Hematologia de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com óleos vegetais e estimuladas pelo frio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araujo, Daniel de Magalhães
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Pezzato, Antonio Celso [UNESP], Barros, Margarida Maria [UNESP], Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP], Nakagome, Fernando Kojima [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-204X2011000300010&script=sci_arttext
http://hdl.handle.net/11449/14019
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de dietas com diferentes relações entre ácidos graxos poliinsaturados ômega-6 e ômega-3 nos parâmetros hematológicos e lipídeos plasmáticos de tilápias-do-nilo, antes e após estímulo pelo frio. Foram utilizados 320 alevinos invertidos para macho (±7,5 g), distribuídos aleatoriamente em 40 tanques (250 L) e alimentados com oito dietas: basal (sem adição de óleo), 6% de óleo de girassol (OG), 5% de OG + 1% de óleo de linhaça (OL), 4% de OG + 2% OL, 3% de OG + 3% de OL, 2% de OG + 4% de OL, 1% de OG + 5% de OL e 6% de OL. Os parâmetros hematológicos e os lipídeos plasmáticos foram determinados ao final de 85 dias de cultivo e após três dias de estímulo pelo frio. Não houve efeito das dietas sobre nenhuma das variáveis analisadas no período anterior ao estímulo. O número de leucócitos foi reduzido em peixes alimentados com a dieta 6% de OL, após estímulo pelo frio. O estímulo pelo frio provocou um declínio do estado geral de saúde, como leucopenia. Tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com 6% de OL apresentaram menor resistência ao frio.
id UNSP_0f46fb2bd9fe63b62d3104e10bb45ec4
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/14019
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Hematologia de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com óleos vegetais e estimuladas pelo frioHematology of Nile tilapia fed diets with vegetable oils and stimulated by coldOreochromis niloticuslipídeos plasmáticosnutrição de peixesrelação ômega-6/ ômega-3saúde de peixesOreochromis niloticusplasma lipidsfish nutritionomega-6 and omega-3 fatty acid ratiofish healthO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de dietas com diferentes relações entre ácidos graxos poliinsaturados ômega-6 e ômega-3 nos parâmetros hematológicos e lipídeos plasmáticos de tilápias-do-nilo, antes e após estímulo pelo frio. Foram utilizados 320 alevinos invertidos para macho (±7,5 g), distribuídos aleatoriamente em 40 tanques (250 L) e alimentados com oito dietas: basal (sem adição de óleo), 6% de óleo de girassol (OG), 5% de OG + 1% de óleo de linhaça (OL), 4% de OG + 2% OL, 3% de OG + 3% de OL, 2% de OG + 4% de OL, 1% de OG + 5% de OL e 6% de OL. Os parâmetros hematológicos e os lipídeos plasmáticos foram determinados ao final de 85 dias de cultivo e após três dias de estímulo pelo frio. Não houve efeito das dietas sobre nenhuma das variáveis analisadas no período anterior ao estímulo. O número de leucócitos foi reduzido em peixes alimentados com a dieta 6% de OL, após estímulo pelo frio. O estímulo pelo frio provocou um declínio do estado geral de saúde, como leucopenia. Tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com 6% de OL apresentaram menor resistência ao frio.The objective of this work was to evaluate the effect of diets with different omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acid ratios on the hematological parameters and plasma lipids of Nile tilapia before and after cold stress. A total of 320 tilapia juveniles sex-inverted males (±7.50 g) were randomly distributed into 40 tanks (250 L) and feed with eight diets: basal (without oil supplementation), 6% sunflower oil (SO), 5% SO + 1% linseed oil (LO), 4% SO + 2% LO, 3% SO + 3% LO, 2% SO + 4% LO, 1% SO + 5% LO, and 6% LO. Hematological parameters and plasma lipids were evaluated 85 days after cultivation and three days after cold stress. Diets had no effect on any of the analyzed variables before cold stress. The number of leukocytes decreased in fish fed the 6% LO diet, after cold stress. Cold stress worsened fish health, causing leukopoenia. Nile tilapia fed 6% LO diet presented less resistance to cold.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas (FAPEAL)Instituto Federal de Alagoas Departamento de Produção, Pesquisa e InovaçãoUniversidade Estadual Paulista Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal Fazenda Experimental LageadoUniversidade Estadual Paulista Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal Fazenda Experimental LageadoEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Instituto Federal de AlagoasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Araujo, Daniel de MagalhãesPezzato, Antonio Celso [UNESP]Barros, Margarida Maria [UNESP]Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]Nakagome, Fernando Kojima [UNESP]2013-09-30T19:36:53Z2014-05-20T13:40:22Z2013-09-30T19:36:53Z2014-05-20T13:40:22Z2011-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article294-302application/pdfhttp://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-204X2011000300010&script=sci_arttextPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 3, p. 294-302, 2011.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/1401910.1590/S0100-204X2011000300010S0100-204X2011000300010WOS:000291607900010S0100-204X2011000300010.pdf922998431598266393493609669286889309759030087536SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-30T06:06:20Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14019Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-30T06:06:20Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Hematologia de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com óleos vegetais e estimuladas pelo frio
Hematology of Nile tilapia fed diets with vegetable oils and stimulated by cold
title Hematologia de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com óleos vegetais e estimuladas pelo frio
spellingShingle Hematologia de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com óleos vegetais e estimuladas pelo frio
Araujo, Daniel de Magalhães
Oreochromis niloticus
lipídeos plasmáticos
nutrição de peixes
relação ômega-6/ ômega-3
saúde de peixes
Oreochromis niloticus
plasma lipids
fish nutrition
omega-6 and omega-3 fatty acid ratio
fish health
title_short Hematologia de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com óleos vegetais e estimuladas pelo frio
title_full Hematologia de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com óleos vegetais e estimuladas pelo frio
title_fullStr Hematologia de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com óleos vegetais e estimuladas pelo frio
title_full_unstemmed Hematologia de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com óleos vegetais e estimuladas pelo frio
title_sort Hematologia de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com óleos vegetais e estimuladas pelo frio
author Araujo, Daniel de Magalhães
author_facet Araujo, Daniel de Magalhães
Pezzato, Antonio Celso [UNESP]
Barros, Margarida Maria [UNESP]
Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
Nakagome, Fernando Kojima [UNESP]
author_role author
author2 Pezzato, Antonio Celso [UNESP]
Barros, Margarida Maria [UNESP]
Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
Nakagome, Fernando Kojima [UNESP]
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Instituto Federal de Alagoas
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Araujo, Daniel de Magalhães
Pezzato, Antonio Celso [UNESP]
Barros, Margarida Maria [UNESP]
Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]
Nakagome, Fernando Kojima [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Oreochromis niloticus
lipídeos plasmáticos
nutrição de peixes
relação ômega-6/ ômega-3
saúde de peixes
Oreochromis niloticus
plasma lipids
fish nutrition
omega-6 and omega-3 fatty acid ratio
fish health
topic Oreochromis niloticus
lipídeos plasmáticos
nutrição de peixes
relação ômega-6/ ômega-3
saúde de peixes
Oreochromis niloticus
plasma lipids
fish nutrition
omega-6 and omega-3 fatty acid ratio
fish health
description O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de dietas com diferentes relações entre ácidos graxos poliinsaturados ômega-6 e ômega-3 nos parâmetros hematológicos e lipídeos plasmáticos de tilápias-do-nilo, antes e após estímulo pelo frio. Foram utilizados 320 alevinos invertidos para macho (±7,5 g), distribuídos aleatoriamente em 40 tanques (250 L) e alimentados com oito dietas: basal (sem adição de óleo), 6% de óleo de girassol (OG), 5% de OG + 1% de óleo de linhaça (OL), 4% de OG + 2% OL, 3% de OG + 3% de OL, 2% de OG + 4% de OL, 1% de OG + 5% de OL e 6% de OL. Os parâmetros hematológicos e os lipídeos plasmáticos foram determinados ao final de 85 dias de cultivo e após três dias de estímulo pelo frio. Não houve efeito das dietas sobre nenhuma das variáveis analisadas no período anterior ao estímulo. O número de leucócitos foi reduzido em peixes alimentados com a dieta 6% de OL, após estímulo pelo frio. O estímulo pelo frio provocou um declínio do estado geral de saúde, como leucopenia. Tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com 6% de OL apresentaram menor resistência ao frio.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-03-01
2013-09-30T19:36:53Z
2013-09-30T19:36:53Z
2014-05-20T13:40:22Z
2014-05-20T13:40:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-204X2011000300010&script=sci_arttext
Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 3, p. 294-302, 2011.
0100-204X
http://hdl.handle.net/11449/14019
10.1590/S0100-204X2011000300010
S0100-204X2011000300010
WOS:000291607900010
S0100-204X2011000300010.pdf
9229984315982663
9349360966928688
9309759030087536
url http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-204X2011000300010&script=sci_arttext
http://hdl.handle.net/11449/14019
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 3, p. 294-302, 2011.
0100-204X
10.1590/S0100-204X2011000300010
S0100-204X2011000300010
WOS:000291607900010
S0100-204X2011000300010.pdf
9229984315982663
9349360966928688
9309759030087536
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira
0.546
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 294-302
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
publisher.none.fl_str_mv Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803046229439938560