Caracterização e padrões de resistência antimicrobiana de Escherichia coli isoladas da cama de frango após tratamento de compostagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Agostinho, Juliana Maria Avanci [UNESP]
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/180386
Resumo: A indústria avícola brasileira gera grandes quantidades de resíduos orgânicos, como a cama de frango, utilizada frequentemente na agricultura. Entre as bactérias presentes neste fertilizante orgânico estão os membros da família Enterobacteriaceae. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de fatores de virulência e resistência antimicrobiana de isolados de Escherichia coli da cama de frango na produção comercial de aves de corte. Foi montado um sistema de fermentação similar ao utilizado nas granjas comerciais de frango de corte, sendo coletadas amostras desta cama 5, 10, 15, 30 e 60 dias após o início do tratamento. Um total de 47 cepas de Escherichia coli foi isolado e testado por meio da reação em cadeia da polimerase para detectar genes de virulência característicos de APEC (hlyF, iss, ompT, iroN e iutA). Além disso, foram realizados testes de susceptibilidade a 14 antimicrobianos. Os resultados indicaram que as cepas apresentaram genes característicos de E. coli patogênica aviária (APEC), sendo os genes hlyF, iss e ompT os mais prevalentes. Os isolados apresentaram alta resistência (˃50%) à tetraciclina, gentamicina, cefotaxima, nitrofurantoína e ampicilina. Estes resultados sugerem que as estirpes possuem genes de virulência e resistência que podem ser disseminados no ambiente, representando um potencial risco zoonótico para os seres humanos.
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