Consumo e digestibilidade de silagem de híbridos de milho em função do estádio fisiológico e processamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, João Paulo Franco da [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/95837
Resumo: O aumento no teor de matéria seca devido ao avanço do ponto de colheita e o híbrido utilizado podem afetar a digestibilidade do amido e o consumo voluntário dos ruminantes. Portanto, o objetivo do presente estudo foi determinar o melhor híbrido, ponto de colheita e processamento, além dos possíveis efeitos sobre a digestibilidade do amido e o consumo voluntário de ovinos. Foram utilizadas 24 borregas da raça Santa Inês com idade média de três meses com peso médio inicial de 25,0 kg. O delineamento experimental utilizado foi fatorial 2x2x2, de modo inteiramente casualizado, sendo dois híbridos (dentado e duro), dois pontos de colheita (ponto farináceo e camada preta) e dois processamentos (esmagado e não esmagado). Para o coeficiente de digestibilidade do amido interação entre híbrido de milho e ponto de colheita. A colheita do milho para ensilagem, independente da textura e do processamento, deve ser feita no ponto de camada preta por proporcionar maior consumo voluntário aos ovinos.
id UNSP_002778692b00c43976f2727ba0558719
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/95837
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Consumo e digestibilidade de silagem de híbridos de milho em função do estádio fisiológico e processamentoCordeiroMilho - ColheitaEnsilagem - ProcessamentoDigestibilidadeEwesHarvesting stageZea maysO aumento no teor de matéria seca devido ao avanço do ponto de colheita e o híbrido utilizado podem afetar a digestibilidade do amido e o consumo voluntário dos ruminantes. Portanto, o objetivo do presente estudo foi determinar o melhor híbrido, ponto de colheita e processamento, além dos possíveis efeitos sobre a digestibilidade do amido e o consumo voluntário de ovinos. Foram utilizadas 24 borregas da raça Santa Inês com idade média de três meses com peso médio inicial de 25,0 kg. O delineamento experimental utilizado foi fatorial 2x2x2, de modo inteiramente casualizado, sendo dois híbridos (dentado e duro), dois pontos de colheita (ponto farináceo e camada preta) e dois processamentos (esmagado e não esmagado). Para o coeficiente de digestibilidade do amido interação entre híbrido de milho e ponto de colheita. A colheita do milho para ensilagem, independente da textura e do processamento, deve ser feita no ponto de camada preta por proporcionar maior consumo voluntário aos ovinos.The increase in dry matter content asresult of delayed hasvest, as well as the corn hybrid chosen, may affect the digestibility and voluntary intake by ruminants. This study aimed at determining the best corn, harvesting stage and processing, and their interaction with starch digestibility and voluntary intake by sheep. Twenty - four Santa Inês lamb ewes at three months of age with average weight 25.0 kg were used. The experiment was conducted in a factorial design (2x2x2), two hybrids (dent and flint), two harvesting stages (mealy and black layer) and two processing (smashed and no smashed), organized in a completely randomized design. The coefficient of digestibility of the starch interaction between corn hybrid and crop point. The crop of the corn for ensilage, independent of the texture and of the processing, it should be done in the point of black layer by providing larger consumption volunteer to the ewes.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Costa, Ciniro [UNESP]Meirelles, Paulo Roberto de Lima [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silveira, João Paulo Franco da [UNESP]2014-06-11T19:27:55Z2014-06-11T19:27:55Z2009-02-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis40 f. : tabs.application/pdfSILVEIRA, João Paulo Franco da. Consumo e digestibilidade de silagem de híbridos de milho em função do estádio fisiológico e processamento. 2009. 40 f. Dissertação (mestrado) - Univerdade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2009.http://hdl.handle.net/11449/95837000576606silveira_jpf_me_botfmvz.pdf33004064048P2979099821263556381926198588684700000-0001-9168-50810000-0003-1854-2927Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T17:57:56Zoai:repositorio.unesp.br:11449/95837Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T17:57:56Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo e digestibilidade de silagem de híbridos de milho em função do estádio fisiológico e processamento
title Consumo e digestibilidade de silagem de híbridos de milho em função do estádio fisiológico e processamento
spellingShingle Consumo e digestibilidade de silagem de híbridos de milho em função do estádio fisiológico e processamento
Silveira, João Paulo Franco da [UNESP]
Cordeiro
Milho - Colheita
Ensilagem - Processamento
Digestibilidade
Ewes
Harvesting stage
Zea mays
title_short Consumo e digestibilidade de silagem de híbridos de milho em função do estádio fisiológico e processamento
title_full Consumo e digestibilidade de silagem de híbridos de milho em função do estádio fisiológico e processamento
title_fullStr Consumo e digestibilidade de silagem de híbridos de milho em função do estádio fisiológico e processamento
title_full_unstemmed Consumo e digestibilidade de silagem de híbridos de milho em função do estádio fisiológico e processamento
title_sort Consumo e digestibilidade de silagem de híbridos de milho em função do estádio fisiológico e processamento
author Silveira, João Paulo Franco da [UNESP]
author_facet Silveira, João Paulo Franco da [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Costa, Ciniro [UNESP]
Meirelles, Paulo Roberto de Lima [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Silveira, João Paulo Franco da [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Cordeiro
Milho - Colheita
Ensilagem - Processamento
Digestibilidade
Ewes
Harvesting stage
Zea mays
topic Cordeiro
Milho - Colheita
Ensilagem - Processamento
Digestibilidade
Ewes
Harvesting stage
Zea mays
description O aumento no teor de matéria seca devido ao avanço do ponto de colheita e o híbrido utilizado podem afetar a digestibilidade do amido e o consumo voluntário dos ruminantes. Portanto, o objetivo do presente estudo foi determinar o melhor híbrido, ponto de colheita e processamento, além dos possíveis efeitos sobre a digestibilidade do amido e o consumo voluntário de ovinos. Foram utilizadas 24 borregas da raça Santa Inês com idade média de três meses com peso médio inicial de 25,0 kg. O delineamento experimental utilizado foi fatorial 2x2x2, de modo inteiramente casualizado, sendo dois híbridos (dentado e duro), dois pontos de colheita (ponto farináceo e camada preta) e dois processamentos (esmagado e não esmagado). Para o coeficiente de digestibilidade do amido interação entre híbrido de milho e ponto de colheita. A colheita do milho para ensilagem, independente da textura e do processamento, deve ser feita no ponto de camada preta por proporcionar maior consumo voluntário aos ovinos.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-02-06
2014-06-11T19:27:55Z
2014-06-11T19:27:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVEIRA, João Paulo Franco da. Consumo e digestibilidade de silagem de híbridos de milho em função do estádio fisiológico e processamento. 2009. 40 f. Dissertação (mestrado) - Univerdade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2009.
http://hdl.handle.net/11449/95837
000576606
silveira_jpf_me_botfmvz.pdf
33004064048P2
9790998212635563
8192619858868470
0000-0001-9168-5081
0000-0003-1854-2927
identifier_str_mv SILVEIRA, João Paulo Franco da. Consumo e digestibilidade de silagem de híbridos de milho em função do estádio fisiológico e processamento. 2009. 40 f. Dissertação (mestrado) - Univerdade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2009.
000576606
silveira_jpf_me_botfmvz.pdf
33004064048P2
9790998212635563
8192619858868470
0000-0001-9168-5081
0000-0003-1854-2927
url http://hdl.handle.net/11449/95837
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 40 f. : tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1813546606705770496