Frugivoria por morcegos em floresta estacional semidecídua: dieta, riqueza de espécies e germinação de sementes após passagem pelo sistema digestivo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Maria Carolina de [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/88127
Resumo: Devido à reconhecida importância dos morcegos frugívoros para a dispersão e reprodução das plantas e, conseqüentemente, para a regeneração das florestas, o presente estudo teve como objetivo: (1) conhecer a riqueza e abundância das espécies de morcegos na área de estudo; (2) identificar as espécies vegetais cujos frutos servem de alimento para as principais espécies de morcegos frugívoros, as quais têm suas sementes dispersas por eles e (3) caracterizar a fenologia reprodutiva das espécies vegetais cujos frutos servem de alimento para os morcegos. Este estudo foi realizado na Fazenda Experimental Edgardia, município de Botucatu, Estado de São Paulo, em um fragmento de floresta secundária tardia alta, denominado “Mata da Bica”. Os morcegos foram capturados mensalmente com redes neblina, durante um ano. As sementes encontradas nas fezes dos morcegos foram separadas, lavadas, secadas naturalmente e identificadas. Foi feito o acompanhamento mensal da fenologia reprodutiva de dez espécies vegetais, possíveis fontes de alimento para os morcegos. A maioria das espécies teve seu período de frutificação durante a estação chuvosa e apenas três frutificaram na estação seca. Foram capturados 309 morcegos, sendo que 78,9% eram espécies frugívoras, num total de 14 espécies dentro de três famílias. Carollia perspicillata e Sturnira lilium foram as espécies mais abundantes. Pelo menos 22 espécies diferentes de plantas foram utilizadas como recurso, e houve também o consumo de insetos e pólen. S. granuloso-leprosum foi o recurso mais importante, pois seus frutos foram consumidos por praticamente todas as espécies de morcegos frugívoros capturados. No geral, C. perspicillata e S. lilium demonstraram um padrão de consumo baseado em suas reais preferências (frutos de Piper e Solanum...
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