Solubilização do fosfato de ferro em meio de cultura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barroso, Cinthya Babá
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Nahas, Ely [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008000400012
http://hdl.handle.net/11449/3559
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de solubilização de FePO4 por Aspergillus niger, em meio de cultura com diferentes fontes de carbono (C) e nitrogênio (N) e com concentrações crescentes de fosfato. A quantidade de fosfato solúvel, acidez e pH final foram determinados após o crescimento do fungo, em cultura estacionária a 30ºC. A eficiência de solubilização aumentou conforme o crescimento do fungo, atingiu o máximo no 11º dia (68%) e depois regrediu. Das fontes de C e de N testadas, as maiores eficiências de solubilização foram obtidas com manitol (21%) e ácido glutâmico (17%). Com o aumento da concentração de fosfato (0 a 1.330 µg mL-1), a máxima eficiência de solubilização (70%) foi obtida com 330 µg mL-1 de PO4(3-) e decresceu até 47% com 1.330 µg mL-1. A produção de ácidos foi o principal mecanismo de solubilização do FePO4, com base na correlação positiva e significativa entre a produção de fosfato e a acidez.
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spelling Solubilização do fosfato de ferro em meio de culturaSolubilization of hardly soluble iron phosphate in culture mediumAspergillus nigertitratable acidityCarbon sourcenitrogen sourcessoluble phosphateAspergillus nigerAcidez titulávelFontes de carbonofontes de nitrogêniofosfato solúvelO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de solubilização de FePO4 por Aspergillus niger, em meio de cultura com diferentes fontes de carbono (C) e nitrogênio (N) e com concentrações crescentes de fosfato. A quantidade de fosfato solúvel, acidez e pH final foram determinados após o crescimento do fungo, em cultura estacionária a 30ºC. A eficiência de solubilização aumentou conforme o crescimento do fungo, atingiu o máximo no 11º dia (68%) e depois regrediu. Das fontes de C e de N testadas, as maiores eficiências de solubilização foram obtidas com manitol (21%) e ácido glutâmico (17%). Com o aumento da concentração de fosfato (0 a 1.330 µg mL-1), a máxima eficiência de solubilização (70%) foi obtida com 330 µg mL-1 de PO4(3-) e decresceu até 47% com 1.330 µg mL-1. A produção de ácidos foi o principal mecanismo de solubilização do FePO4, com base na correlação positiva e significativa entre a produção de fosfato e a acidez.The objective of this work was to evaluate the efficiency of solubilization of FePO4 by Aspergillus niger, in culture medium with different carbon (C) and nitrogen (N) sources, and enhancing concentrations of phosphate. The amount of soluble phosphate, acidity and final pH were determined after the fungus growth in a stationary culture at 30ºC. Efficiency of solubilization increased according to fungus growth, reaching the maximum at the 11th day (68%) and later decreased. In relation to C and N sources, the largest efficiencies of solubilization were found with mannitol (21%) and glutamic acid (17%). Increasing phosphate concentration (0 to 1,330 µg mL-1), maximal efficiency of solubilization (70%) was found with 330 µg mL-1 PO4(3-), and decreased up to 47% with 1,330 µg mL-1 PO4(3-). The amount of acids produced was the factor that more influenced FePO4 solubilization, based in the positive and significant correlation between phosphate and acidity production.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção VegetalEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Barroso, Cinthya BabáNahas, Ely [UNESP]2014-05-20T13:16:53Z2014-05-20T13:16:53Z2008-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article529-535application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2008000400012Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 43, n. 4, p. 529-535, 2008.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/355910.1590/S0100-204X2008000400012S0100-204X2008000400012WOS:000256701800012S0100-204X2008000400012.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:57:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3559Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:59:58.952271Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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