Normas preliminares dris e faixas de suficiência para goiabeira 'Paluma'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Henrique Antunes de
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Rozane, Danilo Eduardo [UNESP], Amorim, Daniel Angelucci de, Natale, William [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452013000100033
http://hdl.handle.net/11449/27547
Resumo: O diagnóstico nutricional a partir da análise do tecido foliar é um instrumento eficiente para detectar desequilíbrios e auxiliar no processo de recomendação de adubação. Assim, objetivou-se avaliar a relação entre os índices DRIS e os teores foliares de nutrientes, estabelecer teores foliares adequados de nutrientes com o DRIS e validar normas DRIS para a goiabeira 'Paluma'. Avaliou-se um pomar comercial nas condições de cultivo do Estado de São Paulo, durante seis safras de produção de frutos, provenientes de ensaios de adubação orgânica e mineral, totalizando 168 amostras. A ordem dos nutrientes limitantes por falta em ordem decrescente foram: Fe>K>Mn>Ca>B>N>P>Cu>S>Mg>Zn, e limitantes por excesso em ordem decrescente foram: Cu>Fe>P>Mn=Mg>Zn>Ca>B>K>S>N. As faixas adequadas, provenientes dos índices DRIS, são: 18-21; 1,5-1,7; 15-17; 8-11; 1,8-2,5 e 2,5-2,9 (g kg-1) para os macronutrientes N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente, e 26-38; 5-57; 54-112; 53-101 e 13-126 (mg kg-1) para os micronutrientes B, Cu, Fe, Mn e Zn, respectivamente. A produtividade das goiabeiras esteve associada ao estado nutricional.
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spelling Normas preliminares dris e faixas de suficiência para goiabeira 'Paluma'Preliminary dris norms and sufficiency range for 'Paluma' guava treePsidium guajavanutritional stateNutritional diagnosisPsidium guajavaEstado nutricionalDiagnóstico nutricionalO diagnóstico nutricional a partir da análise do tecido foliar é um instrumento eficiente para detectar desequilíbrios e auxiliar no processo de recomendação de adubação. Assim, objetivou-se avaliar a relação entre os índices DRIS e os teores foliares de nutrientes, estabelecer teores foliares adequados de nutrientes com o DRIS e validar normas DRIS para a goiabeira 'Paluma'. Avaliou-se um pomar comercial nas condições de cultivo do Estado de São Paulo, durante seis safras de produção de frutos, provenientes de ensaios de adubação orgânica e mineral, totalizando 168 amostras. A ordem dos nutrientes limitantes por falta em ordem decrescente foram: Fe>K>Mn>Ca>B>N>P>Cu>S>Mg>Zn, e limitantes por excesso em ordem decrescente foram: Cu>Fe>P>Mn=Mg>Zn>Ca>B>K>S>N. As faixas adequadas, provenientes dos índices DRIS, são: 18-21; 1,5-1,7; 15-17; 8-11; 1,8-2,5 e 2,5-2,9 (g kg-1) para os macronutrientes N, P, K, Ca, Mg e S, respectivamente, e 26-38; 5-57; 54-112; 53-101 e 13-126 (mg kg-1) para os micronutrientes B, Cu, Fe, Mn e Zn, respectivamente. A produtividade das goiabeiras esteve associada ao estado nutricional.The nutritional diagnosis based on the analysis of leaf tissue is an efficient tool for detecting imbalances and help the process of fertilization recommendation. Thus, it was evaluated to establish preliminary DRIS norms, and to derive critical levels and sufficiency ranges of nutrients in the leaf tissue to Paluma guava cultivar in commercial orchards growing conditions in the State of São Paulo. It was evaluated six harvests of fruit production, from organic and mineral fertilizer, totaling 168 samples. The order of limiting nutrients for failure in descending order were: Fe> K> Mn> Ca> B> N> P> Cu> S> Mg> Zn, and limiting excess in descending order were: Cu> Fe> P> Mn = Mg> Zn> Ca> B> K> S> N. The tracks from the appropriate DRIS indices are: 18-21, 1.5 to 1.7, 15-17, 8-11, 1.8 to 2.5 and 2.5 to 2.9 (g kg-1) for the macronutrients N, P, K, Ca, Mg and S, respectively, and 26-38, 5-57, 54-112, 53-101 and 13-126 (mg kg-1) for the micronutrients B, Cu, Fe, Mn and Zn, respectively. The yield of guava was related to nutritional status.CNPC Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)UnespEpamigUnespSociedade Brasileira de FruticulturaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG)Souza, Henrique Antunes deRozane, Danilo Eduardo [UNESP]Amorim, Daniel Angelucci deNatale, William [UNESP]2014-05-20T15:10:14Z2014-05-20T15:10:14Z2013-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article282-291application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452013000100033Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 35, n. 1, p. 282-291, 2013.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/2754710.1590/S0100-29452013000100033S0100-29452013000100033WOS:000320007200033S0100-29452013000100033.pdf0618605154638494SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-13T06:20:22Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27547Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-13T06:20:22Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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