Doses, fontes e épocas de aplicação de nitrogênio em cultivares de arroz
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542010000200006 http://hdl.handle.net/11449/10326 |
Resumo: | As exigências das culturas pelo nitrogênio são diferenciadas, tanto no que se refere às quantidades, quanto à época de aplicação, sendo que este nutriente pode ser perdido por lixiviação, volatilização e erosão. Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a resposta das cultivares de arroz BRSMG Curinga e IAC 202 à aplicação de doses, fontes e épocas de aplicação de nitrogênio. Os tratamentos constituíram-se de cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg de N ha-1), sob a forma de três fontes nitrogenadas (sulfonitrato de amônio com inibidor de nitrificação, sulfato de amônio e uréia), em duas épocas de aplicação (semeadura ou perfilhamento), cultivado com irrigação suplementar. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 5x3x2x2, com quatro repetições. A cultivar de arroz BRSMG Curinga apresentou a maior produtividade. As doses de N aumentaram o teor de N foliar, a altura de plantas, o número de panículas m-2, o número e a massa de espiguetas granadas panícula-1 e a produtividade de grãos, mas não influenciou a massa de 100 grãos. As fontes nitrogenadas e as épocas de aplicação tiveram efeito semelhante para todas as avaliações. A maior produtividade foi alcançada com a dose de 122 kg de N ha-1, independente da fonte utilizada. |
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Doses, fontes e épocas de aplicação de nitrogênio em cultivares de arrozDoses, sources and periods of nitrogen application in rice cultivarsOryza sativa L.adubaçãosulfonitrato de amôniosulfato de amôniouréiaOryza sativa L.fertilizationammonium sulfonitrateammonium sulfateureaAs exigências das culturas pelo nitrogênio são diferenciadas, tanto no que se refere às quantidades, quanto à época de aplicação, sendo que este nutriente pode ser perdido por lixiviação, volatilização e erosão. Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a resposta das cultivares de arroz BRSMG Curinga e IAC 202 à aplicação de doses, fontes e épocas de aplicação de nitrogênio. Os tratamentos constituíram-se de cinco doses de nitrogênio (0, 50, 100, 150 e 200 kg de N ha-1), sob a forma de três fontes nitrogenadas (sulfonitrato de amônio com inibidor de nitrificação, sulfato de amônio e uréia), em duas épocas de aplicação (semeadura ou perfilhamento), cultivado com irrigação suplementar. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 5x3x2x2, com quatro repetições. A cultivar de arroz BRSMG Curinga apresentou a maior produtividade. As doses de N aumentaram o teor de N foliar, a altura de plantas, o número de panículas m-2, o número e a massa de espiguetas granadas panícula-1 e a produtividade de grãos, mas não influenciou a massa de 100 grãos. As fontes nitrogenadas e as épocas de aplicação tiveram efeito semelhante para todas as avaliações. A maior produtividade foi alcançada com a dose de 122 kg de N ha-1, independente da fonte utilizada.Nitrogen is a nutrient that can be lost through leaching, volatilization and erosion. Crops require nitrogen in different doses and application times. The objective of this work was to evaluate the performance of BRSMG Curinga and IAC 202 rice to application of five doses of nitrogen (0, 50, 100, 150 and 200 kg of N ha-1) using three nitrogen sources (ammonium sulfonitrate with nitrification inhibitor, ammonium sulfate and urea), at two times of application (at sowing or at tillering stage), with sprinkler irrigation. A randomized block design was used in a 5x3x2x2 factorial scheme, with four repetitions. The Curinga rice showed the highest grain yield. The doses of N increased the foliar N content, the height of plants, the number of panicles m-2, the number of full grains panicle-1, the mass of full grains per panicle and the grain yield, but did not influence the mass of 100 grains. The time of application and the nitrogen sources had a similar effect in all evaluations. The highest grain yield was reached with a dose of 122 kg of N ha-1, regardless of the source.UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriaUNESP Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos Faculdade de Engenharia de Ilha SolteiraUNESP Faculdade de Engenharia de Ilha SolteiraUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriaUNESP Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos Faculdade de Engenharia de Ilha SolteiraUNESP Faculdade de Engenharia de Ilha SolteiraEditora da Universidade Federal de Lavras (UFLA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Hernandes, Amanda [UNESP]Buzetti, Salatiér [UNESP]Andreotti, Marcelo [UNESP]Arf, Orivaldo [UNESP]Sá, Marco Eustáquio de [UNESP]2014-05-20T13:30:24Z2014-05-20T13:30:24Z2010-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article307-312application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542010000200006Ciência e Agrotecnologia. Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), v. 34, n. 2, p. 307-312, 2010.1413-7054http://hdl.handle.net/11449/1032610.1590/S1413-70542010000200006S1413-70542010000200006WOS:000277450600006S1413-70542010000200006.pdf6513339894781452700084574931535523599954079038630756504113273662SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência e Agrotecnologia0.6720,383info:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-05T18:12:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/10326Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:10:13.386501Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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