Entomofagia: insetos como fonte alimentar humana: uma revisão bibliográfica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carlini, Isabela de Oliveira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/235877
Resumo: Países em desenvolvimento enfrentam cada vez mais problemas de segurança alimentar. Isso ocorre porque a população não para de crescer a cada dia. Essa rápida expansão da população mundial leva à diminuição da produtividade das culturas e também da disponibilidade de alimentos. Além disso, existem outros fatores que afetam a produção de alimentos, como: mudanças climáticas, diminuição da fertilidade dos solos, crises energéticas, incidência de pragas e doenças de plantas, e as diversas situações que são criação do próprio homem, como o aumento do preço dos alimentos, a falta do poder de compra pelos consumidores, a indisponibilidade de alimentos e a desigualdade na distribuição dos alimentos. A FAO (Food and Agriculture Organization), agência especializada das Nações Unidas propôs um programa de alimentação de pessoas através de fontes alternativas de alimento, incluindo os insetos. Insetos são considerados uma alternativa compatível às principais fontes de alimento de origem animal, por causa de seu alto valor nutritivo. Entretanto, a falta de informação e o preconceito costumam ser um grande obstáculo sobre essa alternativa alimentar, mantendo os insetos às margens escuras quando o assunto é alimentação. Por esse motivo, discorrer e divulgar sobre o assunto é cada vez mais importante e se tornou o objetivo principal deste trabalho, que consistiu em uma revisão bibliográfica sistemática, a fim de trazer ao centro a importância, tanto nutricional, mas também ecológica e econômica de se alimentar de insetos.
id UNSP_111a5a90c06c6ef7911fc073a4814e7f
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/235877
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Entomofagia: insetos como fonte alimentar humana: uma revisão bibliográficaEntomophagy: insects as a source human food: a review bibliographicEntomofagiaInsetos alimentíciosComportamento alimentarAntropologia alimentarCrise de alimentosEntomophagyFood insectsFeeding behaviorFood anthropologyFood crisisPaíses em desenvolvimento enfrentam cada vez mais problemas de segurança alimentar. Isso ocorre porque a população não para de crescer a cada dia. Essa rápida expansão da população mundial leva à diminuição da produtividade das culturas e também da disponibilidade de alimentos. Além disso, existem outros fatores que afetam a produção de alimentos, como: mudanças climáticas, diminuição da fertilidade dos solos, crises energéticas, incidência de pragas e doenças de plantas, e as diversas situações que são criação do próprio homem, como o aumento do preço dos alimentos, a falta do poder de compra pelos consumidores, a indisponibilidade de alimentos e a desigualdade na distribuição dos alimentos. A FAO (Food and Agriculture Organization), agência especializada das Nações Unidas propôs um programa de alimentação de pessoas através de fontes alternativas de alimento, incluindo os insetos. Insetos são considerados uma alternativa compatível às principais fontes de alimento de origem animal, por causa de seu alto valor nutritivo. Entretanto, a falta de informação e o preconceito costumam ser um grande obstáculo sobre essa alternativa alimentar, mantendo os insetos às margens escuras quando o assunto é alimentação. Por esse motivo, discorrer e divulgar sobre o assunto é cada vez mais importante e se tornou o objetivo principal deste trabalho, que consistiu em uma revisão bibliográfica sistemática, a fim de trazer ao centro a importância, tanto nutricional, mas também ecológica e econômica de se alimentar de insetos.Developing countries are increasingly facing food security problems. This is because the population continues to grow every day. This expansion of the world population leads to an increase in the productivity of crops and also in the availability of food. In addition, there are other factors that increase food production, such as the creation of climatic plants, soil fertility, the occurrence of energy crises of their own, and as the various circumstances that are the creation of their own food, such as the increase of climatic plants food prices, lack of purchasing power by consumers, unavailability of food and unequal food distribution. The FAO (Food Organization), a specialized agency of the United Nations, through a program of food sources for people, including insects. Insects are considered a compatible alternative to the main food sources of animal origin, because of their high nutritional value. However, lack of information and prejudice are often a major obstacle on this food alternative, keeping insects on the dark side when it comes to food. For this reason, discussing and publishing the subject is increasingly important and has become the main objective of the work, which consists of a bibliographic review, in order to bring to the center the importance, both nutritional, but also of this ecological and economic review of food of insects.Não recebi financiamentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Zuben, Cláudio José Von [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Carlini, Isabela de Oliveira2022-07-29T19:50:05Z2022-07-29T19:50:05Z2022-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/235877porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-14T06:17:44Zoai:repositorio.unesp.br:11449/235877Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-14T06:17:44Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Entomofagia: insetos como fonte alimentar humana: uma revisão bibliográfica
Entomophagy: insects as a source human food: a review bibliographic
title Entomofagia: insetos como fonte alimentar humana: uma revisão bibliográfica
spellingShingle Entomofagia: insetos como fonte alimentar humana: uma revisão bibliográfica
Carlini, Isabela de Oliveira
Entomofagia
Insetos alimentícios
Comportamento alimentar
Antropologia alimentar
Crise de alimentos
Entomophagy
Food insects
Feeding behavior
Food anthropology
Food crisis
title_short Entomofagia: insetos como fonte alimentar humana: uma revisão bibliográfica
title_full Entomofagia: insetos como fonte alimentar humana: uma revisão bibliográfica
title_fullStr Entomofagia: insetos como fonte alimentar humana: uma revisão bibliográfica
title_full_unstemmed Entomofagia: insetos como fonte alimentar humana: uma revisão bibliográfica
title_sort Entomofagia: insetos como fonte alimentar humana: uma revisão bibliográfica
author Carlini, Isabela de Oliveira
author_facet Carlini, Isabela de Oliveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Zuben, Cláudio José Von [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Carlini, Isabela de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Entomofagia
Insetos alimentícios
Comportamento alimentar
Antropologia alimentar
Crise de alimentos
Entomophagy
Food insects
Feeding behavior
Food anthropology
Food crisis
topic Entomofagia
Insetos alimentícios
Comportamento alimentar
Antropologia alimentar
Crise de alimentos
Entomophagy
Food insects
Feeding behavior
Food anthropology
Food crisis
description Países em desenvolvimento enfrentam cada vez mais problemas de segurança alimentar. Isso ocorre porque a população não para de crescer a cada dia. Essa rápida expansão da população mundial leva à diminuição da produtividade das culturas e também da disponibilidade de alimentos. Além disso, existem outros fatores que afetam a produção de alimentos, como: mudanças climáticas, diminuição da fertilidade dos solos, crises energéticas, incidência de pragas e doenças de plantas, e as diversas situações que são criação do próprio homem, como o aumento do preço dos alimentos, a falta do poder de compra pelos consumidores, a indisponibilidade de alimentos e a desigualdade na distribuição dos alimentos. A FAO (Food and Agriculture Organization), agência especializada das Nações Unidas propôs um programa de alimentação de pessoas através de fontes alternativas de alimento, incluindo os insetos. Insetos são considerados uma alternativa compatível às principais fontes de alimento de origem animal, por causa de seu alto valor nutritivo. Entretanto, a falta de informação e o preconceito costumam ser um grande obstáculo sobre essa alternativa alimentar, mantendo os insetos às margens escuras quando o assunto é alimentação. Por esse motivo, discorrer e divulgar sobre o assunto é cada vez mais importante e se tornou o objetivo principal deste trabalho, que consistiu em uma revisão bibliográfica sistemática, a fim de trazer ao centro a importância, tanto nutricional, mas também ecológica e econômica de se alimentar de insetos.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-29T19:50:05Z
2022-07-29T19:50:05Z
2022-07-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/235877
url http://hdl.handle.net/11449/235877
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803650251247058944