Um novo método de avaliação do tempo esofágico com ultra-sonografia por abordagem externa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-39842008000500008 http://hdl.handle.net/11449/27550 |
Resumo: | OBJETIVO: Utilizar a ultra-sonografia como método de avaliação do tempo esofágico e sua capacidade de discriminação entre as substâncias não-sólidas ingeridas (água e iogurte). MATERIAIS E MÉTODOS: Foram estudados 22 adultos jovens, sem queixa gástrica e esofágica, de ambos os sexos. Foi utilizado transdutor de ultra-som de 3,5 MHz, convexo, em modo B, colocado na região epigástrica. O intervalo de tempo esofágico foi determinado utilizando-se um cronômetro que foi acionado no momento da movimentação da glote (início da deglutição) e interrompido ao se visualizar a passagem do conteúdo deglutido no esôfago intra-abdominal. RESULTADOS: O tempo médio de trânsito para a água foi de 6,64 ± 1,83 segundos e para o iogurte foi de 8,59 ± 2,70 segundos. A análise estatística comparativa pelo teste t pareado mostrou que as médias apresentaram diferenças significativas entre as substâncias. CONCLUSÃO: O novo método experimental de avaliar o tempo esofágico com ultra-som é capaz de propiciar diferenças significativas do tempo necessário para um determinado alimento (líquido ou pastoso) percorrer o esôfago, esclarecendo as suspeitas clínicas e possibilitando a indicação mais precisa de exames clínicos mais complexos. |
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Um novo método de avaliação do tempo esofágico com ultra-sonografia por abordagem externaA new method for evaluating the esophageal transit time with external approach by ultrasonographyUltra-sonografiaTempo esofágicoEsôfago intra-abdominalUltrasonographyEsophageal transit timeAbdominal esophagusOBJETIVO: Utilizar a ultra-sonografia como método de avaliação do tempo esofágico e sua capacidade de discriminação entre as substâncias não-sólidas ingeridas (água e iogurte). MATERIAIS E MÉTODOS: Foram estudados 22 adultos jovens, sem queixa gástrica e esofágica, de ambos os sexos. Foi utilizado transdutor de ultra-som de 3,5 MHz, convexo, em modo B, colocado na região epigástrica. O intervalo de tempo esofágico foi determinado utilizando-se um cronômetro que foi acionado no momento da movimentação da glote (início da deglutição) e interrompido ao se visualizar a passagem do conteúdo deglutido no esôfago intra-abdominal. RESULTADOS: O tempo médio de trânsito para a água foi de 6,64 ± 1,83 segundos e para o iogurte foi de 8,59 ± 2,70 segundos. A análise estatística comparativa pelo teste t pareado mostrou que as médias apresentaram diferenças significativas entre as substâncias. CONCLUSÃO: O novo método experimental de avaliar o tempo esofágico com ultra-som é capaz de propiciar diferenças significativas do tempo necessário para um determinado alimento (líquido ou pastoso) percorrer o esôfago, esclarecendo as suspeitas clínicas e possibilitando a indicação mais precisa de exames clínicos mais complexos.OBJECTIVE: To utilize ultrasonography for evaluating the esophageal transit time as well as the esophagus capability of differentiating among non-solid substances ingested (water and yoghurt). MATERIALS and METHODS: Twenty-two young adults of both sexes with no gastric or esophageal complaint were evaluated, with a B-mode 3.5 MHz, convex transducer placed over the epigastric area. The esophageal transit time was determined by means of a chronometer activated when the deglutition was initiated (glottic movement), and stopped upon visualization of the bolus through the intra-abdominal esophagus. RESULTS: The mean esophageal transit time for water was 6.64 ± 1.83 sec, and 8.59 ± 2.70 sec for yoghurt. The comparative statistical analysis by a t-paired test has demonstrated statistically significant differences between the mean esophageal transit times for the two substances. CONCLUSION: This new experimental method for evaluating the esophageal transit time by ultrasonography demonstrates significant differences in the time required for a determined liquid or pasty food passing through the esophagus, elucidating clinical suspicions and allowing a more precise indication for further, more complex clinical studies.Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Doenças Tropicais e Diagnóstico por ImagemUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Cirurgia e OrtopediaUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Doenças Tropicais e Diagnóstico por ImagemUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Departamento de Cirurgia e OrtopediaColégio Brasileiro de Radiologia e Diagnóstico por ImagemUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Sakate, Makoto [UNESP]Teixeira, Altamir Santos [UNESP]Yamashita, Seizo [UNESP]Medeiros, Thais Ricardo [UNESP]Silva, Pedro Gabriel da [UNESP]Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda [UNESP]2014-05-20T15:10:15Z2014-05-20T15:10:15Z2008-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article309-312application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-39842008000500008Radiologia Brasileira. Colégio Brasileiro de Radiologia e Diagnóstico por Imagem, v. 41, n. 5, p. 309-312, 2008.0100-3984http://hdl.handle.net/11449/2755010.1590/S0100-39842008000500008S0100-39842008000500008S0100-39842008000500008.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRadiologia Brasileira0,431info:eu-repo/semantics/openAccess2024-08-14T14:18:54Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27550Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-14T14:18:54Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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