Avaliação do óleo de girassol adicionado de antioxidantes sob estocagem
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000200035 http://hdl.handle.net/11449/21928 |
Resumo: | O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos, isolado e sinergista, dos antioxidantes, extrato de coentro e palmitato de ascorbila, em óleo de girassol submetido ao teste acelerado em estufa. Desta forma, o óleo de girassol isolado e adicionado de 1.600 mg.kg-1 de extrato de coentro, 500 mg.kg-1 de palmitato de ascorbila e da mistura destes antioxidantes foi submetido ao teste acelerado em estufa a 60 °C por 10 dias, cujas amostras foram tomadas nos intervalos de tempo de 0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias e analisadas quanto ao índice de peróxidos e dienos conjugados. Os resultados obtidos das determinações analíticas foram submetidos às análises de variância e aos testes de Tukey para as médias a 5%, em esquema fatorial, no delineamento inteiramente casualizado. A partir dos resultados, verificou-se que os antioxidantes extrato de coentro, palmitato de ascorbila e a mistura dos antioxidantes quando adicionados no óleo de girassol apresentaram capacidade em retardar a formação de peróxidos em 16,4, 77,5 e 84,0% e dienos conjugados em 11,2, 56,9 e 60,9%, respectivamente. A mistura dos antioxidantes adicionada ao óleo de girassol apresentou um poder antioxidante maior que os antioxidantes aplicados isolados, comprovando o efeito sinergístico dos antioxidantes estudados. |
id |
UNSP_102f38e2267f36f8a3d01c03f6b47e90 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/21928 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Avaliação do óleo de girassol adicionado de antioxidantes sob estocagemEvaluation of stored sunflower oil with the addition of antioxidantsextrato de coentropalmitato de ascorbilaóleo de girassolíndice de peróxidosdienos conjugadosCoriander extractAscorbyl palmitatesunflower oilperoxide valueconjugated dienesO trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos, isolado e sinergista, dos antioxidantes, extrato de coentro e palmitato de ascorbila, em óleo de girassol submetido ao teste acelerado em estufa. Desta forma, o óleo de girassol isolado e adicionado de 1.600 mg.kg-1 de extrato de coentro, 500 mg.kg-1 de palmitato de ascorbila e da mistura destes antioxidantes foi submetido ao teste acelerado em estufa a 60 °C por 10 dias, cujas amostras foram tomadas nos intervalos de tempo de 0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias e analisadas quanto ao índice de peróxidos e dienos conjugados. Os resultados obtidos das determinações analíticas foram submetidos às análises de variância e aos testes de Tukey para as médias a 5%, em esquema fatorial, no delineamento inteiramente casualizado. A partir dos resultados, verificou-se que os antioxidantes extrato de coentro, palmitato de ascorbila e a mistura dos antioxidantes quando adicionados no óleo de girassol apresentaram capacidade em retardar a formação de peróxidos em 16,4, 77,5 e 84,0% e dienos conjugados em 11,2, 56,9 e 60,9%, respectivamente. A mistura dos antioxidantes adicionada ao óleo de girassol apresentou um poder antioxidante maior que os antioxidantes aplicados isolados, comprovando o efeito sinergístico dos antioxidantes estudados.The objective of this work was to evaluate the isolated and synergistic effects of the antioxidants coriander extract and ascorbyl palmitate in sunflower oil, submitted to an accelerated storage test. Thus, sunflower oil (control) and sunflower oil with the addition of 1,600 mg.kg-1 coriander extract, 500 mg.kg-1 ascorbyl palmitate and a mixture of these antioxidants were submitted to an accelerated storage test in an oven at 60 °C for 10 days, where samples were taken at time intervals of 0, 2, 4, 6, 8 and 10 days and analysed for peroxide value and conjugated dienes. The results obtained from the analytical determinations were submitted to analysis of variance and the Tukey test at 5%, in a factorial scheme, following an entirely casualized design. From the results obtained, it was verified that the antioxidants coriander extract, ascorbyl palmitate and the mixture of these antioxidants, when added to sunflower oil, showed the ability to retard the formation of peroxides 16.4, 77.5 and 84.0% and conjugated dienes 11.2, 56.9 and 60.9%, respectively. The antioxidant mixture presented a higher antioxidant potential in sunflower oil than the antioxidants applied alone, which proved the synergistic effect of the antoxidants studied.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual de São Paulo Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas Departamento de Engenharia e Tecnologia de AlimentosSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Angelo, Priscila Milene [UNESP]Jorge, Neuza [UNESP]2014-05-20T14:02:13Z2014-05-20T14:02:13Z2008-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article498-502application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000200035Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 2, p. 498-502, 2008.0101-2061http://hdl.handle.net/11449/2192810.1590/S0101-20612008000200035S0101-20612008000200035WOS:000257342700036S0101-20612008000200035.pdf6605948620230104SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporFood Science and Technology (Campinas)1.0840,467info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-06T06:06:05Zoai:repositorio.unesp.br:11449/21928Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:09:56.171678Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do óleo de girassol adicionado de antioxidantes sob estocagem Evaluation of stored sunflower oil with the addition of antioxidants |
title |
Avaliação do óleo de girassol adicionado de antioxidantes sob estocagem |
spellingShingle |
Avaliação do óleo de girassol adicionado de antioxidantes sob estocagem Angelo, Priscila Milene [UNESP] extrato de coentro palmitato de ascorbila óleo de girassol índice de peróxidos dienos conjugados Coriander extract Ascorbyl palmitate sunflower oil peroxide value conjugated dienes |
title_short |
Avaliação do óleo de girassol adicionado de antioxidantes sob estocagem |
title_full |
Avaliação do óleo de girassol adicionado de antioxidantes sob estocagem |
title_fullStr |
Avaliação do óleo de girassol adicionado de antioxidantes sob estocagem |
title_full_unstemmed |
Avaliação do óleo de girassol adicionado de antioxidantes sob estocagem |
title_sort |
Avaliação do óleo de girassol adicionado de antioxidantes sob estocagem |
author |
Angelo, Priscila Milene [UNESP] |
author_facet |
Angelo, Priscila Milene [UNESP] Jorge, Neuza [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Jorge, Neuza [UNESP] |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Angelo, Priscila Milene [UNESP] Jorge, Neuza [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
extrato de coentro palmitato de ascorbila óleo de girassol índice de peróxidos dienos conjugados Coriander extract Ascorbyl palmitate sunflower oil peroxide value conjugated dienes |
topic |
extrato de coentro palmitato de ascorbila óleo de girassol índice de peróxidos dienos conjugados Coriander extract Ascorbyl palmitate sunflower oil peroxide value conjugated dienes |
description |
O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos, isolado e sinergista, dos antioxidantes, extrato de coentro e palmitato de ascorbila, em óleo de girassol submetido ao teste acelerado em estufa. Desta forma, o óleo de girassol isolado e adicionado de 1.600 mg.kg-1 de extrato de coentro, 500 mg.kg-1 de palmitato de ascorbila e da mistura destes antioxidantes foi submetido ao teste acelerado em estufa a 60 °C por 10 dias, cujas amostras foram tomadas nos intervalos de tempo de 0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias e analisadas quanto ao índice de peróxidos e dienos conjugados. Os resultados obtidos das determinações analíticas foram submetidos às análises de variância e aos testes de Tukey para as médias a 5%, em esquema fatorial, no delineamento inteiramente casualizado. A partir dos resultados, verificou-se que os antioxidantes extrato de coentro, palmitato de ascorbila e a mistura dos antioxidantes quando adicionados no óleo de girassol apresentaram capacidade em retardar a formação de peróxidos em 16,4, 77,5 e 84,0% e dienos conjugados em 11,2, 56,9 e 60,9%, respectivamente. A mistura dos antioxidantes adicionada ao óleo de girassol apresentou um poder antioxidante maior que os antioxidantes aplicados isolados, comprovando o efeito sinergístico dos antioxidantes estudados. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-06-01 2014-05-20T14:02:13Z 2014-05-20T14:02:13Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000200035 Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 2, p. 498-502, 2008. 0101-2061 http://hdl.handle.net/11449/21928 10.1590/S0101-20612008000200035 S0101-20612008000200035 WOS:000257342700036 S0101-20612008000200035.pdf 6605948620230104 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000200035 http://hdl.handle.net/11449/21928 |
identifier_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, n. 2, p. 498-502, 2008. 0101-2061 10.1590/S0101-20612008000200035 S0101-20612008000200035 WOS:000257342700036 S0101-20612008000200035.pdf 6605948620230104 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Food Science and Technology (Campinas) 1.084 0,467 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
498-502 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128325899517952 |