Levedura como pronutriente em dietas de matrizes e alevinos de Tílápia-do-Nilo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/95265 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a levedura Saccharomyces cerevisiae, como pronutriente em dietas para matrizes e alevinos de tilápia-do-Nilo, em experimento realizado em duas etapas na UNESP. Dois grupos de fêmeas reprodutoras de tilápia do Nilo (734,47 ± 202,08 g), variedade GIFT foram arraçoados por 100 dias com rações isoprotéicas (34% PD) e isoenergéticas (3400 kcal ED/kg), uma contendo 2% de levedura íntegra e outra ausente de levedura. As fêmeas desses dois tratamentos foram fecundadas naturalmente e as larvas, ao final da absorção do saco vitelino, foram alocadas em aquários de 3,5 L e alimentadas por 30 dias com três rações isoprotéicas (35% PD) e isoenergéticas (3280 kcal ED/kg): ausente de levedura; contendo 1% de levedura íntegra ou; 1% de levedura autolisada. Após abate, foram calculadas as seguintes variáveis de desempenho produtivo: biomassa final; ganho de peso; consumo de ração; conversão alimentar aparente; peso final; comprimento total; fator de condição corporal; altura média, e mortalidade. Foi analisado ainda, o teor de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e extrato etéreo da carcaça dos animais. Verificou-se interação significativa dos fatores analisados para todas as variáveis de desempenho produtivo, exceto para o consumo de ração. A levedura íntegra (2,0%) em dietas de matrizes ou na dieta de alevinos de tilápia-do-Nilo (1,0%) aumenta a sobrevivência dos alevinos. |
id |
UNSP_12a149838b34f0bb50d8d7b829ea7c42 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/95265 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Levedura como pronutriente em dietas de matrizes e alevinos de Tílápia-do-NiloTilapia (Peixe)LevedurasNutriçãoAutolized yeastBody compositionFull yeastGrow performanceNutritionOreochromis niloticusSaccharomices cerevisiaeObjetivou-se avaliar a levedura Saccharomyces cerevisiae, como pronutriente em dietas para matrizes e alevinos de tilápia-do-Nilo, em experimento realizado em duas etapas na UNESP. Dois grupos de fêmeas reprodutoras de tilápia do Nilo (734,47 ± 202,08 g), variedade GIFT foram arraçoados por 100 dias com rações isoprotéicas (34% PD) e isoenergéticas (3400 kcal ED/kg), uma contendo 2% de levedura íntegra e outra ausente de levedura. As fêmeas desses dois tratamentos foram fecundadas naturalmente e as larvas, ao final da absorção do saco vitelino, foram alocadas em aquários de 3,5 L e alimentadas por 30 dias com três rações isoprotéicas (35% PD) e isoenergéticas (3280 kcal ED/kg): ausente de levedura; contendo 1% de levedura íntegra ou; 1% de levedura autolisada. Após abate, foram calculadas as seguintes variáveis de desempenho produtivo: biomassa final; ganho de peso; consumo de ração; conversão alimentar aparente; peso final; comprimento total; fator de condição corporal; altura média, e mortalidade. Foi analisado ainda, o teor de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e extrato etéreo da carcaça dos animais. Verificou-se interação significativa dos fatores analisados para todas as variáveis de desempenho produtivo, exceto para o consumo de ração. A levedura íntegra (2,0%) em dietas de matrizes ou na dieta de alevinos de tilápia-do-Nilo (1,0%) aumenta a sobrevivência dos alevinos.This trial was conducted to evaluate dietary yeast Saccharomyces cerevisiae as pronutrient of Nile tilapia broodstock female and fingerling diets. The trial was conducted in two phases at São Paulo State University. Two groups of Nile tilapia broodstock female (734,47 ± 202,08 g), genealogy GIFT, were for 100 days fed with isoproteic (34% DP) and isoenergy (3400 kcal DE/kg) diets, one with 2% autolized yeast and the other with no yeast. The broodstock female from this treatment were naturally fecundated and its larvae, at the end of vitellinic sac absorption, were stocked into 3.5 L-aquarium and fed 30 days with three isoproteic (35% DP) and isoenergy (3280 kcal DE/kg) diets: with no yeast, containing 1% full yeast or 1% autolized yeast. After, the fingerling were killed and final biomass; weight gain; ration consumption; apparent feed conversion; final weight; total length; corporal condition factor; mean height and mortality were determined. Dry matter, ash, crude protein and ether extract from fish body were determined. There was interaction of analysed factors for all growth performance variables, except to feed intake. The full yeast (2,0%) in Nile tilapia broodstock female diets or in fingerling diets (1,0%) improvement fingerling survival.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP]Barros, Margarida Maria [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Koch, João Fernando Albers [UNESP]2014-06-11T19:27:29Z2014-06-11T19:27:29Z2009-11-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisvi, 61 f.: tabs.application/pdfKOCH, João Fernando Albers. Levedura como pronutriente em dietas de matrizes e alevinos de Tílápia-do-Nilo. 2009. vi, 61 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2009.http://hdl.handle.net/11449/95265000604045koch_jfa_me_botfmvz.pdf33004064048P293097590300875369349360966928688Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-09-09T17:57:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/95265Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-09-09T17:57:55Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Levedura como pronutriente em dietas de matrizes e alevinos de Tílápia-do-Nilo |
title |
Levedura como pronutriente em dietas de matrizes e alevinos de Tílápia-do-Nilo |
spellingShingle |
Levedura como pronutriente em dietas de matrizes e alevinos de Tílápia-do-Nilo Koch, João Fernando Albers [UNESP] Tilapia (Peixe) Leveduras Nutrição Autolized yeast Body composition Full yeast Grow performance Nutrition Oreochromis niloticus Saccharomices cerevisiae |
title_short |
Levedura como pronutriente em dietas de matrizes e alevinos de Tílápia-do-Nilo |
title_full |
Levedura como pronutriente em dietas de matrizes e alevinos de Tílápia-do-Nilo |
title_fullStr |
Levedura como pronutriente em dietas de matrizes e alevinos de Tílápia-do-Nilo |
title_full_unstemmed |
Levedura como pronutriente em dietas de matrizes e alevinos de Tílápia-do-Nilo |
title_sort |
Levedura como pronutriente em dietas de matrizes e alevinos de Tílápia-do-Nilo |
author |
Koch, João Fernando Albers [UNESP] |
author_facet |
Koch, João Fernando Albers [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Pezzato, Luiz Edivaldo [UNESP] Barros, Margarida Maria [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Koch, João Fernando Albers [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Tilapia (Peixe) Leveduras Nutrição Autolized yeast Body composition Full yeast Grow performance Nutrition Oreochromis niloticus Saccharomices cerevisiae |
topic |
Tilapia (Peixe) Leveduras Nutrição Autolized yeast Body composition Full yeast Grow performance Nutrition Oreochromis niloticus Saccharomices cerevisiae |
description |
Objetivou-se avaliar a levedura Saccharomyces cerevisiae, como pronutriente em dietas para matrizes e alevinos de tilápia-do-Nilo, em experimento realizado em duas etapas na UNESP. Dois grupos de fêmeas reprodutoras de tilápia do Nilo (734,47 ± 202,08 g), variedade GIFT foram arraçoados por 100 dias com rações isoprotéicas (34% PD) e isoenergéticas (3400 kcal ED/kg), uma contendo 2% de levedura íntegra e outra ausente de levedura. As fêmeas desses dois tratamentos foram fecundadas naturalmente e as larvas, ao final da absorção do saco vitelino, foram alocadas em aquários de 3,5 L e alimentadas por 30 dias com três rações isoprotéicas (35% PD) e isoenergéticas (3280 kcal ED/kg): ausente de levedura; contendo 1% de levedura íntegra ou; 1% de levedura autolisada. Após abate, foram calculadas as seguintes variáveis de desempenho produtivo: biomassa final; ganho de peso; consumo de ração; conversão alimentar aparente; peso final; comprimento total; fator de condição corporal; altura média, e mortalidade. Foi analisado ainda, o teor de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e extrato etéreo da carcaça dos animais. Verificou-se interação significativa dos fatores analisados para todas as variáveis de desempenho produtivo, exceto para o consumo de ração. A levedura íntegra (2,0%) em dietas de matrizes ou na dieta de alevinos de tilápia-do-Nilo (1,0%) aumenta a sobrevivência dos alevinos. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-11-17 2014-06-11T19:27:29Z 2014-06-11T19:27:29Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
KOCH, João Fernando Albers. Levedura como pronutriente em dietas de matrizes e alevinos de Tílápia-do-Nilo. 2009. vi, 61 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2009. http://hdl.handle.net/11449/95265 000604045 koch_jfa_me_botfmvz.pdf 33004064048P2 9309759030087536 9349360966928688 |
identifier_str_mv |
KOCH, João Fernando Albers. Levedura como pronutriente em dietas de matrizes e alevinos de Tílápia-do-Nilo. 2009. vi, 61 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2009. 000604045 koch_jfa_me_botfmvz.pdf 33004064048P2 9309759030087536 9349360966928688 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/95265 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
vi, 61 f.: tabs. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Aleph reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriounesp@unesp.br |
_version_ |
1813546602343694336 |