Determinação da atividade antimicrobiana in vitro de extratos, frações e compostos isolados de Arrabidaea brachypoda

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rozatto, Mariana Rodrigues [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/94817
Resumo: As plantas são uma fonte importante de produtos naturais biologicamente ativos, muitos dos quais derivam diversos fármacos. A grande diversidade encontrada no Brasil justifica o crescimento significativo na utilização de produtos de origem vegetal como potenciais fitoterápicos. O gênero Arrabidaea pertence à família Bignoniaceae, a qual é encontrada principalmente em regiões tropicais. No Brasil, são encontrados 56 gêneros e cerca de 338 espécies. As plantas desta família são aplicadas como adstringentes, antitérmicas e no tratamento de reumatismos, diarreias, câncer e infecções microbianas; suas propriedades são atribuídas aos componentes químicos dentre estes as lignanas, flavonoides, triterpenos, xantonas entre outros. Arrabidaea brachypoda é popularmente conhecida como “cervejinha do campo”, “cipó-una” ou “tintureiro”. Com o objetivo de contribuir com a avaliação do potencial farmacobiológico do Bioma Cerrado e proposição de novos fitoterápicos para uso popular, este estudo visou determinar a atividade antimicrobiana de extratos hidroalcoólicos, frações e substâncias isoladas da planta A. brachypoda, utilizando a técnica de microdiluição, frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli, S. setubal, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans e Helicobacter pylori. Os extratos hidroalcoólicos de raiz, caule e folha apresentaram moderada atividade para P. aeruginosa e o extrato de raiz mostrou acentuada atividade contra S. aureus, dados estes que justificaram a determinação das atividades Checkerboard e Time-Kill para esse micro-organismo. O composto G5 (rutina), isolado de raiz, apresentou moderada atividade frente ambas as bactérias. Os extratos e frações de A. brachypoda não demonstraram atividade anti-H. pylori. O extrato de raiz combinado com a amoxicilina apresentou um efeito sinérgico para S. aureus e sua atividade anti-S. aureus...
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Arrabidaea brachypoda é popularmente conhecida como “cervejinha do campo”, “cipó-una” ou “tintureiro”. Com o objetivo de contribuir com a avaliação do potencial farmacobiológico do Bioma Cerrado e proposição de novos fitoterápicos para uso popular, este estudo visou determinar a atividade antimicrobiana de extratos hidroalcoólicos, frações e substâncias isoladas da planta A. brachypoda, utilizando a técnica de microdiluição, frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli, S. setubal, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans e Helicobacter pylori. Os extratos hidroalcoólicos de raiz, caule e folha apresentaram moderada atividade para P. aeruginosa e o extrato de raiz mostrou acentuada atividade contra S. aureus, dados estes que justificaram a determinação das atividades Checkerboard e Time-Kill para esse micro-organismo. O composto G5 (rutina), isolado de raiz, apresentou moderada atividade frente ambas as bactérias. Os extratos e frações de A. brachypoda não demonstraram atividade anti-H. pylori. O extrato de raiz combinado com a amoxicilina apresentou um efeito sinérgico para S. aureus e sua atividade anti-S. aureus...Plants are an important source of biologically active natural products, many of which derive from different drugs. The great diversity found in Brazil justifies the significant growth in the use of plant products as potentially herbal. The genus Arrabidaea belongs to the family Bignoniaceae, which is mainly found in tropical regions. There are found 56 genera and about 338 species in the Brazil. Plants of this family are applied as astringents, antipyretic and treatment of rheumatism, diarrhea, cancer and bacterial infections; its properties are attributed to the chemical components among these lignans, flavonoids, triterpenes, xanthones among others. Arrabidaea brachypoda is popularly known as cervejinha do campo, cipó-una or tintureiro. In order to contribute to the evaluation of the pharmacological potential of the Cerrado Biome and propose new herbal medicine for popular use, this study aimed to determine the antimicrobial activity of hydroalcoholic extracts, fractions and compounds isolated from the plant A. brachypoda, using the microdilution technique, opposed to Staphylococcus aureus, Escherichia coli, S. setubal, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans and Helicobacter pylori. The hydroalcoholic extracts of root, stem and leaf showed moderate activity for P. aeruginosa and the root extract showed strong activity against S. aureus, these data justify the determination of activities Checkerboard and Time-Kill for this micro-organism. The compound G5 (rutin), isolated from root showed moderate activity against both bacteria. The extracts and fractions of A. brachypoda didn’t show activity anti-H. pylori. The root extract combined with amoxicillin showed a synergistic effect against S. aureus and its anti-S. aureus was confirmed by Time-Kill test with time of 6 to 12 hours. The present work proves the antimicrobial activity... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Bauab, Taís Maria [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Rozatto, Mariana Rodrigues [UNESP]2014-06-11T19:27:20Z2014-06-11T19:27:20Z2012-12-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis100 f. : il., grafs.application/pdfROZATTO, Mariana Rodrigues. Determinação da atividade antimicrobiana in vitro de extratos, frações e compostos isolados de Arrabidaea brachypoda. 2012. 100 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2012.http://hdl.handle.net/11449/94817000706612rozatto_mr_me_arafcf.pdf33004030078P64910754838277580Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-24T18:43:03Zoai:repositorio.unesp.br:11449/94817Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:45:44.622593Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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