tirosina e triptofano e formação de cross-linking. CcExt protegeu o clareamento da crocina, mostrando sua atividade antioxidante frente a captura de radicais peroxila. A CCD permitiu a otimização das condições de fase móvel em modo normal (sílica gel) de bandas e números de bandas referentes aos metabólitos presentes no extrato. O extrato dos frutos de C. chinense apresenta atividades antioxidante e antiglicação em sistemas-modelo in vitro, o que torna preparações dessa espécie vegetal uma opção promissora para estudos futuros de terapias complementares para o DM com bioativos naturais, visando a atenuação do estresse glico-oxidativo.The maintenance of hyperglycemia for long periods is one of the main factors responsible for the glyco-oxidative stress, which participates in the development of complications of diabetes mellitus (DM). Interest in prospecting for therapeutic options complementary to conventional therapies for DM aimed at combating glyco-oxidative stress. Capsicum chinense pepper species Jack has been studied due to its medicinal properties. This study had to investigate the in vitro antioxidant and antiglycation properties of the extract hydroethanolic acid from C. chinense fruits (CcExt). CcExt was obtained by grinding the fruits, extraction by maceration (70% ethanol), rotaevaporation and lyophilization. The study of the antiglycation potential of CcExt was performed via an in vitro model system of glyco-oxidative modifications, by incubating bovine serum albumin (BSA) in the presence of methylglyoxal (8 days) or glucose (30 days); incubations were conducted in the presence of aminoguanidine (AG; antiglycation agent) or CcExt (62.5, 125, 250 µg/mL). The formation of advanced glycation end products was analyzed (AGE), levels of tyrosine (dityrosine) and tryptophan (N'- formylkynurenine and kynurenine), and formation of protein cross-linking. the study of in vitro antioxidant potential of the extract was performed via crocin bleaching and capture of the superoxide radical anion. The analysis of chemical properties was carried out by thin layer chromatography (TCD). Methylglyoxal promoted changes more intense glyco-oxidative reactions in BSA in relation to glucose. The protective effect of CcExt was observed on incubation with both glycation-promoting agents, decreasing the formation of fluorescent AGEs, oxidation products of the residues of tyrosine and tryptophan and cross-linking formation. CcExt protected the whitening of the crocin, showing its antioxidant activity against peroxyl radical capture. THE CCD allowed the optimization of mobile phase conditions in normal mode (silica gel) of bands and numbers of bands referring to the metabolites present in the extract. O extract from the fruits of C. chinense has antioxidant and antiglycation activities in in vitro model systems, which makes preparations of this plant species an option promising for future studies of complementary therapies for DM with natural bioactive substances, aiming at the attenuation of the glyco-oxidative stress.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)FAPESP: 2020/03286-6Universidade Estadual Paulista (Unesp)Baviera, Amanda MartinsUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Morceli, Beatrice2022-06-20T02:04:46Z2022-06-20T02:04:46Z2022-05-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/235171porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-01T06:11:32Zoai:repositorio.unesp.br:11449/235171Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:37:42.612202Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do potencial antioxidante e antiglicação do extrato hidroetanólico dos frutos da pimenta Capsicum chinense Jacq. via sistemas-modelo in vitro Evaluation of the antioxidant and antiglycation potentials of the hydroethanol extract of Capsicum chinense Jacq. pepper using an in vitro model system |
title |
Avaliação do potencial antioxidante e antiglicação do extrato hidroetanólico dos frutos da pimenta Capsicum chinense Jacq. via sistemas-modelo in vitro |
spellingShingle |
Avaliação do potencial antioxidante e antiglicação do extrato hidroetanólico dos frutos da pimenta Capsicum chinense Jacq. via sistemas-modelo in vitro Morceli, Beatrice glicação proteica diabetes mellitus extratos naturais propriedades terapêuticas |
title_short |
Avaliação do potencial antioxidante e antiglicação do extrato hidroetanólico dos frutos da pimenta Capsicum chinense Jacq. via sistemas-modelo in vitro |
title_full |
Avaliação do potencial antioxidante e antiglicação do extrato hidroetanólico dos frutos da pimenta Capsicum chinense Jacq. via sistemas-modelo in vitro |
title_fullStr |
Avaliação do potencial antioxidante e antiglicação do extrato hidroetanólico dos frutos da pimenta Capsicum chinense Jacq. via sistemas-modelo in vitro |
title_full_unstemmed |
Avaliação do potencial antioxidante e antiglicação do extrato hidroetanólico dos frutos da pimenta Capsicum chinense Jacq. via sistemas-modelo in vitro |
title_sort |
Avaliação do potencial antioxidante e antiglicação do extrato hidroetanólico dos frutos da pimenta Capsicum chinense Jacq. via sistemas-modelo in vitro |
author |
Morceli, Beatrice |
author_facet |
Morceli, Beatrice |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Baviera, Amanda Martins Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Morceli, Beatrice |
dc.subject.por.fl_str_mv |
glicação proteica diabetes mellitus extratos naturais propriedades terapêuticas |
topic |
glicação proteica diabetes mellitus extratos naturais propriedades terapêuticas |
description |
A manutenção da hiperglicemia por longos períodos é um dos principais fatores responsáveis pelo estresse glico-oxidativo, o qual participa no desenvolvimento das complicações do diabetes mellitus (DM). Cresce o interesse na prospecção por opções terapêuticas complementares às terapias convencionais para o DM que visem o combate ao estresse glico-oxidativo. A espécie de pimenta Capsicum chinense Jacq. vem sendo estudada devido as suas propriedades medicinais. Este estudo teve por objetivo investigar as propriedades antioxidantes e antiglicação in vitro do extrato hidroetanólico dos frutos de C. chinense (CcExt). CcExt foi obtido via moagem dos frutos, extração por maceração (etanol a 70%), rotaevaporação e liofilização. O estudo do potencial antiglicação de CcExt foi realizado via sistema-modelo in vitro de modificações glico-oxidativas, incubando-se albumina sérica bovina (BSA) na presença de metilglioxal (8 dias) ou glicose (30 dias); foram conduzidas incubações na presença de aminoguanidina (AG; agente antiglicação) ou CcExt (62,5, 125, 250 µg/mL). Foram analisadas a formação dos produtos finais de glicação avançada (AGE), níveis dos produtos de oxidação de tirosina (ditirosina) e triptofano (N’- formilquinurenina e a quinurenina), e formação de cross-linking proteico. O estudo do potencial antioxidante in vitro do extrato foi feito via bleaching da crocina e ensaio de captura do ânion radical superóxido. A análise de propriedades químicas foi feita por cromatografia em camada delgada (CCD). O metilglioxal promoveu modificações glico-oxidativas em BSA mais intensas em relação à glicose. O efeito protetor de CcExt foi observado na incubação com ambos os agentes promotores da glicação, diminuindo a formação de AGE fluorescentes, produtos de oxidação dos resíduos de tirosina e triptofano e formação de cross-linking. CcExt protegeu o clareamento da crocina, mostrando sua atividade antioxidante frente a captura de radicais peroxila. A CCD permitiu a otimização das condições de fase móvel em modo normal (sílica gel) de bandas e números de bandas referentes aos metabólitos presentes no extrato. O extrato dos frutos de C. chinense apresenta atividades antioxidante e antiglicação em sistemas-modelo in vitro, o que torna preparações dessa espécie vegetal uma opção promissora para estudos futuros de terapias complementares para o DM com bioativos naturais, visando a atenuação do estresse glico-oxidativo. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-06-20T02:04:46Z 2022-06-20T02:04:46Z 2022-05-20 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11449/235171 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/235171 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128679739392000 |