Efeito da combinação da virgianiamicina com monensina sódica em diferentes fases de alimentação sobre a degradabilidade ruminal em bovinos nelore confinados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Leandro Aparecido
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/216522
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a degradabilidade ruminal dos nutrientes de bovinos Nelores canulados alimentados com diferentes combinações de monensina e virginiamicina nas fases de adaptação e terminação em confinamento. Foram utilizados 5 animais da raça Nelore, canulados no rúmen, com peso vivo médio de 390 kg, 24 meses de idade, os quais foram distribuídos em quadrado latino 5 x 5. Os tratamentos foram: T1) MON (30 mg/kg) durante todo o período de confinamento; T2) VM (25 mg/kg) durante todo o período de confinamento; T3) VM (25 mg/kg) + MON (30 mg/kg) durante o período de adaptação e somente VM (25 mg/kg) durante todo os períodos de terminação 1 e 2; T4) VM (25 mg/kg) + MON (30 mg) durante todo o período confinamento; e T5) VM (25 mg/kg) + MON (30 mg/kg) durante a adaptação e período de terminação 1, e somente VM (25 mg/kg) durante o período de terminação 2. O estudo durou 175 dias, com 5 períodos experimentais de 28 dias; sendo 14 dias de adaptação e 7 dias em cada dieta de terminação. Nos dias 10, 11, 12 e 13; 16, 17, 18 e 19; e 23, 24, 25 e 26 de cada um dos 5 períodos experimentais, foi realizada coleta para determinação da degradabilidade ruminal dos nutrientes. Foi observado que os animais do T3 apresentaram a maior degradabilidade potencial da MS durante a fase de terminação 1 (P=0,02), em relação a animais do T2, T4 e T5, assim como maior degradabilidade efetiva do amido aos níveis de 2 %(P=0,04), 5 %(P=0,03) e 8% (P=0,04) quando comparado a animais do T4 e T5, durante a fase de terminação 2. Por fim, foi observado aumento na degradabilidade efetiva da proteína bruta (PB) com níveis de 5 e 8%(P=0,05 para ambos), durante a fase de adaptação para animais no T1 em relação àqueles no T2, T3, T4 e T5, assim como maior degradabilidade efetiva da PB, aos níveis de 2 %(P<0,01), 5 e 8% (P=0,01 para ambos), para animais no T5, comparado com os animais dos demais tratamentos, para a fase de terminação 2. A retirada da MON ao final da terminação 1 não afetou negativamente a degradabilidade da PB e da MS, podendo até melhorar esses coeficientes; no entanto, a retirada da MON ao final da fase de terminação 1 pode comprometer a degradabilidade do amido. Se retira a MON ao final da adaptação há alterações positivas no padrão de aproveitamento de nutrientes, principalmente no que diz respeito ao amido e a MS.
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spelling Efeito da combinação da virgianiamicina com monensina sódica em diferentes fases de alimentação sobre a degradabilidade ruminal em bovinos nelore confinadosEffect of the combination of virgianiamicin with monensin sodium at different feeding phases on ruminal degradability in nelore cattleAditivosDegradabilidadeAcidoseNeloreAdditivesIn situAcidosisNelloreO objetivo deste estudo foi avaliar a degradabilidade ruminal dos nutrientes de bovinos Nelores canulados alimentados com diferentes combinações de monensina e virginiamicina nas fases de adaptação e terminação em confinamento. Foram utilizados 5 animais da raça Nelore, canulados no rúmen, com peso vivo médio de 390 kg, 24 meses de idade, os quais foram distribuídos em quadrado latino 5 x 5. Os tratamentos foram: T1) MON (30 mg/kg) durante todo o período de confinamento; T2) VM (25 mg/kg) durante todo o período de confinamento; T3) VM (25 mg/kg) + MON (30 mg/kg) durante o período de adaptação e somente VM (25 mg/kg) durante todo os períodos de terminação 1 e 2; T4) VM (25 mg/kg) + MON (30 mg) durante todo o período confinamento; e T5) VM (25 mg/kg) + MON (30 mg/kg) durante a adaptação e período de terminação 1, e somente VM (25 mg/kg) durante o período de terminação 2. O estudo durou 175 dias, com 5 períodos experimentais de 28 dias; sendo 14 dias de adaptação e 7 dias em cada dieta de terminação. Nos dias 10, 11, 12 e 13; 16, 17, 18 e 19; e 23, 24, 25 e 26 de cada um dos 5 períodos experimentais, foi realizada coleta para determinação da degradabilidade ruminal dos nutrientes. Foi observado que os animais do T3 apresentaram a maior degradabilidade potencial da MS durante a fase de terminação 1 (P=0,02), em relação a animais do T2, T4 e T5, assim como maior degradabilidade efetiva do amido aos níveis de 2 %(P=0,04), 5 %(P=0,03) e 8% (P=0,04) quando comparado a animais do T4 e T5, durante a fase de terminação 2. Por fim, foi observado aumento na degradabilidade efetiva da proteína bruta (PB) com níveis de 5 e 8%(P=0,05 para ambos), durante a fase de adaptação para animais no T1 em relação àqueles no T2, T3, T4 e T5, assim como maior degradabilidade efetiva da PB, aos níveis de 2 %(P<0,01), 5 e 8% (P=0,01 para ambos), para animais no T5, comparado com os animais dos demais tratamentos, para a fase de terminação 2. A retirada da MON ao final da terminação 1 não afetou negativamente a degradabilidade da PB e da MS, podendo até melhorar esses coeficientes; no entanto, a retirada da MON ao final da fase de terminação 1 pode comprometer a degradabilidade do amido. Se retira a MON ao final da adaptação há alterações positivas no padrão de aproveitamento de nutrientes, principalmente no que diz respeito ao amido e a MS.The study was designed to evaluate the effects of the combined use of monensin (MON; 30 mg/kg of dry matter; (DM)) and virginiamycin (VM; 25 mg/kg of DM) in high-concentrate diets during the adaptation and finishing periods on in situ degradability of nutrients of cannulated Nellore cattle. Five cannulated Nellore bulls, with an initial body weight (BW) of 390 were randomly assigned to 5 × 5 Latin squares, according to the treatments, as follows: T1) MON during the entire period; T2) VM during the entire period; T3) VM + MON during the adaptation diet and only VM during the entire finishing diets; T4) VM + MON during the entire period; and T5) VM + MON during the adaptation and finishing diet 1, and only VM during finishing diet 2. The study lasted 175 days, with 5 experimental periods of 28 days; being 14 days of adaptation and 7 days on each finishing diet. On days 10, 11, 12 and 13; 16, 17, 18 and 19; and 23, 24, 25 and 26 of each experimental period, the in situ degradability of nutrients was determined. Cattle fed on T3 presented greater (P = 0,02) potential degradability of DM during finishing diet 1, when compared to cattle fed on T2, T4, and T5. As well, cattle fed on T3 had greater effective degradability of starch at levels of 2%(P=0,04), 5%(P=0,03), and 8%(P=0,04) when compared to cattle fed on T4 and T5, during finishing diet 2. Cattle fed on T1 presented greater effective degradability of CP at levels of 5%(P=0,05) and 8%(P=0,05) during the adaptation diet when compared to the other treatments. Cattle fed on T5 had greater (P = XXX) effective degradability of CP at levels of 2%(P=<0,01), 5%(P=0,01), and 8%(P=0,01) when compared to the other treatments during the finishing diet 2. When MON was removed at the end of finishing diet 1 did not negatively affect in situ degradability of CP and DM, and may even improve these coefficients; however, removal of MON at the end of finishing diet 1 may compromise starch degradability. There were positive changes in the pattern of nutrient utilization, when MON was removed at the end of adaptation diet particularly for in situ degradability of starch and DM.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Millen, Danilo Domingues [UNESP]Pinto, Ana Carolina JanssenUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Leandro Aparecido2022-02-10T21:18:10Z2022-02-10T21:18:10Z2021-12-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/216522porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-13T06:24:52Zoai:repositorio.unesp.br:11449/216522Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:16:11.670474Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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