Hematologia de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com óleos vegetais e estimuladas pelo frio
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-204X2011000300010&script=sci_arttext http://hdl.handle.net/11449/14019 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de dietas com diferentes relações entre ácidos graxos poliinsaturados ômega-6 e ômega-3 nos parâmetros hematológicos e lipídeos plasmáticos de tilápias-do-nilo, antes e após estímulo pelo frio. Foram utilizados 320 alevinos invertidos para macho (±7,5 g), distribuídos aleatoriamente em 40 tanques (250 L) e alimentados com oito dietas: basal (sem adição de óleo), 6% de óleo de girassol (OG), 5% de OG + 1% de óleo de linhaça (OL), 4% de OG + 2% OL, 3% de OG + 3% de OL, 2% de OG + 4% de OL, 1% de OG + 5% de OL e 6% de OL. Os parâmetros hematológicos e os lipídeos plasmáticos foram determinados ao final de 85 dias de cultivo e após três dias de estímulo pelo frio. Não houve efeito das dietas sobre nenhuma das variáveis analisadas no período anterior ao estímulo. O número de leucócitos foi reduzido em peixes alimentados com a dieta 6% de OL, após estímulo pelo frio. O estímulo pelo frio provocou um declínio do estado geral de saúde, como leucopenia. Tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com 6% de OL apresentaram menor resistência ao frio. |
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Hematologia de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com óleos vegetais e estimuladas pelo frioHematology of Nile tilapia fed diets with vegetable oils and stimulated by coldOreochromis niloticuslipídeos plasmáticosnutrição de peixesrelação ômega-6/ ômega-3saúde de peixesOreochromis niloticusplasma lipidsfish nutritionomega-6 and omega-3 fatty acid ratiofish healthO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de dietas com diferentes relações entre ácidos graxos poliinsaturados ômega-6 e ômega-3 nos parâmetros hematológicos e lipídeos plasmáticos de tilápias-do-nilo, antes e após estímulo pelo frio. Foram utilizados 320 alevinos invertidos para macho (±7,5 g), distribuídos aleatoriamente em 40 tanques (250 L) e alimentados com oito dietas: basal (sem adição de óleo), 6% de óleo de girassol (OG), 5% de OG + 1% de óleo de linhaça (OL), 4% de OG + 2% OL, 3% de OG + 3% de OL, 2% de OG + 4% de OL, 1% de OG + 5% de OL e 6% de OL. Os parâmetros hematológicos e os lipídeos plasmáticos foram determinados ao final de 85 dias de cultivo e após três dias de estímulo pelo frio. Não houve efeito das dietas sobre nenhuma das variáveis analisadas no período anterior ao estímulo. O número de leucócitos foi reduzido em peixes alimentados com a dieta 6% de OL, após estímulo pelo frio. O estímulo pelo frio provocou um declínio do estado geral de saúde, como leucopenia. Tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com 6% de OL apresentaram menor resistência ao frio.The objective of this work was to evaluate the effect of diets with different omega-6 and omega-3 polyunsaturated fatty acid ratios on the hematological parameters and plasma lipids of Nile tilapia before and after cold stress. A total of 320 tilapia juveniles sex-inverted males (±7.50 g) were randomly distributed into 40 tanks (250 L) and feed with eight diets: basal (without oil supplementation), 6% sunflower oil (SO), 5% SO + 1% linseed oil (LO), 4% SO + 2% LO, 3% SO + 3% LO, 2% SO + 4% LO, 1% SO + 5% LO, and 6% LO. Hematological parameters and plasma lipids were evaluated 85 days after cultivation and three days after cold stress. Diets had no effect on any of the analyzed variables before cold stress. The number of leukocytes decreased in fish fed the 6% LO diet, after cold stress. Cold stress worsened fish health, causing leukopoenia. Nile tilapia fed 6% LO diet presented less resistance to cold.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas (FAPEAL)Instituto Federal de Alagoas Departamento de Produção, Pesquisa e InovaçãoUniversidade Estadual Paulista Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal Fazenda Experimental LageadoUniversidade Estadual Paulista Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal Fazenda Experimental LageadoEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Instituto Federal de AlagoasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Araujo, Daniel de MagalhãesPezzato, Antonio Celso [UNESP]Barros, Margarida Maria [UNESP]Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]Nakagome, Fernando Kojima [UNESP]2013-09-30T19:36:53Z2014-05-20T13:40:22Z2013-09-30T19:36:53Z2014-05-20T13:40:22Z2011-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article294-302application/pdfhttp://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-204X2011000300010&script=sci_arttextPesquisa Agropecuária Brasileira. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Informação TecnológicaPesquisa Agropecuária Brasileira, v. 46, n. 3, p. 294-302, 2011.0100-204Xhttp://hdl.handle.net/11449/1401910.1590/S0100-204X2011000300010S0100-204X2011000300010WOS:000291607900010S0100-204X2011000300010.pdf922998431598266393493609669286889309759030087536SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Brasileira0.546info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-30T06:06:20Zoai:repositorio.unesp.br:11449/14019Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-30T06:06:20Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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