Custo de produção do maracujá-amarelo (Passiflora edulis)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Martins, Adriana Novais, Esperancini, Maura Seiko Tsutsui [UNESP], Vidal, Anelisa de Aquino, Okamoto, Fumiko
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500058
http://hdl.handle.net/11449/5033
Resumo: Objetivou-se analisar economicamente a cultura do maracujá-amarelo (Passiflora edulis) na região de Marília-SP, safra de 2010/2011. Foram utilizadas estruturas do custo operacional efetivo e custo operacional total referente à fase de implantação e condução da lavoura por unidade de área e cinco indicadores de rentabilidade. Identificou-se um custo total de produção de R$ 37.751,67 por hectare ou R$ 1,89 por quilo da fruta. Os itens do custo operacional efetivo que mais oneraram o sistema de produção corresponderam às operações de máquinas (31,1%) e mão de obra (23,5%). Os indicadores de rentabilidade mostraram-se desfavoráveis para o sistema produtivo analisado, em decorrência, principalmente, do alto preço dos insumos e práticas para controle de doenças. Há necessidade de adequações técnicas relacionadas com o manejo fitossanitário da cultura para a redução do custo total de produção de modo a tornar a atividade rentável.
id UNSP_03e272ac8e66482651dbc1a6e91715fd
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/5033
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Custo de produção do maracujá-amarelo (Passiflora edulis)Cost of production of the yellow passion fruit (Passiflora edulis)maracujazeirosistema sequeirocusto operacionalindicador econômicorentabilidadepassion fruit cultivationdry systemoperational costseconomic indicatorprofitabilityObjetivou-se analisar economicamente a cultura do maracujá-amarelo (Passiflora edulis) na região de Marília-SP, safra de 2010/2011. Foram utilizadas estruturas do custo operacional efetivo e custo operacional total referente à fase de implantação e condução da lavoura por unidade de área e cinco indicadores de rentabilidade. Identificou-se um custo total de produção de R$ 37.751,67 por hectare ou R$ 1,89 por quilo da fruta. Os itens do custo operacional efetivo que mais oneraram o sistema de produção corresponderam às operações de máquinas (31,1%) e mão de obra (23,5%). Os indicadores de rentabilidade mostraram-se desfavoráveis para o sistema produtivo analisado, em decorrência, principalmente, do alto preço dos insumos e práticas para controle de doenças. Há necessidade de adequações técnicas relacionadas com o manejo fitossanitário da cultura para a redução do custo total de produção de modo a tornar a atividade rentável.The objective of this work was analyze the economic culture of yellow passion fruit (Passiflora edulis) in Marília-SP, the 2010/2011 crop year. Structures of effective operational cost and total operational cost of the culture per area unit were used to the phase of implementation and management of the crop per unit area and five indicators of profitability. Identified a total production cost of US$ 23,743.19 per hectare or US$ 1.19 per pound of fruit. The items of cost effective operating system that most burdened production corresponded to the operations of machinery (31.1%) and labor (23.5%). The profitability indicators proved to be unfavorable to the production system considered in due mainly to the high price of inputs and practices to control diseases. There is need for technical adjustments related to the handling of the crop plant to reduce the total cost of production in order to make the activity profitable.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia AgroindustrialUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Gestão e Tecnologia AgroindustrialSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Furlaneto, Fernanda de Paiva BadizMartins, Adriana NovaisEsperancini, Maura Seiko Tsutsui [UNESP]Vidal, Anelisa de AquinoOkamoto, Fumiko2014-05-20T13:19:19Z2014-05-20T13:19:19Z2011-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article441-446application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500058Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. spe1, p. 441-446, 2011.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/503310.1590/S0100-29452011000500058S0100-29452011000500058WOS:000297793700057S0100-29452011000500058.pdf5042312629711245SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T13:33:34Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5033Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-04-30T13:33:34Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Custo de produção do maracujá-amarelo (Passiflora edulis)
Cost of production of the yellow passion fruit (Passiflora edulis)
title Custo de produção do maracujá-amarelo (Passiflora edulis)
spellingShingle Custo de produção do maracujá-amarelo (Passiflora edulis)
Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz
maracujazeiro
sistema sequeiro
custo operacional
indicador econômico
rentabilidade
passion fruit cultivation
dry system
operational costs
economic indicator
profitability
title_short Custo de produção do maracujá-amarelo (Passiflora edulis)
title_full Custo de produção do maracujá-amarelo (Passiflora edulis)
title_fullStr Custo de produção do maracujá-amarelo (Passiflora edulis)
title_full_unstemmed Custo de produção do maracujá-amarelo (Passiflora edulis)
title_sort Custo de produção do maracujá-amarelo (Passiflora edulis)
author Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz
author_facet Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz
Martins, Adriana Novais
Esperancini, Maura Seiko Tsutsui [UNESP]
Vidal, Anelisa de Aquino
Okamoto, Fumiko
author_role author
author2 Martins, Adriana Novais
Esperancini, Maura Seiko Tsutsui [UNESP]
Vidal, Anelisa de Aquino
Okamoto, Fumiko
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Furlaneto, Fernanda de Paiva Badiz
Martins, Adriana Novais
Esperancini, Maura Seiko Tsutsui [UNESP]
Vidal, Anelisa de Aquino
Okamoto, Fumiko
dc.subject.por.fl_str_mv maracujazeiro
sistema sequeiro
custo operacional
indicador econômico
rentabilidade
passion fruit cultivation
dry system
operational costs
economic indicator
profitability
topic maracujazeiro
sistema sequeiro
custo operacional
indicador econômico
rentabilidade
passion fruit cultivation
dry system
operational costs
economic indicator
profitability
description Objetivou-se analisar economicamente a cultura do maracujá-amarelo (Passiflora edulis) na região de Marília-SP, safra de 2010/2011. Foram utilizadas estruturas do custo operacional efetivo e custo operacional total referente à fase de implantação e condução da lavoura por unidade de área e cinco indicadores de rentabilidade. Identificou-se um custo total de produção de R$ 37.751,67 por hectare ou R$ 1,89 por quilo da fruta. Os itens do custo operacional efetivo que mais oneraram o sistema de produção corresponderam às operações de máquinas (31,1%) e mão de obra (23,5%). Os indicadores de rentabilidade mostraram-se desfavoráveis para o sistema produtivo analisado, em decorrência, principalmente, do alto preço dos insumos e práticas para controle de doenças. Há necessidade de adequações técnicas relacionadas com o manejo fitossanitário da cultura para a redução do custo total de produção de modo a tornar a atividade rentável.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-10-01
2014-05-20T13:19:19Z
2014-05-20T13:19:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500058
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. spe1, p. 441-446, 2011.
0100-2945
http://hdl.handle.net/11449/5033
10.1590/S0100-29452011000500058
S0100-29452011000500058
WOS:000297793700057
S0100-29452011000500058.pdf
5042312629711245
url http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000500058
http://hdl.handle.net/11449/5033
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. spe1, p. 441-446, 2011.
0100-2945
10.1590/S0100-29452011000500058
S0100-29452011000500058
WOS:000297793700057
S0100-29452011000500058.pdf
5042312629711245
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
0.475
0,410
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 441-446
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965462755278848