Efeito da suplementação com ácido linoléico conjugado e do treinamento em natação sobre a composição corporal e os parâmetros bioquímicos de ratos Wistar em crescimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aquino Junior, Antonio Eduardo de
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Dourado, Grace Kelly Zanotti Simões [UNESP], Duarte, Fernanda Oliveira, Duarte, Ana Cláudia Garcia Oliveira, Sene-Fiorese, Marcela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000400005
http://hdl.handle.net/11449/30525
Resumo: OBJETIVO: Avaliar os efeitos da suplementação com ácido linoléico conjugado, associada ao treinamento moderado em natação, sobre a composição corporal, o consumo e a eficiência alimentar, a glicemia, o perfil lipídico e o glicogênio muscular e hepático de ratos Wistar. MÉTODOS: Ratos Wistar (30 dias) foram divididos em: sedentário, sedentário suplementado, treinado e treinado suplementado. Permaneceram em gaiolas individuais com comida e água ad libitum, temperatura de 23ºC (com variação de1ºC) e ciclo claro-escuro de 12 horas, durante 8 semanas. A sessão de natação durou 1 hora e foi realizada três vezes/semana, bem como a suplementação com ácido linoléico conjugado a 2%. Após sacrifício, o plasma, os tecidos adiposos brancos e o marrom, o músculo gastrocnêmio e o fígado foram coletados e pesados. RESULTADOS: A suplementação per se não promoveu modificação na ingestão alimentar e na massa corporal dos animais. Houve aumento na glicemia de jejum (p<0,05), nas lipoproteínas de alta densidade (p<0,05), no colesterol total (p<0,05) e redução dos triacilgliceróis. A suplementação associada ao treinamento reduziu a massa corporal (p<0,05) e aumentou o peso relativo do tecido adiposo, do fígado e a glicemia de jejum. CONCLUSÃO: A suplementação com ácido linoléico conjugado associada à prática de exercício físico parece ter influência no balanço energético, mas, por outro lado, o aumento no peso do fígado indica que a ingestão deste ácido graxo pode ter efeitos indesejáveis, aumentando as chances de desenvolvimento do fígado gorduroso. Estes achados apontam perspectivas para novos estudos envolvendo análises histológicas do fígado, expressão gênica de enzimas chaves do metabolismo lipídico e de carboidratos, associados ou não a diferentes protocolos de treinamento físico.
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A sessão de natação durou 1 hora e foi realizada três vezes/semana, bem como a suplementação com ácido linoléico conjugado a 2%. Após sacrifício, o plasma, os tecidos adiposos brancos e o marrom, o músculo gastrocnêmio e o fígado foram coletados e pesados. RESULTADOS: A suplementação per se não promoveu modificação na ingestão alimentar e na massa corporal dos animais. Houve aumento na glicemia de jejum (p<0,05), nas lipoproteínas de alta densidade (p<0,05), no colesterol total (p<0,05) e redução dos triacilgliceróis. A suplementação associada ao treinamento reduziu a massa corporal (p<0,05) e aumentou o peso relativo do tecido adiposo, do fígado e a glicemia de jejum. CONCLUSÃO: A suplementação com ácido linoléico conjugado associada à prática de exercício físico parece ter influência no balanço energético, mas, por outro lado, o aumento no peso do fígado indica que a ingestão deste ácido graxo pode ter efeitos indesejáveis, aumentando as chances de desenvolvimento do fígado gorduroso. Estes achados apontam perspectivas para novos estudos envolvendo análises histológicas do fígado, expressão gênica de enzimas chaves do metabolismo lipídico e de carboidratos, associados ou não a diferentes protocolos de treinamento físico.OBJECTIVE: The objective of this study was to evaluate the effects of conjugated linoleic acid supplementation associated with moderate swimming training on body composition, food efficiency and consumption, blood glucose, lipid profile, and muscle and liver glycogen of Wistar rats. METHODS: Thirty-day old Wistar rats were divided into the following groups: inactive, inactive with 2% conjugated linoleic acid supplementation, active, and active with 2% conjugated linoleic acid supplementation. They remained in individual cages with food and water ad libitum, temperature of 23±1ºC and a light and dark cycle of 12 hours for 8 weeks. The active groups swam for one hour three times per week. The animals were killed and the plasma, white and brown fat tissues, gastrocnemius muscle and liver were collected and weighted. RESULTS: Supplementation per se did not promote food intake or body weight changes in the animals. Fasting glucose (p<0.05) and high density lipoproteins (HDL, p<0.05) increased and triacylglycerols decreased. Supplementation associated with activity decreased body mass (p<0.05) and increased the relative weight of fat tissues, liver and fasting glucose. CONCLUSION: Conjugated linoleic acid supplementation associated with physical activity seems to influence energy balance. on the other hand, the increased liver weight indicates that intake of this fatty acid may have undesirable side-effects, increasing the chances of developing fatty liver. This new perspective makes way for new studies including histological analyses of the liver and gene expression of key enzymes from the lipid and carbohydrate metabolism, associated or not with different physical training protocols.Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) Programa de Especialização em Fisiologia do ExercícioUniversidade Federal de São Carlos (UFSCar) Departamento de Educação Física e Motricidade Humana Laboratório de Nutrição e Metabolismo Aplicados ao ExercícioUniversidade Estadual PaulistaUniversidade Camilo Castelo Branco Faculdade de Educação FísicaUniversidade Estadual PaulistaPontifícia Universidade Católica de CampinasUniversidade Federal de São Carlos (UFSCar)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Camilo Castelo Branco (UNICASTELO)Aquino Junior, Antonio Eduardo deDourado, Grace Kelly Zanotti Simões [UNESP]Duarte, Fernanda OliveiraDuarte, Ana Cláudia Garcia OliveiraSene-Fiorese, Marcela2014-05-20T15:17:34Z2014-05-20T15:17:34Z2009-08-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article493-502application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732009000400005Revista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 22, n. 4, p. 493-502, 2009.1415-5273http://hdl.handle.net/11449/3052510.1590/S1415-52732009000400005S1415-52732009000400005S1415-52732009000400005.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista de Nutrição0.4430,282info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-26T06:05:12Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30525Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:59:31.977881Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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