Síntese e caracterização da lipase de Aspergillus oryzae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Izabela
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/244205
Resumo: Tendo em vista que enzimas possuem grande importância industrial, esse trabalho teve como objetivo estudar a síntese e caracterização de lipase de Aspergillus oryzae, uma vez que são biocatalisadores versáteis e com grande potencial em diversas aplicações. Para isso, foi necessário avaliar as características morfológicas do fungo e estudar algumas condições de cultivo, como o pH, tempo de fermentação e composição do meio de cultivo em relação as fontes de carbono e nitrogênio, bem como caracterizar a lipase quanto ao pH e a temperatura ideais. Na primeira etapa, o cultivo do Aspergillus oryzae em placas de Petri possibilitou a caracterização qualitativa do mesmo, que cresceu formando colônias de coloração amarelo esverdeada. Nas etapas seguintes, foram realizados planejamentos experimentais de forma a aprimorar o processo e otimizar o tempo e custos de análise. Com base no delineamento composto central (DCC) 2 3 realizado em shaker, o melhor tempo de fermentação foi em 120h, com pH 6, 4,5 g/L de sulfato de amônio e 14 g/L de sacarose, obtendo-se lipase com atividade hidrolítica de 94,33 ± 5,51 U/mL. Por fim, através de um delineamento composto central rotacional (DCCR) de 2 fatores realizado em shaker, a lipase apresentou pH ideal de 7,5 e temperatura ideal de 30ºC. Diante disso, este trabalho permitiu a definição de melhores parâmetros para síntese da lipase de Aspergillus oryzae e sua caracterização, recomendando-se que trabalhos futuros estudem a especificidade da enzima e suas possíveis aplicações.
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