Patogenicidade cruzada de Ceratobasidium spp. do caquizeiro (Diospyros kaki) e do chá(Camellia sinensis) e reação de cultivares de caqui ao patógeno
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-54052009000100001 http://hdl.handle.net/11449/10167 |
Resumo: | O fungo Ceratobasidium spp. é o agente causal da doença mal-do-fio ou queima-do-fio em várias plantas frutíferas, em cafeeiro e em chá. Esta doença ocorre com maior freqüência em zonas de alta precipitação e temperaturas elevadas, típicas de regiões de florestas tropicais como a Amazônica e a Mata Atlântica. em São Paulo, o primeiro relato do mal-do-fio em caquizeiro ocorreu na região de Mogi das Cruzes. O objetivo deste estudo foi testar a patogenicidade cruzada de isolados de Ceratobasidium spp. de caquizeiro e chá para ambas as culturas e também para o cafeeiro e citros. Avaliou-se, também, a reação de oito cultivares de caquizeiro, sob condições controladas, a isolados de Ceratobasidium spp. obtidos da mesma cultura. Constatou-se que os isolados de caquizeiro e de chá, embora filogeneticamente distintos, foram patogênicos para ambas as culturas, além de afetarem cafeeiro e citros. Não foram verificados indícios de reação de resistência aos isolados de Ceratobasidium spp. para as oito cultivares de caquizeiro testadas. |
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Patogenicidade cruzada de Ceratobasidium spp. do caquizeiro (Diospyros kaki) e do chá(Camellia sinensis) e reação de cultivares de caqui ao patógenoCross pathogenicity of Ceratobasidium spp. from kaki (Diospyros kaki) and tea (Camellia sinensis) and reaction of kaki varieties to the pathogenfungo basidiomicetoresistênciacafeeirocitrosRhizoctonia binucleadaBasidiomycete fungusresistancecoffeecitrusbinucleate RhizoctoniaO fungo Ceratobasidium spp. é o agente causal da doença mal-do-fio ou queima-do-fio em várias plantas frutíferas, em cafeeiro e em chá. Esta doença ocorre com maior freqüência em zonas de alta precipitação e temperaturas elevadas, típicas de regiões de florestas tropicais como a Amazônica e a Mata Atlântica. em São Paulo, o primeiro relato do mal-do-fio em caquizeiro ocorreu na região de Mogi das Cruzes. O objetivo deste estudo foi testar a patogenicidade cruzada de isolados de Ceratobasidium spp. de caquizeiro e chá para ambas as culturas e também para o cafeeiro e citros. Avaliou-se, também, a reação de oito cultivares de caquizeiro, sob condições controladas, a isolados de Ceratobasidium spp. obtidos da mesma cultura. Constatou-se que os isolados de caquizeiro e de chá, embora filogeneticamente distintos, foram patogênicos para ambas as culturas, além de afetarem cafeeiro e citros. Não foram verificados indícios de reação de resistência aos isolados de Ceratobasidium spp. para as oito cultivares de caquizeiro testadas.The fungus Ceratobasidium spp. causes the white-thread blight disease, which affects several fruit trees, coffee and tea crops. This disease frequently occurs in zones of high precipitation and temperatures, typical of the tropical forest regions such as the Amazon and the Atlantic Forests. In São Paulo State, Brazil, this disease was reported by the first time affecting kaki plants in Mogi das Cruzes county. The objective of this study was to test the cross-pathogenicity of Ceratobasidium spp. isolates from kaki and tea to both host plants and also to coffee and citrus. This study also aimed to determine the reaction of local kaki varieties to Ceratobasidium spp. isolates from kaki under controlled conditions. Although phylogenetically distinct, kaki- and tea-infecting isolates were cross-pathogenic to both hosts, besides infecting coffee and citrus. There was no indication of resistance reaction among the eight kaki varieties tested.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)UNESP Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e SolosAPTA Pólo Regional do Vale do Paraíba Departamento de Fitotecnia, Economia e Sociologia RuralSwiss Federal Institute of TechnologyInstitute of Integrative Biology - Plant PathologyUNESP Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e SolosGrupo Paulista de FitopatologiaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Swiss Federal Institute of TechnologyInstitute of Integrative Biology - Plant PathologySouza, Elaine Costa [UNESP]Basseto, Marco Antonio [UNESP]Boliani, Aparecida ConceiçãoTakada, Hélio MinoruCeresini, Paulo Cezar [UNESP]2014-05-20T13:29:59Z2014-05-20T13:29:59Z2009-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article9-14application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-54052009000100001Summa Phytopathologica. Grupo Paulista de Fitopatologia, v. 35, n. 1, p. 9-14, 2009.0100-5405http://hdl.handle.net/11449/1016710.1590/S0100-54052009000100001S0100-54052009000100001S0100-54052009000100001.pdf577462628766060226350920583008540000-0003-2381-2792SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporSumma Phytopathologica0,258info:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-05T18:12:38Zoai:repositorio.unesp.br:11449/10167Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:47:04.581652Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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O fungo Ceratobasidium spp. é o agente causal da doença mal-do-fio ou queima-do-fio em várias plantas frutíferas, em cafeeiro e em chá. Esta doença ocorre com maior freqüência em zonas de alta precipitação e temperaturas elevadas, típicas de regiões de florestas tropicais como a Amazônica e a Mata Atlântica. em São Paulo, o primeiro relato do mal-do-fio em caquizeiro ocorreu na região de Mogi das Cruzes. O objetivo deste estudo foi testar a patogenicidade cruzada de isolados de Ceratobasidium spp. de caquizeiro e chá para ambas as culturas e também para o cafeeiro e citros. Avaliou-se, também, a reação de oito cultivares de caquizeiro, sob condições controladas, a isolados de Ceratobasidium spp. obtidos da mesma cultura. Constatou-se que os isolados de caquizeiro e de chá, embora filogeneticamente distintos, foram patogênicos para ambas as culturas, além de afetarem cafeeiro e citros. Não foram verificados indícios de reação de resistência aos isolados de Ceratobasidium spp. para as oito cultivares de caquizeiro testadas. |
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