Qualidade da cana-de-açúcar (Saccharum spp) submetida à aplicação de maturadores químicos em final de safra
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/96989 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi obter informações sobre o uso de diferentes produtos químicos, aplicados isolados ou em misturas, na maturação do canavial, no final da safra, na cultivar SP81-3250, em cana soca, no 5º corte do canavial. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, parcelas subdivididas, sendo os tratamentos principais constituídos pela: Testemunha, Glifosato (192 g ha-1), Trinexapaque etílico (200 g ha-1), Sulfometuron-metil (15 g ha-1), Trinexapaque etílico + Glifosato (100 g ha-1 + 96 g ha-1, respectivamente), Trinexapaque etílico + Sulfometuron-metil (100 g ha-1 + 7,5 g ha-1, respectivamente); Sulfometuronmetil + Glifosato (7,5 g ha-1 + 96 g ha-1, respectivamente), óleo fusel nas dosagens de 0,2 L ha-1; 0,4 L ha-1 e 0,8 L ha-1 e os tratamentos secundários constituíram-se das diferentes épocas de amostragens aos 30 e 15 dias pré aplicação (dpa), 0, 15, 30, 45 dias após a aplicação (daa) ocorrida em 12/10/07. Foram avaliados em cada amostragem, do caldo (Brix %, Pol %, Pureza % e Açúcar Redutor) e da cana (Fibra %, Pol %, Açúcar Teórico Recuperável (ATR)) e as Margens de Contribuição Agrícola e Industrial. Concluiu-se que a partir de 12/10/2007 (0 daa) ocorreram condições ambientais que culminaram com a redução da qualidade da matéria-prima, principalmente aos 45 daa (25/11/2007), assim, os maturadores utilizados não afetaram as variáveis tecnológicas da matéria-prima, sendo que aos 45 daa a aplicação dos produtos em mistura resultaram em melhores qualidades que a Testemunha. |
id |
UNSP_acfe999863966db02f214af3ea94b6ff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/96989 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Qualidade da cana-de-açúcar (Saccharum spp) submetida à aplicação de maturadores químicos em final de safraCana-de-açúcar - FisiologiaCana-de-açúcar - MaturaçãoProdutividadeSaccharum spp.PhysiologyRipeningRatoon eradicationO objetivo deste trabalho foi obter informações sobre o uso de diferentes produtos químicos, aplicados isolados ou em misturas, na maturação do canavial, no final da safra, na cultivar SP81-3250, em cana soca, no 5º corte do canavial. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, parcelas subdivididas, sendo os tratamentos principais constituídos pela: Testemunha, Glifosato (192 g ha-1), Trinexapaque etílico (200 g ha-1), Sulfometuron-metil (15 g ha-1), Trinexapaque etílico + Glifosato (100 g ha-1 + 96 g ha-1, respectivamente), Trinexapaque etílico + Sulfometuron-metil (100 g ha-1 + 7,5 g ha-1, respectivamente); Sulfometuronmetil + Glifosato (7,5 g ha-1 + 96 g ha-1, respectivamente), óleo fusel nas dosagens de 0,2 L ha-1; 0,4 L ha-1 e 0,8 L ha-1 e os tratamentos secundários constituíram-se das diferentes épocas de amostragens aos 30 e 15 dias pré aplicação (dpa), 0, 15, 30, 45 dias após a aplicação (daa) ocorrida em 12/10/07. Foram avaliados em cada amostragem, do caldo (Brix %, Pol %, Pureza % e Açúcar Redutor) e da cana (Fibra %, Pol %, Açúcar Teórico Recuperável (ATR)) e as Margens de Contribuição Agrícola e Industrial. Concluiu-se que a partir de 12/10/2007 (0 daa) ocorreram condições ambientais que culminaram com a redução da qualidade da matéria-prima, principalmente aos 45 daa (25/11/2007), assim, os maturadores utilizados não afetaram as variáveis tecnológicas da matéria-prima, sendo que aos 45 daa a aplicação dos produtos em mistura resultaram em melhores qualidades que a Testemunha.This study evaluated to get information on the use of different chemical, applied products isolated or in mixtures, in the maturation of the canavial, the end of the harvest, in the variety SP81-3250 in sugarcane beats 5º cut. The experiment was arranged in randomized blocks with split split-plots, being the main treatments consisting of: Control, Gliphosate (192 g ha-1), Trinexapaque etílico (200 g ha-1), Sulfometuron-metil (15 g ha-1), Trinexapaque etílico + Gliphosate (100 g ha-1 + 96 g ha-1, respectively), Trinexapaque etílico + Sulfometuron-metil (100 g ha-1 + 7,5 g ha-1, respectively); Sulfometuron-metil + Gliphosate (7,5 g ha-1 + 96 g ha-1, respectively), fusel oil (0,2 L ha-1); fusel oil (0,4 L ha-1) and fusel oil (0,8 L ha-1) and the secondary treatments consisted of the following sample times: -30, -15, 0, 15, 30, 45 days after the application (daa) made at 2007, 10, 12. The Brix, Pol % broth and Pol % were evaluated in each sampling time. It was concluded that from 12/10/2007 (0 daa) ambient conditions had occurred resulting in raw material quality reduction, mainly at 45 daa. The chemical ripeners use had not affected the sugarcane agroindustrial parameters, 45 daa after the application of the products in mixture, the tested treatments were better than Control treatment in relation to raw matter quality.FunepUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Mutton, Miguel Angelo [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Galdiano, Lívia Cordaro [UNESP]2014-06-11T19:28:32Z2014-06-11T19:28:32Z2008-12-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisix, 45 f.application/pdfGALDIANO, Lívia Cordaro. Qualidade da cana-de-açúcar (Saccharum spp) submetida à aplicação de maturadores químicos em final de safra. 2008. ix, 45 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2008.http://hdl.handle.net/11449/96989000583331galdiano_lc_me_jabo.pdf33004102001P48951141172579985Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-04T19:51:12Zoai:repositorio.unesp.br:11449/96989Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:44:54.183226Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade da cana-de-açúcar (Saccharum spp) submetida à aplicação de maturadores químicos em final de safra |
title |
Qualidade da cana-de-açúcar (Saccharum spp) submetida à aplicação de maturadores químicos em final de safra |
spellingShingle |
Qualidade da cana-de-açúcar (Saccharum spp) submetida à aplicação de maturadores químicos em final de safra Galdiano, Lívia Cordaro [UNESP] Cana-de-açúcar - Fisiologia Cana-de-açúcar - Maturação Produtividade Saccharum spp. Physiology Ripening Ratoon eradication |
title_short |
Qualidade da cana-de-açúcar (Saccharum spp) submetida à aplicação de maturadores químicos em final de safra |
title_full |
Qualidade da cana-de-açúcar (Saccharum spp) submetida à aplicação de maturadores químicos em final de safra |
title_fullStr |
Qualidade da cana-de-açúcar (Saccharum spp) submetida à aplicação de maturadores químicos em final de safra |
title_full_unstemmed |
Qualidade da cana-de-açúcar (Saccharum spp) submetida à aplicação de maturadores químicos em final de safra |
title_sort |
Qualidade da cana-de-açúcar (Saccharum spp) submetida à aplicação de maturadores químicos em final de safra |
author |
Galdiano, Lívia Cordaro [UNESP] |
author_facet |
Galdiano, Lívia Cordaro [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Mutton, Miguel Angelo [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Galdiano, Lívia Cordaro [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cana-de-açúcar - Fisiologia Cana-de-açúcar - Maturação Produtividade Saccharum spp. Physiology Ripening Ratoon eradication |
topic |
Cana-de-açúcar - Fisiologia Cana-de-açúcar - Maturação Produtividade Saccharum spp. Physiology Ripening Ratoon eradication |
description |
O objetivo deste trabalho foi obter informações sobre o uso de diferentes produtos químicos, aplicados isolados ou em misturas, na maturação do canavial, no final da safra, na cultivar SP81-3250, em cana soca, no 5º corte do canavial. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, parcelas subdivididas, sendo os tratamentos principais constituídos pela: Testemunha, Glifosato (192 g ha-1), Trinexapaque etílico (200 g ha-1), Sulfometuron-metil (15 g ha-1), Trinexapaque etílico + Glifosato (100 g ha-1 + 96 g ha-1, respectivamente), Trinexapaque etílico + Sulfometuron-metil (100 g ha-1 + 7,5 g ha-1, respectivamente); Sulfometuronmetil + Glifosato (7,5 g ha-1 + 96 g ha-1, respectivamente), óleo fusel nas dosagens de 0,2 L ha-1; 0,4 L ha-1 e 0,8 L ha-1 e os tratamentos secundários constituíram-se das diferentes épocas de amostragens aos 30 e 15 dias pré aplicação (dpa), 0, 15, 30, 45 dias após a aplicação (daa) ocorrida em 12/10/07. Foram avaliados em cada amostragem, do caldo (Brix %, Pol %, Pureza % e Açúcar Redutor) e da cana (Fibra %, Pol %, Açúcar Teórico Recuperável (ATR)) e as Margens de Contribuição Agrícola e Industrial. Concluiu-se que a partir de 12/10/2007 (0 daa) ocorreram condições ambientais que culminaram com a redução da qualidade da matéria-prima, principalmente aos 45 daa (25/11/2007), assim, os maturadores utilizados não afetaram as variáveis tecnológicas da matéria-prima, sendo que aos 45 daa a aplicação dos produtos em mistura resultaram em melhores qualidades que a Testemunha. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-12-16 2014-06-11T19:28:32Z 2014-06-11T19:28:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
GALDIANO, Lívia Cordaro. Qualidade da cana-de-açúcar (Saccharum spp) submetida à aplicação de maturadores químicos em final de safra. 2008. ix, 45 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2008. http://hdl.handle.net/11449/96989 000583331 galdiano_lc_me_jabo.pdf 33004102001P4 8951141172579985 |
identifier_str_mv |
GALDIANO, Lívia Cordaro. Qualidade da cana-de-açúcar (Saccharum spp) submetida à aplicação de maturadores químicos em final de safra. 2008. ix, 45 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2008. 000583331 galdiano_lc_me_jabo.pdf 33004102001P4 8951141172579985 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/96989 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
ix, 45 f. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Aleph reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128852927447040 |