Levedura como pronutriente em dietas de matrizes e alevinos de Tílápia-do-Nilo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Koch, João Fernando Albers [UNESP]
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/95265
Resumo: Objetivou-se avaliar a levedura Saccharomyces cerevisiae, como pronutriente em dietas para matrizes e alevinos de tilápia-do-Nilo, em experimento realizado em duas etapas na UNESP. Dois grupos de fêmeas reprodutoras de tilápia do Nilo (734,47 ± 202,08 g), variedade GIFT foram arraçoados por 100 dias com rações isoprotéicas (34% PD) e isoenergéticas (3400 kcal ED/kg), uma contendo 2% de levedura íntegra e outra ausente de levedura. As fêmeas desses dois tratamentos foram fecundadas naturalmente e as larvas, ao final da absorção do saco vitelino, foram alocadas em aquários de 3,5 L e alimentadas por 30 dias com três rações isoprotéicas (35% PD) e isoenergéticas (3280 kcal ED/kg): ausente de levedura; contendo 1% de levedura íntegra ou; 1% de levedura autolisada. Após abate, foram calculadas as seguintes variáveis de desempenho produtivo: biomassa final; ganho de peso; consumo de ração; conversão alimentar aparente; peso final; comprimento total; fator de condição corporal; altura média, e mortalidade. Foi analisado ainda, o teor de matéria seca, matéria mineral, proteína bruta e extrato etéreo da carcaça dos animais. Verificou-se interação significativa dos fatores analisados para todas as variáveis de desempenho produtivo, exceto para o consumo de ração. A levedura íntegra (2,0%) em dietas de matrizes ou na dieta de alevinos de tilápia-do-Nilo (1,0%) aumenta a sobrevivência dos alevinos.
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