Influência da temperatura na atividade de amilase e protease de Rhizopus oligosporus cultivado por fermentação em estado sólido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Escaramboni, Bruna
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Da Silva, Douglas Fernandes, Oliva Neto, Pedro de [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
DOI: 10.5433/2316-5200.2013v2n3espp285
Texto Completo: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/bbr/article/view/15813
http://hdl.handle.net/11449/127162
Resumo: Amilases e proteases constituem um dos principais grupos de enzimas industriais pelo seu amplo espectro de aplicações biotecnológicas. Elas podem ser obtidas a partir de fontes microbianas e com altos rendimentos por processos de fermentação em estado sólido (FES). Conhecer as características bioquímicas das enzimas é fundamental para adequação aos processos industriais. O objetivo do trabalho foi determinar a melhor temperatura para atividade das enzimas amilase e protease de Rhizopus oligosporus obtidas por fermentação em estado sólido utilizando farelo de trigo como substrato. Os melhores valores para atividade amilolítica e proteolítica foram obtidos nas temperaturas de 55 - 65 °C e de 50 - 60 °C, respectivamente. Estes resultados sugerem que as enzimas estudadas podem ser utilizadas em processos que empregam elevadas temperaturas.
id UNSP_02dbadac9f9f0dc4d0c3fb2f937d5867
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/127162
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Influência da temperatura na atividade de amilase e protease de Rhizopus oligosporus cultivado por fermentação em estado sólidoAmilaseProteaseRhizopus oligosporusFermentação em Estado SólidoAmilases e proteases constituem um dos principais grupos de enzimas industriais pelo seu amplo espectro de aplicações biotecnológicas. Elas podem ser obtidas a partir de fontes microbianas e com altos rendimentos por processos de fermentação em estado sólido (FES). Conhecer as características bioquímicas das enzimas é fundamental para adequação aos processos industriais. O objetivo do trabalho foi determinar a melhor temperatura para atividade das enzimas amilase e protease de Rhizopus oligosporus obtidas por fermentação em estado sólido utilizando farelo de trigo como substrato. Os melhores valores para atividade amilolítica e proteolítica foram obtidos nas temperaturas de 55 - 65 °C e de 50 - 60 °C, respectivamente. Estes resultados sugerem que as enzimas estudadas podem ser utilizadas em processos que empregam elevadas temperaturas.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Psicologia Clínica, Faculdade de Ciências e Letras de Assis, AssisDEPT.CIENCIAS BIOLOGICAS - FAC.CIENCIAS E LETRAS DE ASSIS - UNESP, P.UNIVERSITARIO, CEP 19800-000, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Psicologia Clínica, Faculdade de Ciências e Letras de Assis, Assis, DEPT.CIENCIAS BIOLOGICAS - FAC.CIENCIAS E LETRAS DE ASSIS - UNESP, P.UNIVERSITARIO, CEP 19800-000, SP, BrasilUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Escaramboni, BrunaDa Silva, Douglas FernandesOliva Neto, Pedro de [UNESP]2015-08-21T17:54:02Z2015-08-21T17:54:02Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article285-288application/pdfhttp://www.uel.br/revistas/uel/index.php/bbr/article/view/15813BBR - Biochemistry and Biotechnology Reports, v. 2, n. 3, p. 285-288, 2013.2316-5200http://hdl.handle.net/11449/12716210.5433/2316-5200.2013v2n3espp285ISSN2316-5200-2013-02-03-285-288.pdf46389522635027440000-0001-9378-9036Currículo Lattesreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporBBR - Biochemistry and Biotechnology Reportsinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-13T17:38:53Zoai:repositorio.unesp.br:11449/127162Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:08:37.952457Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência da temperatura na atividade de amilase e protease de Rhizopus oligosporus cultivado por fermentação em estado sólido
title Influência da temperatura na atividade de amilase e protease de Rhizopus oligosporus cultivado por fermentação em estado sólido
spellingShingle Influência da temperatura na atividade de amilase e protease de Rhizopus oligosporus cultivado por fermentação em estado sólido
Influência da temperatura na atividade de amilase e protease de Rhizopus oligosporus cultivado por fermentação em estado sólido
Escaramboni, Bruna
Amilase
Protease
Rhizopus oligosporus
Fermentação em Estado Sólido
Escaramboni, Bruna
Amilase
Protease
Rhizopus oligosporus
Fermentação em Estado Sólido
title_short Influência da temperatura na atividade de amilase e protease de Rhizopus oligosporus cultivado por fermentação em estado sólido
title_full Influência da temperatura na atividade de amilase e protease de Rhizopus oligosporus cultivado por fermentação em estado sólido
title_fullStr Influência da temperatura na atividade de amilase e protease de Rhizopus oligosporus cultivado por fermentação em estado sólido
Influência da temperatura na atividade de amilase e protease de Rhizopus oligosporus cultivado por fermentação em estado sólido
title_full_unstemmed Influência da temperatura na atividade de amilase e protease de Rhizopus oligosporus cultivado por fermentação em estado sólido
Influência da temperatura na atividade de amilase e protease de Rhizopus oligosporus cultivado por fermentação em estado sólido
title_sort Influência da temperatura na atividade de amilase e protease de Rhizopus oligosporus cultivado por fermentação em estado sólido
author Escaramboni, Bruna
author_facet Escaramboni, Bruna
Escaramboni, Bruna
Da Silva, Douglas Fernandes
Oliva Neto, Pedro de [UNESP]
Da Silva, Douglas Fernandes
Oliva Neto, Pedro de [UNESP]
author_role author
author2 Da Silva, Douglas Fernandes
Oliva Neto, Pedro de [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Escaramboni, Bruna
Da Silva, Douglas Fernandes
Oliva Neto, Pedro de [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Amilase
Protease
Rhizopus oligosporus
Fermentação em Estado Sólido
topic Amilase
Protease
Rhizopus oligosporus
Fermentação em Estado Sólido
description Amilases e proteases constituem um dos principais grupos de enzimas industriais pelo seu amplo espectro de aplicações biotecnológicas. Elas podem ser obtidas a partir de fontes microbianas e com altos rendimentos por processos de fermentação em estado sólido (FES). Conhecer as características bioquímicas das enzimas é fundamental para adequação aos processos industriais. O objetivo do trabalho foi determinar a melhor temperatura para atividade das enzimas amilase e protease de Rhizopus oligosporus obtidas por fermentação em estado sólido utilizando farelo de trigo como substrato. Os melhores valores para atividade amilolítica e proteolítica foram obtidos nas temperaturas de 55 - 65 °C e de 50 - 60 °C, respectivamente. Estes resultados sugerem que as enzimas estudadas podem ser utilizadas em processos que empregam elevadas temperaturas.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2015-08-21T17:54:02Z
2015-08-21T17:54:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/bbr/article/view/15813
BBR - Biochemistry and Biotechnology Reports, v. 2, n. 3, p. 285-288, 2013.
2316-5200
http://hdl.handle.net/11449/127162
10.5433/2316-5200.2013v2n3espp285
ISSN2316-5200-2013-02-03-285-288.pdf
4638952263502744
0000-0001-9378-9036
url http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/bbr/article/view/15813
http://hdl.handle.net/11449/127162
identifier_str_mv BBR - Biochemistry and Biotechnology Reports, v. 2, n. 3, p. 285-288, 2013.
2316-5200
10.5433/2316-5200.2013v2n3espp285
ISSN2316-5200-2013-02-03-285-288.pdf
4638952263502744
0000-0001-9378-9036
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv BBR - Biochemistry and Biotechnology Reports
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 285-288
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Currículo Lattes
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1822182580608303104
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.5433/2316-5200.2013v2n3espp285