Atributos físicos e químicos de solos com aplicação de vinhaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bruno Bezerra Resende
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11449/252903
Resumo: Vinhaça, produzida a partir da destilação do caldo de fermentação do álcool da cana-de-açúcar, é uma prática antiga e difundida que melhora as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo e aumenta a produtividade da cana-de-açúcar. A matéria orgânica da vinhaça tem um impacto significativo nas propriedades do solo, principalmente nos aspectos químicos e biológicos. Quando incorporados ao solo, os microrganismos o transformam em húmus, neutralizando a acidez, alterando os agregados e aumentando a disponibilidade de elementos químicos. O nitrogênio, predominante na forma orgânica, está presente na vinhaça, e sua aplicação pode levar à mineralização das formas imobilizadas no solo. Vinhaça no solo pode alterar atributos físicos, como distribuição granulométrica, permeabilidade, plasticidade e densidade. Contaminação e interferência na dinâmica da água podem ser problemas ambientais. A aplicação de vinhaça a longo período afeta as propriedades físicas e químicas de vários tipos de solo. Estudos mostram que a aplicação é benéfica para a qualidade do solo, mas também tem efeitos negativos, como a acidificação. A vinhaça de cana-de-açúcar pode modificar vários atributos químicos do solo, como pH, potencial redox da solução intersticial, teores de sais, concentração de matéria orgânica, capacidade de troca catiônica, concentração de metais tóxicos, concentração de amônia, entre outros. A adição de vinhaça e matéria orgânica é a primeira transformação biológica em vinhaça. Vinhaça é um resíduo rico utilizado na agricultura, como contribuições dietéticas, agronômicas e sociais. A aplicação é fundamental para a cultura da cana-de-açúcar, com resultados positivos em modificações químicas e economia de fertilizantes minerais. Sendo assim a vegetação melhora a dinâmica da água, evaporação amigável, aumentando a infiltração e protegendo o solo do impacto das chuvas.
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