Chemical and bromatological characteristics of elephant grass silages with the addition of dried cashew stalk
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000200004 http://hdl.handle.net/11449/130661 |
Resumo: | Este trabalho foi conduzido para avaliar o valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) com 0, 4, 8, 12 e 16% de pedúnculo de caju (Anacardium occidentale L.) desidratado, com base na matéria natural. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Como silos experimentais, foram utilizados tambores plásticos de 210 L. Determinaram-se a composição nutricional, os valores de pH e os teores de nitrogênio amoniacal, ácido lático, acético, propiônico e butírico. A inclusão de pedúnculo de caju desidratado na ensilagem de capim-elefante promoveu aumento das concentrações de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos não-fibrosos (CNF), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN, % do N total), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA, % do N total), pH e ácidos lático e propiônico. Por outro lado, os teores de FDN, FDA, hemicelulose, N-NH3 (% do N total) e ácido butírico diminuíram de forma linear conforme aumentaram os níveis do subproduto na ensilagem. O pedúnculo de caju desidratado não influenciou os teores de carboidratos totais e ácido acético das silagens. Esse subproduto pode ser ensilado com o capim-elefante até o nível de 16%, uma vez que aumenta os teores de PB e CNF e reduz os teores de FDN e FDA, melhorando o padrão de fermentação das silagens. |
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Chemical and bromatological characteristics of elephant grass silages with the addition of dried cashew stalkCaracterísticas bromatológicas e fermentativas da silagem de capim-elefante com adição do pedúnculo de caju desidratadoAnacardium occidentaleAnacardium occidentaleFermentaçãoPennisetum purpureumSubprodutos agroindustriaisValor nutritivoFermentationIndustrial by-productsNutritive valuePennisetum purpureumEste trabalho foi conduzido para avaliar o valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) com 0, 4, 8, 12 e 16% de pedúnculo de caju (Anacardium occidentale L.) desidratado, com base na matéria natural. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Como silos experimentais, foram utilizados tambores plásticos de 210 L. Determinaram-se a composição nutricional, os valores de pH e os teores de nitrogênio amoniacal, ácido lático, acético, propiônico e butírico. A inclusão de pedúnculo de caju desidratado na ensilagem de capim-elefante promoveu aumento das concentrações de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos não-fibrosos (CNF), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN, % do N total), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA, % do N total), pH e ácidos lático e propiônico. Por outro lado, os teores de FDN, FDA, hemicelulose, N-NH3 (% do N total) e ácido butírico diminuíram de forma linear conforme aumentaram os níveis do subproduto na ensilagem. O pedúnculo de caju desidratado não influenciou os teores de carboidratos totais e ácido acético das silagens. Esse subproduto pode ser ensilado com o capim-elefante até o nível de 16%, uma vez que aumenta os teores de PB e CNF e reduz os teores de FDN e FDA, melhorando o padrão de fermentação das silagens.The objective of this study was to evaluate the nutritive value of elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum.) silages with the addition of 0, 4, 8, 12 and 16% dried cashew stalk (Anacardium occidentale L.) - DCS, based on the fresh matter. A randomized complete design with four replications was used. Twenty 210 L plastic drums were used as experimental silos. The levels were determined of the dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose, ether extract (EE), total carbohydrates (TC), non-fibrous carbohydrates (NFC), neutral detergent insoluble nitrogen (NDIN,% total N), acid detergent insoluble nitrogen (ADIN, % total N), pH values, ammonia nitrogen (in percentage of the total nitrogen, N-NH3, % total N), lactic acid, acetic acid, butyric acid and propionic acid. Adding DCS resulted in higher values of DM, CP, EE, NFC, NDIN (% total N), ADIN (% total N), pH, lactic acid and propionic acid. on the other hand, with increasing DCS levels, a linear decline was observed in values of NDF, ADF, hemicellulose, ammonia nitrogen (% total N) and butyric acid. DCS did not show effect on the TC and acetic acid in the silages. As a result, up to 16% dehydrated cashew stalk may be added to elephant-grass silages, based on the fresh matter, to increase CP and NFC levels and decrease NDF and ADF and improve the fermentation patterns. It should be taken into account that higher NDIN and ADIN values may interfere in nitrogen availability and therefore in further DM intake.Universidade Federal do Tocantins (UFT)UNESP Jaboticabal, São Paulo, BrazilUniversidade Federal do Ceará (UFC)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)UNESP Jaboticabal, São Paulo, BrazilSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Federal do Tocantins (UFT)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal do Ceará (UFC)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Rêgo, Margareth Maria TelesNeiva, José Neuman MirandaRêgo, Aníbal Coutinho do [UNESP]Cândido, Magno José DuarteCarneiro, Maria Socorro de SouzaLôbo, Raimundo Nonato Braga2014-05-20T15:18:17Z2014-05-20T15:18:17Z2010-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article255-261application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982010000200004Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 39, n. 2, p. 255-261, 2010.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/13066110.1590/S1516-35982010000200004S1516-35982010000200004WOS:000276089000004S1516-35982010000200004.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-10T06:29:14Zoai:repositorio.unesp.br:11449/130661Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:39:08.521349Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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