Isolamento e reação em cadeia pela polimerase (PCR) para Leptospira spp. em amostras renais e hepáticas de ovinos sorologicamente positivos e negativos para leptospirose, abatidos em frigorífico, procedentes do estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbante, Priscila [UNESP]
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/94568
Resumo: Nos últimos anos a ovinocultura reapareceu na região Sudeste, principalmente no estado de São Paulo, como solução econômica para os pecuaristas. Entretanto, havendo um estado sanitário deficiente na criação, pode-se haver a instalação de doenças nos rebanhos e diminuição na produção, como ocorre na leptospirose, uma das zoonoses mais representativas. Com o intuito de estudar a presença de Leptospira spp. nos rebanhos ovinos, foram colhidas 100 amostras sanguíneas e os respectivos fragmentos de fígado e rim dos animais de 20 diferentes propriedades, durante o abate em um frigorífico da região de Sorocaba/SP. Pela prova de Soroaglutinação Microscópica (SAM) obteve-se 23 amostras sorológicas positivas (23%) para um ou mais sorovares de Leptospira spp., com prevalência do sorovar Autumnalis. Para a pesquisa do agente em fragmentos de fígado e rim, 100 amostras de cada tecido foram cultivadas em meio de Fletcher, obtendo-se oito (4%) amostras positivas, sendo quatro para rim e quatro para fígado. Destes, cinco animais apresentaram sorologia positiva (um animal positivo simultaneamente para fígado e rim) e dois negativos. Com a prova de Reação em Cadeia pela Polimerase (PCR) para Leptospira spp. houve positividade em 14 (7%) amostras, sendo sete de rim e sete de fígado. Destes, dez eram animais positivos sorologicamente (dois animais positivos simultaneamente para fígado e rim) e dois negativos. Em relação a técnica de cultivo em meio de Fletcher®, a prova PCR demonstrou-se mais rápida, prática e sensível na detecção de leptospira. Pelos resultados obtidos ressalta-se a importância da espécie ovina no contexto epidemiológico da leptospirose
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