Aplicação de maturadores químicos no final de safra associada à eliminação de soqueira em área de reforma do canavial
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/96922 |
Resumo: | O objetivo deste experimento foi avaliar as variáveis tecnológicas e o efeito de maturadores químicos na cultura da cana-de-açúcar no final de safra, e a ação na erradicação da soqueira em áreas de reforma do canavial visando a utilização da técnica do plantio direto ou cultivo mínimo, na cultivar RB72454 em cana soca 4o corte. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, sendo os tratamentos principais constituídos pela: testemunha, glifosato aplicado nas dosagens de 0,4, 3,0 e 6,0 L de produto comercial por hectare (p.c.ha-1), e sulfometuron-metil (aplicado na dosagem de 20 g p.c ha-1) e os tratamentos secundários constituíram-se das diferentes épocas de amostragens aos 0, 11, 18, 28, 35, 43 dias após a aplicação (daa) ocorrido em 21/10/05. Foram avaliados em cada amostragem o Brix , Pol, Pureza do caldo, AR (%), Fibra cana (%). Aos 62 dias após a colheita e aos 290 (dac) foram realizadas as contagens do número de perfilhos e a altura de planta. Concluiu-se que a aplicação destes tratamentos como maturadores químicos promoveram aumento significativo sobre as variáveis tecnológicas da planta como: Brix cana(%), Pol cana(%), TPH, e ATR (Kg t-1) ao longo das épocas de amostragens destacando-se o glifosate 0,4 L de p.c ha-1 e sulfometuron-metil 20g ha-1 aos 28 dias após a aplicação, onde houve maior retorno econômico por hectare. Os tratamentos realizados não afetaram os compostos fenólicos, acidez total e acidez volátil. O emprego do glifosato (0,4 L de p.c ha-1), não afetou a brotação da soqueira e o numero de perfilhos por metro; e a altura de plantas quando comparado com a testemunha aos 62 dias após a colheita (dac). Nos tratamentos com glifosato (6,0 e 3,0 L de p.c ha-1) não houve a erradicação da planta embora estas doses tenham afetado negativamente o desenvolvimento inicial da soqueira... |
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Aplicação de maturadores químicos no final de safra associada à eliminação de soqueira em área de reforma do canavialCana-de-açúcar - QualidadeProdutividadeBrotação de soqueiraValorização da matéria primaSaccharum spp.Ratoon growingRatoon eradicationNo-tillageChemical ripenersQuality samplesO objetivo deste experimento foi avaliar as variáveis tecnológicas e o efeito de maturadores químicos na cultura da cana-de-açúcar no final de safra, e a ação na erradicação da soqueira em áreas de reforma do canavial visando a utilização da técnica do plantio direto ou cultivo mínimo, na cultivar RB72454 em cana soca 4o corte. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, sendo os tratamentos principais constituídos pela: testemunha, glifosato aplicado nas dosagens de 0,4, 3,0 e 6,0 L de produto comercial por hectare (p.c.ha-1), e sulfometuron-metil (aplicado na dosagem de 20 g p.c ha-1) e os tratamentos secundários constituíram-se das diferentes épocas de amostragens aos 0, 11, 18, 28, 35, 43 dias após a aplicação (daa) ocorrido em 21/10/05. Foram avaliados em cada amostragem o Brix , Pol, Pureza do caldo, AR (%), Fibra cana (%). Aos 62 dias após a colheita e aos 290 (dac) foram realizadas as contagens do número de perfilhos e a altura de planta. Concluiu-se que a aplicação destes tratamentos como maturadores químicos promoveram aumento significativo sobre as variáveis tecnológicas da planta como: Brix cana(%), Pol cana(%), TPH, e ATR (Kg t-1) ao longo das épocas de amostragens destacando-se o glifosate 0,4 L de p.c ha-1 e sulfometuron-metil 20g ha-1 aos 28 dias após a aplicação, onde houve maior retorno econômico por hectare. Os tratamentos realizados não afetaram os compostos fenólicos, acidez total e acidez volátil. O emprego do glifosato (0,4 L de p.c ha-1), não afetou a brotação da soqueira e o numero de perfilhos por metro; e a altura de plantas quando comparado com a testemunha aos 62 dias após a colheita (dac). Nos tratamentos com glifosato (6,0 e 3,0 L de p.c ha-1) não houve a erradicação da planta embora estas doses tenham afetado negativamente o desenvolvimento inicial da soqueira...The objective of this work was to evaluate chemical and technological characteristics and study the effect of chemical ripeners in the sugarcane variety RB72454, at the end of the harvest season, and ratoon eradication of the, on a sugarcane reformed area, aiming the use of no-tillage or minimum tillage. The experimental design was arranged in randomized blocks with split split-plots, being the main treatments: Control; Roundup (glyphosate), at a dosage of 0.4 L of commercial product per hectare; Roundup (glyphosate), at a dosage of 3.0 L of commercial product per hectare; Roundup (glyphosate), at a dosage of 6.0 L of commercial product per hectare; Curavial (sulphometuron-methyl) at a dosage of 20 g of commercial product per hectare. The secondary treatments were sampling dates, respectively: 0 days after application (d.a.a.); 11 d.a.a; 18 d.a.a; 28 d.a.a.; 35 d.a.a. and 43 d.a.a. The following variables were measured: number of tillers per linear meter and plant structure at 62 and 290 days after harvest. As result of this study, the application of these treatments as chemical ripeners promoted a significant increase over the technological variables of the plant as: cane Brix (%), cane Pol (%), TPH, cane fiber (%) and ATR along the evaluated sampling seasons, emphasizing glyphosate at a dosage of 0.4 L of commercial product per hectare and sulphometuron-methyl at a dosage of 20 g of commercial product per hectare. Relatively to seasons, the best results were accomplished in the 4th sampling season, 28 days after application, where there was a better economic return per hectare. The use of the chemical ripeners, in the sugarcane crop, did not affect some important technological characteristics, for the industry quality samples, such as: phenolic compounds, total acidity, and volatile acidity. The precipitation that occurred during the sampling period (43 daa) benefited the reestablishment ...(Complete abstract, click electroni access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Mutton, Miguel Angelo [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Viana, Ronaldo da Silva [UNESP]2014-06-11T19:28:30Z2014-06-11T19:28:30Z2007-06-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxiii, 49 f. : il.application/pdfVIANA, Ronaldo da Silva. Aplicação de maturadores químicos no final de safra associada à eliminação de soqueira em área de reforma do canavial. 2007. xiii, 49 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007.http://hdl.handle.net/11449/96922000542110viana_rs_me_jabo.pdf33004102001P4895114117257998504033317680101580000-0001-6819-5092Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-04T19:52:02Zoai:repositorio.unesp.br:11449/96922Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:48:39.371822Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Aplicação de maturadores químicos no final de safra associada à eliminação de soqueira em área de reforma do canavial Viana, Ronaldo da Silva [UNESP] Cana-de-açúcar - Qualidade Produtividade Brotação de soqueira Valorização da matéria prima Saccharum spp. Ratoon growing Ratoon eradication No-tillage Chemical ripeners Quality samples |
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VIANA, Ronaldo da Silva. Aplicação de maturadores químicos no final de safra associada à eliminação de soqueira em área de reforma do canavial. 2007. xiii, 49 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. http://hdl.handle.net/11449/96922 000542110 viana_rs_me_jabo.pdf 33004102001P4 8951141172579985 0403331768010158 0000-0001-6819-5092 |
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