Empreendedorismo na enfermagem: revisão, avaliação, campos de atuação e propostas de ensino na graduação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Colichi, Rosana Maria Barreto
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/202368
Resumo: O mercado de trabalho brasileiro na enfermagem vem se modificando nos últimos anos, levando os profissionais a pensarem em novas possibilidades no futuro. Apesar de a administração ser uma das competências do enfermeiro, devendo os profissionais estar aptos a se tornarem empreendedores, há poucos estudos sobre o empreendedorismo na enfermagem. Objetivo: Analisar aspectos relacionados ao empreendedorismo na Enfermagem, incluindo: 1) identificar o conhecimento produzido sobre o empreendedorismo de negócios na Enfermagem, 2) caracterizar as empresas de enfermagem e outras profissões da saúde, comparando indicadores relacionados ao empreendedorismo entre essas categorias profissionais, 3) caracterizar as Instituições de Longa Permanência de Idosos do Estado de São Paulo, comparando com aquelas constituídas por enfermeiros, 4) verificar os fatores associados ao perfil, intenções, motivações e barreiras ao comportamento empreendedor de estudantes de enfermagem do Brasil e Chile, 5) identificar a tendência empreendedora geral de estudantes de Enfermagem do Brasil e Chile, apresentando possíveis associações com o suporte familiar percebido, 6) identificar fatores associados ao interesse em trabalhar com idosos entre estudantes de enfermagem do Brasil e Chile e 7) apresentar uma proposta educacional de ensino de empreendedorismo a partir da experiência junto ao curso de graduação em enfermagem. Método: estudo de múltiplos métodos, incluindo revisão integrativa, estudos quantitativos de dados públicos, estudos observacionais, estudo intervencional com apresentação de proposta educacional. Resultados: constatou-se a escassez de literatura nacional e internacional sobre o tema. Alunos de graduação em enfermagem são caraterizados com baixo perfil empreendedor no Brasil e no Chile, sendo inferior a outros profissionais da saúde, empreendem pouco em ILPI´s e 27,5% demonstram interesse em trabalhar com idosos. Os achados foram demonstrados e discutidos em sete capítulos, dos quais os seis primeiros correspondem à elaboração de artigos científicos, estando os mesmos de acordo com os padrões de formatação preconizados pelos periódicos selecionados e o último corresponde à apresentação de uma proposta educacional de ensino de empreendedorismo na graduação de enfermagem. Conclusões: o ensino de empreendedorismo na graduação de enfermagem deve adaptar conteúdos e atividades a uma população que enfrenta barreiras histórico-culturais e éticas, ampliando-se os conceitos para além das atividades mercantilistas. Recomenda-se a utilização de metodologias ativas de ensino fundamentadas na aprendizagem significativa e a avaliação permanente num processo de melhoria constante. É proposta a transversalidade do tema no curso, o aumento de carga horária e criação de disciplina específica, inclusão de temas que abordem o envelhecimento populacional como a silver economy (economia da longevidade), preparando melhor os alunos e expandindo possibilidades no mercado de trabalho, além do desenvolvimento de produtos inovadores pelos alunos, o incentivo à pesquisa sobre empreendedorismo na iniciação científica e na pós-graduação.
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Objetivo: Analisar aspectos relacionados ao empreendedorismo na Enfermagem, incluindo: 1) identificar o conhecimento produzido sobre o empreendedorismo de negócios na Enfermagem, 2) caracterizar as empresas de enfermagem e outras profissões da saúde, comparando indicadores relacionados ao empreendedorismo entre essas categorias profissionais, 3) caracterizar as Instituições de Longa Permanência de Idosos do Estado de São Paulo, comparando com aquelas constituídas por enfermeiros, 4) verificar os fatores associados ao perfil, intenções, motivações e barreiras ao comportamento empreendedor de estudantes de enfermagem do Brasil e Chile, 5) identificar a tendência empreendedora geral de estudantes de Enfermagem do Brasil e Chile, apresentando possíveis associações com o suporte familiar percebido, 6) identificar fatores associados ao interesse em trabalhar com idosos entre estudantes de enfermagem do Brasil e Chile e 7) apresentar uma proposta educacional de ensino de empreendedorismo a partir da experiência junto ao curso de graduação em enfermagem. Método: estudo de múltiplos métodos, incluindo revisão integrativa, estudos quantitativos de dados públicos, estudos observacionais, estudo intervencional com apresentação de proposta educacional. Resultados: constatou-se a escassez de literatura nacional e internacional sobre o tema. Alunos de graduação em enfermagem são caraterizados com baixo perfil empreendedor no Brasil e no Chile, sendo inferior a outros profissionais da saúde, empreendem pouco em ILPI´s e 27,5% demonstram interesse em trabalhar com idosos. Os achados foram demonstrados e discutidos em sete capítulos, dos quais os seis primeiros correspondem à elaboração de artigos científicos, estando os mesmos de acordo com os padrões de formatação preconizados pelos periódicos selecionados e o último corresponde à apresentação de uma proposta educacional de ensino de empreendedorismo na graduação de enfermagem. Conclusões: o ensino de empreendedorismo na graduação de enfermagem deve adaptar conteúdos e atividades a uma população que enfrenta barreiras histórico-culturais e éticas, ampliando-se os conceitos para além das atividades mercantilistas. Recomenda-se a utilização de metodologias ativas de ensino fundamentadas na aprendizagem significativa e a avaliação permanente num processo de melhoria constante. É proposta a transversalidade do tema no curso, o aumento de carga horária e criação de disciplina específica, inclusão de temas que abordem o envelhecimento populacional como a silver economy (economia da longevidade), preparando melhor os alunos e expandindo possibilidades no mercado de trabalho, além do desenvolvimento de produtos inovadores pelos alunos, o incentivo à pesquisa sobre empreendedorismo na iniciação científica e na pós-graduação.The Brazilian labor market in nursing has been changing in recent years, leading professionals to think about new possibilities in the future. Although administration is one of the nurses' competencies, and professionals should be able to become entrepreneurs, there are few studies on entrepreneurship in nursing. Objective: To analyze aspects related to entrepreneurship in Nursing, including: 1) to identify the knowledge produced about business entrepreneurship in Nursing, 2) to characterize nursing companies and other health professions, comparing indicators related to entrepreneurship among these professional categories, 3 ) to characterize the LTCFs in the State of São Paulo, comparing them to those made up of nurses, 4) to verify the factors associated with the profile, intentions, motivations and barriers to entrepreneurial behavior of nursing students from Brazil and Chile, 5) to identify the trend general entrepreneur of nursing students from Brazil and Chile, showing possible associations with perceived family support, 6) identifying factors associated with the interest in working with the elderly among nursing students from Brazil and Chile and 7) presenting an educational proposal for teaching entrepreneurship from the experience with the course of undergraduate nursing. Method: study of multiple methods, including integrative review, quantitative studies of public data, observational studies, interventional study with presentation of educational proposal. Results: there was a shortage of national and international literature on the topic. Undergraduate nursing students are characterized as having a low entrepreneurial profile in Brazil and Chile, being inferior to other health professionals, doing little in ILPI´s and 27.5% show interest in working with the elderly. The findings were demonstrated and discussed in seven chapters, of which the first six correspond to the preparation of scientific articles, which are in accordance with the formatting standards recommended by the selected journals and the last corresponds to the presentation of an educational proposal for teaching entrepreneurship in undergraduate nursing. Conclusions: the teaching of entrepreneurship in undergraduate nursing must adapt content and activities to a population that faces historical-cultural and ethical barriers, expanding the concepts beyond mercantilist activities. It is recommended to use active teaching methodologies based on meaningful learning and permanent assessment in a process of constant improvement. It proposes the transversality of the theme in the course, the increase in the number of hours and the creation of a specific discipline, inclusion of themes that address the population aging such as the silver economy (better economy of longevity), better preparing students and expanding possibilities in the job market, in addition to the development of innovative products by students, the encouragement of research on entrepreneurship in scientific initiation and postgraduate studies.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Lima, Silvana Andrea Molina [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Colichi, Rosana Maria Barreto2021-01-15T12:41:37Z2021-01-15T12:41:37Z2020-12-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/20236833004064085P5porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-12-26T06:15:32Zoai:repositorio.unesp.br:11449/202368Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-26T06:15:32Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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