Free and total GMP (glycomacropeptide) contents of milk during bovine lactation

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Furlanetti, Andréa Maria [UNESP]
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Prata, Luiz Francisco [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000400023
http://hdl.handle.net/11449/2560
Resumo: Amostras quinzenais, desde o parto até o final do período de lactação, obtidas de 34 vacas de três diferentes raças e propriedades, foram analisadas quanto à presença de GMP livre. Um pool das amostras quinzenais de cada rebanho foi analisada tanto para o conteúdo de GMP livre quanto para o GMP total (liberado da k-caseína pela ação da renina), correlacionando-os com as condições sanitárias do animal e do úbere, à fase da lactação e à produção de leite. A maioria dos problemas sanitários concentrou-se próximo ao parto, com poucas e espaçadas ocorrências de mastites clínicas. Os resultados do teste de CMT mostraram reações compatíveis às fases da lactação. Para o GMP livre as maiores variações ocorreram em função do período de lactação e em conseqüência de mastites clínicas e subclínicas. Valores elevados foram observados no início da lactação (5,87mg de ácido siálico/L de leite), normalizando para valores próximos de 3,30mg/L já ao final do segundo mês e voltando a elevar-se no terço final da lactação. em média, as mesmas tendências foram observadas para o teor de GMP total liberado pela ação de coalho comercial, iniciando com valores ligeiramente elevados (35,59mg/L), tornando-se normal e assim se mantendo até o sexto mês com valores próximos a 27,15mg/L, e novamente elevando-se gradualmente até o final da lactação, com 58,35mg de ácido siálico/L de leite. Esses resultados mostram-se úteis para a correta interpretação de métodos aplicados à seleção do leite, seja em relação ao status proteolítico da matéria-prima ou mesmo para coibição de fraudes por adição de soro ao leite.
id UNSP_0fa9d67230fadc164589110f9d2a8291
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/2560
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Free and total GMP (glycomacropeptide) contents of milk during bovine lactationVariação dos teores de GMP (glicomacropeptídeo) livre e total no leite bovino durante a lactaçãoglycomacropeptide (GMP)sialic acidMilklactationBovineglicomacropeptídeo (GMP)acido siálicoLeiteLactaçãoBovinoAmostras quinzenais, desde o parto até o final do período de lactação, obtidas de 34 vacas de três diferentes raças e propriedades, foram analisadas quanto à presença de GMP livre. Um pool das amostras quinzenais de cada rebanho foi analisada tanto para o conteúdo de GMP livre quanto para o GMP total (liberado da k-caseína pela ação da renina), correlacionando-os com as condições sanitárias do animal e do úbere, à fase da lactação e à produção de leite. A maioria dos problemas sanitários concentrou-se próximo ao parto, com poucas e espaçadas ocorrências de mastites clínicas. Os resultados do teste de CMT mostraram reações compatíveis às fases da lactação. Para o GMP livre as maiores variações ocorreram em função do período de lactação e em conseqüência de mastites clínicas e subclínicas. Valores elevados foram observados no início da lactação (5,87mg de ácido siálico/L de leite), normalizando para valores próximos de 3,30mg/L já ao final do segundo mês e voltando a elevar-se no terço final da lactação. em média, as mesmas tendências foram observadas para o teor de GMP total liberado pela ação de coalho comercial, iniciando com valores ligeiramente elevados (35,59mg/L), tornando-se normal e assim se mantendo até o sexto mês com valores próximos a 27,15mg/L, e novamente elevando-se gradualmente até o final da lactação, com 58,35mg de ácido siálico/L de leite. Esses resultados mostram-se úteis para a correta interpretação de métodos aplicados à seleção do leite, seja em relação ao status proteolítico da matéria-prima ou mesmo para coibição de fraudes por adição de soro ao leite.Individual milk samples taken every two weeks from parturition to the end of lactation from 34 animals of three different herds and breeds were analyzed for free-GMP. A milk pool of each herd was analyzed for free and total GMP (released from k-casein by the action of rennin) and the data were correlated with sanitary conditions of animal and udder, phase of lactation and milk production. Most udder problems were concentrated near parturition, with few and spaced occurrences of clinical mastitis. The Californian Mastitis Test (CMT) results showed oscillations compatible with the phases of lactation period and environmental conditions. The widest variations in free-GMP occurred as a function of lactation period and as a consequence of clinical or subclinical mastitis. Higher levels were observed at the beginning of lactation (5.87mg L-1 of sialic acid), becoming normal with mean values of about 3.30mg L-1 at the end of the second month, and increasing again during the final third of lactation. on average, the same trends were observed for total GMP released by commercial rennet, beginning with slightly high values (35.59mg L-1), becoming normal by the sixth month with values close to 27.15mg L-1, and rising gradually up to the end of lactation, with 58.35mg L-1 of sialic acid. These results prove to be useful for the correct interpretation of tests applied to milk selection with respect to proteolytic status or even to restrain frauds by the addition of whey to milk.UNESP FCAV Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução AnimalUNESP FCAV Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução AnimalSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Furlanetti, Andréa Maria [UNESP]Prata, Luiz Francisco [UNESP]2014-05-20T13:15:24Z2014-05-20T13:15:24Z2003-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article121-125application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000400023Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, p. 121-125, 2003.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/256010.1590/S0101-20612003000400023S0101-20612003000400023S0101-20612003000400023.pdf0105170548508734SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T18:09:59Zoai:repositorio.unesp.br:11449/2560Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:17:32.838559Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Free and total GMP (glycomacropeptide) contents of milk during bovine lactation
Variação dos teores de GMP (glicomacropeptídeo) livre e total no leite bovino durante a lactação
title Free and total GMP (glycomacropeptide) contents of milk during bovine lactation
spellingShingle Free and total GMP (glycomacropeptide) contents of milk during bovine lactation
Furlanetti, Andréa Maria [UNESP]
glycomacropeptide (GMP)
sialic acid
Milk
lactation
Bovine
glicomacropeptídeo (GMP)
acido siálico
Leite
Lactação
Bovino
title_short Free and total GMP (glycomacropeptide) contents of milk during bovine lactation
title_full Free and total GMP (glycomacropeptide) contents of milk during bovine lactation
title_fullStr Free and total GMP (glycomacropeptide) contents of milk during bovine lactation
title_full_unstemmed Free and total GMP (glycomacropeptide) contents of milk during bovine lactation
title_sort Free and total GMP (glycomacropeptide) contents of milk during bovine lactation
author Furlanetti, Andréa Maria [UNESP]
author_facet Furlanetti, Andréa Maria [UNESP]
Prata, Luiz Francisco [UNESP]
author_role author
author2 Prata, Luiz Francisco [UNESP]
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Furlanetti, Andréa Maria [UNESP]
Prata, Luiz Francisco [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv glycomacropeptide (GMP)
sialic acid
Milk
lactation
Bovine
glicomacropeptídeo (GMP)
acido siálico
Leite
Lactação
Bovino
topic glycomacropeptide (GMP)
sialic acid
Milk
lactation
Bovine
glicomacropeptídeo (GMP)
acido siálico
Leite
Lactação
Bovino
description Amostras quinzenais, desde o parto até o final do período de lactação, obtidas de 34 vacas de três diferentes raças e propriedades, foram analisadas quanto à presença de GMP livre. Um pool das amostras quinzenais de cada rebanho foi analisada tanto para o conteúdo de GMP livre quanto para o GMP total (liberado da k-caseína pela ação da renina), correlacionando-os com as condições sanitárias do animal e do úbere, à fase da lactação e à produção de leite. A maioria dos problemas sanitários concentrou-se próximo ao parto, com poucas e espaçadas ocorrências de mastites clínicas. Os resultados do teste de CMT mostraram reações compatíveis às fases da lactação. Para o GMP livre as maiores variações ocorreram em função do período de lactação e em conseqüência de mastites clínicas e subclínicas. Valores elevados foram observados no início da lactação (5,87mg de ácido siálico/L de leite), normalizando para valores próximos de 3,30mg/L já ao final do segundo mês e voltando a elevar-se no terço final da lactação. em média, as mesmas tendências foram observadas para o teor de GMP total liberado pela ação de coalho comercial, iniciando com valores ligeiramente elevados (35,59mg/L), tornando-se normal e assim se mantendo até o sexto mês com valores próximos a 27,15mg/L, e novamente elevando-se gradualmente até o final da lactação, com 58,35mg de ácido siálico/L de leite. Esses resultados mostram-se úteis para a correta interpretação de métodos aplicados à seleção do leite, seja em relação ao status proteolítico da matéria-prima ou mesmo para coibição de fraudes por adição de soro ao leite.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-12-01
2014-05-20T13:15:24Z
2014-05-20T13:15:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000400023
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, p. 121-125, 2003.
0101-2061
http://hdl.handle.net/11449/2560
10.1590/S0101-20612003000400023
S0101-20612003000400023
S0101-20612003000400023.pdf
0105170548508734
url http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612003000400023
http://hdl.handle.net/11449/2560
identifier_str_mv Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, p. 121-125, 2003.
0101-2061
10.1590/S0101-20612003000400023
S0101-20612003000400023
S0101-20612003000400023.pdf
0105170548508734
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Food Science and Technology (Campinas)
1.084
0,467
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 121-125
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129306136674304