Control of Salmonella enterica serovar Enteritidis in laying hens by inactivated Salmonella Enteritidis vaccines

Bibliographic Details
Main Author: Freitas Neto, Oliveiro Caetano de [UNESP]
Publication Date: 2008
Other Authors: Mesquita, Aline Lopes [UNESP], Paiva, Jaqueline Boldrin de [UNESP], Zotesso, Fábio [UNESP], Berchieri Júnior, Angelo [UNESP]
Format: Article
Language: eng
Source: Repositório Institucional da UNESP
Download full: http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822008000200034
http://hdl.handle.net/11449/3132
Summary: Salmonella Enteritidis é um dos agentes responsáveis por toxinfecção alimentar em humanos e tem sido associada a alimentos de origem avícola. Entre os métodos disponíveis para o seu controle está a vacinação de poedeiras e matrizes com vacinas inativadas (bacterinas). Os resultados a respeito da proteção das bacterinas contra Salmonella Enteritidis em aves são variados. Face à inexistência de dados referentes ao uso dessas vacinas no Brasil, realizou-se o presente trabalho. Foram utilizadas 400 pintinhas de uma linhagem de postura leve. Na 8º semana de idade, as aves foram divididas em quatro grupos (V1, V2, V3 e CG). Três diferentes bacterinas comerciais foram administradas às aves do V1, V2 e V3 em duas doses, na 8º e 16º semanas de vida; as do CG não receberam vacina. Treze aves por grupo foram infectadas com Salmonella Enteritidis nas 20º, 25º e 31º semanas. No 2º dia após cada desafio foram sacrificadas três aves por grupo, para contagem de Salmonella Enteritidis em fígado, baço, conteúdo cecal e pesquisa do microrganismo no ovário. Suabes de cloaca foram realizados dois dias pós-infecção (dpi) e duas vezes por semana. Todos os ovos foram examinados. Após a ausência de Salmonella Enteritidis em quatro suabes de cloaca consecutivos, esse microrganismo foi pesquisado em fígado, conteúdo cecal e ovário. Não houve diferença da contagem de Salmonella Enteritidis nos órgãos. O conteúdo cecal das aves do V1 teve menos Salmonella que as do CG. As aves do V3 excretaram menos Salmonella em fezes e ovos. Conforme os resultados observados no V3, é possível reduzir excreção de Salmonella Enteritidis com o uso de bacterinas; contudo, deve ser utilizado de forma complementar a boas práticas de manejo, limpeza e desinfecção.
id UNSP_0e300afdac19e94d74f0e5b3081e1ca6
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/3132
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Control of Salmonella enterica serovar Enteritidis in laying hens by inactivated Salmonella Enteritidis vaccinesControle de Salmonella enterica sorovar Enteritidis em poedeiras comerciais com a utilização de vacinas inativadasSalmonella Enteritidisoil-emulsion inactivated vaccinesControllaying henSalmonella enteritidisvacinas oleosas inativadasControlepoedeirasSalmonella Enteritidis é um dos agentes responsáveis por toxinfecção alimentar em humanos e tem sido associada a alimentos de origem avícola. Entre os métodos disponíveis para o seu controle está a vacinação de poedeiras e matrizes com vacinas inativadas (bacterinas). Os resultados a respeito da proteção das bacterinas contra Salmonella Enteritidis em aves são variados. Face à inexistência de dados referentes ao uso dessas vacinas no Brasil, realizou-se o presente trabalho. Foram utilizadas 400 pintinhas de uma linhagem de postura leve. Na 8º semana de idade, as aves foram divididas em quatro grupos (V1, V2, V3 e CG). Três diferentes bacterinas comerciais foram administradas às aves do V1, V2 e V3 em duas doses, na 8º e 16º semanas de vida; as do CG não receberam vacina. Treze aves por grupo foram infectadas com Salmonella Enteritidis nas 20º, 25º e 31º semanas. No 2º dia após cada desafio foram sacrificadas três aves por grupo, para contagem de Salmonella Enteritidis em fígado, baço, conteúdo cecal e pesquisa do microrganismo no ovário. Suabes de cloaca foram realizados dois dias pós-infecção (dpi) e duas vezes por semana. Todos os ovos foram examinados. Após a ausência de Salmonella Enteritidis em quatro suabes de cloaca consecutivos, esse microrganismo foi pesquisado em fígado, conteúdo cecal e ovário. Não houve diferença da contagem de Salmonella Enteritidis nos órgãos. O conteúdo cecal das aves do V1 teve menos Salmonella que as do CG. As aves do V3 excretaram menos Salmonella em fezes e ovos. Conforme os resultados observados no V3, é possível reduzir excreção de Salmonella Enteritidis com o uso de bacterinas; contudo, deve ser utilizado de forma complementar a boas práticas de manejo, limpeza e desinfecção.Salmonella Enteritidis is one of the agents that is responsible for outbreaks of human foodborne salmonellosis caused by Salmonella Enteritidis and is generally associated with the consumption of poultry products. Inactivated Salmonella Enteritidis cell vaccine is one of the available methods to control Salmonella Enteritidis in breeders and laying hens, however results in terms of efficacy vary. This vaccine has never been tested in Brazil, therefore, the present work was carried out to assess three commercial inactivated Salmonella Enteritidis vaccines allowed in Brazil. Four hundred white light variety commercial laying hens were obtained at one-day-of age. At eight weeks old, the birds were divided into four groups with one hundred animals each. Birds from three groups (V1, V2 and V3) received different intramuscular vaccines, followed by a booster dose at 16 weeks of age. Birds from another group (CG) were not vaccinated. When the laying hens were 20, 25 and 31 weeks old, 13 from each group were transferred to another room and were challenged by inoculating 2 mL neat culture of Salmonella Enteritidis. on the second day after each challenge, the caecal contents, spleen, liver and ovary of three birds from each group were analyzed for the presence of Salmonella Enteritidis. Twice a week a cloacal swab of each bird was taken and all eggs laid were examined for the presence of Salmonella Enteritidis. After four consecutive negative cloacal swabs in all the groups, the birds were sacrificed so as to examine the liver, caecal contents and ovaries. Overall, the inactivated vaccine used in group V3 reduced Salmonella Enteritidis in the feces and eggs. A very small amount of Salmonella was found in the spleen, liver, ovary and caeca of the birds in the four groups during the whole experiment. In general, inactivated Salmonella Enteritidis vaccines was able to decrease the presence of Salmonella Enteritidis in the birds and in the eggs as well. Nevertheless, they must be associated with general hygiene and disinfection practices in poultry husbandry.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Patologia VeterináriaUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Patologia VeterináriaSociedade Brasileira de MicrobiologiaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Freitas Neto, Oliveiro Caetano de [UNESP]Mesquita, Aline Lopes [UNESP]Paiva, Jaqueline Boldrin de [UNESP]Zotesso, Fábio [UNESP]Berchieri Júnior, Angelo [UNESP]2014-05-20T13:16:12Z2014-05-20T13:16:12Z2008-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article390-396application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822008000200034Brazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 39, n. 2, p. 390-396, 2008.1517-8382http://hdl.handle.net/11449/313210.1590/S1517-83822008000200034S1517-83822008000200034WOS:000258097100034S1517-83822008000200034.pdf3508096260678286SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengBrazilian Journal of Microbiology1.8100,630info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-08T06:10:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3132Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-08T06:10:33Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Control of Salmonella enterica serovar Enteritidis in laying hens by inactivated Salmonella Enteritidis vaccines
Controle de Salmonella enterica sorovar Enteritidis em poedeiras comerciais com a utilização de vacinas inativadas
title Control of Salmonella enterica serovar Enteritidis in laying hens by inactivated Salmonella Enteritidis vaccines
spellingShingle Control of Salmonella enterica serovar Enteritidis in laying hens by inactivated Salmonella Enteritidis vaccines
Freitas Neto, Oliveiro Caetano de [UNESP]
Salmonella Enteritidis
oil-emulsion inactivated vaccines
Control
laying hen
Salmonella enteritidis
vacinas oleosas inativadas
Controle
poedeiras
title_short Control of Salmonella enterica serovar Enteritidis in laying hens by inactivated Salmonella Enteritidis vaccines
title_full Control of Salmonella enterica serovar Enteritidis in laying hens by inactivated Salmonella Enteritidis vaccines
title_fullStr Control of Salmonella enterica serovar Enteritidis in laying hens by inactivated Salmonella Enteritidis vaccines
title_full_unstemmed Control of Salmonella enterica serovar Enteritidis in laying hens by inactivated Salmonella Enteritidis vaccines
title_sort Control of Salmonella enterica serovar Enteritidis in laying hens by inactivated Salmonella Enteritidis vaccines
author Freitas Neto, Oliveiro Caetano de [UNESP]
author_facet Freitas Neto, Oliveiro Caetano de [UNESP]
Mesquita, Aline Lopes [UNESP]
Paiva, Jaqueline Boldrin de [UNESP]
Zotesso, Fábio [UNESP]
Berchieri Júnior, Angelo [UNESP]
author_role author
author2 Mesquita, Aline Lopes [UNESP]
Paiva, Jaqueline Boldrin de [UNESP]
Zotesso, Fábio [UNESP]
Berchieri Júnior, Angelo [UNESP]
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Freitas Neto, Oliveiro Caetano de [UNESP]
Mesquita, Aline Lopes [UNESP]
Paiva, Jaqueline Boldrin de [UNESP]
Zotesso, Fábio [UNESP]
Berchieri Júnior, Angelo [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Salmonella Enteritidis
oil-emulsion inactivated vaccines
Control
laying hen
Salmonella enteritidis
vacinas oleosas inativadas
Controle
poedeiras
topic Salmonella Enteritidis
oil-emulsion inactivated vaccines
Control
laying hen
Salmonella enteritidis
vacinas oleosas inativadas
Controle
poedeiras
description Salmonella Enteritidis é um dos agentes responsáveis por toxinfecção alimentar em humanos e tem sido associada a alimentos de origem avícola. Entre os métodos disponíveis para o seu controle está a vacinação de poedeiras e matrizes com vacinas inativadas (bacterinas). Os resultados a respeito da proteção das bacterinas contra Salmonella Enteritidis em aves são variados. Face à inexistência de dados referentes ao uso dessas vacinas no Brasil, realizou-se o presente trabalho. Foram utilizadas 400 pintinhas de uma linhagem de postura leve. Na 8º semana de idade, as aves foram divididas em quatro grupos (V1, V2, V3 e CG). Três diferentes bacterinas comerciais foram administradas às aves do V1, V2 e V3 em duas doses, na 8º e 16º semanas de vida; as do CG não receberam vacina. Treze aves por grupo foram infectadas com Salmonella Enteritidis nas 20º, 25º e 31º semanas. No 2º dia após cada desafio foram sacrificadas três aves por grupo, para contagem de Salmonella Enteritidis em fígado, baço, conteúdo cecal e pesquisa do microrganismo no ovário. Suabes de cloaca foram realizados dois dias pós-infecção (dpi) e duas vezes por semana. Todos os ovos foram examinados. Após a ausência de Salmonella Enteritidis em quatro suabes de cloaca consecutivos, esse microrganismo foi pesquisado em fígado, conteúdo cecal e ovário. Não houve diferença da contagem de Salmonella Enteritidis nos órgãos. O conteúdo cecal das aves do V1 teve menos Salmonella que as do CG. As aves do V3 excretaram menos Salmonella em fezes e ovos. Conforme os resultados observados no V3, é possível reduzir excreção de Salmonella Enteritidis com o uso de bacterinas; contudo, deve ser utilizado de forma complementar a boas práticas de manejo, limpeza e desinfecção.
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008-06-01
2014-05-20T13:16:12Z
2014-05-20T13:16:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822008000200034
Brazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 39, n. 2, p. 390-396, 2008.
1517-8382
http://hdl.handle.net/11449/3132
10.1590/S1517-83822008000200034
S1517-83822008000200034
WOS:000258097100034
S1517-83822008000200034.pdf
3508096260678286
url http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822008000200034
http://hdl.handle.net/11449/3132
identifier_str_mv Brazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 39, n. 2, p. 390-396, 2008.
1517-8382
10.1590/S1517-83822008000200034
S1517-83822008000200034
WOS:000258097100034
S1517-83822008000200034.pdf
3508096260678286
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Microbiology
1.810
0,630
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 390-396
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Microbiologia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Microbiologia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797789645443956736