Características da carcaça e da carne de novilhos mantidos em pastagem de capim-marandu submetidos a diferentes estratégias de suplementação
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000800024 http://hdl.handle.net/11449/4761 |
Resumo: | Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de 24 novilhos submetidos a três estratégias de suplementação em pastagem: SD - suplementação diária; da - suplementação em dias alternados; e FS - suplementação oferecida de segunda à sexta-feira e suspensa aos sábados e domingos. Foram utilizados 24 bovinos mestiços (Bos indicus x Bos taurus) com peso inicial de 230 kg mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu no período das águas de 2003 e nos períodos de seca e das águas de 2004, quando atingiram o peso de abate. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. As características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne não foram influenciadas pelas diferentes estratégias de suplementação, mesmo quando o suplemento foi fornecido apenas em dias alternados ou quando não foi fornecido nos finais de semana. Na média, os animais apresentaram peso de abate de 468,21 kg de PV, rendimento de carcaça quente de 50,26%, área de olho-de-lombo de 59,67 cm² e espessura de gordura de 3,3 mm. A carne foi classificada como macia, com suculência e palatabilidade levemente acima da média. |
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Características da carcaça e da carne de novilhos mantidos em pastagem de capim-marandu submetidos a diferentes estratégias de suplementaçãoCarcass and meat traits from crossbred steers submitted to different supplementation strategiesBovineCarcass yieldFat thicknessloin eye areasupplementation strategyÁrea de olho de lomboBovinoEspessura de gordurafreqüência de suplementaçãoRendimento de carcaçaEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de 24 novilhos submetidos a três estratégias de suplementação em pastagem: SD - suplementação diária; da - suplementação em dias alternados; e FS - suplementação oferecida de segunda à sexta-feira e suspensa aos sábados e domingos. Foram utilizados 24 bovinos mestiços (Bos indicus x Bos taurus) com peso inicial de 230 kg mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu no período das águas de 2003 e nos períodos de seca e das águas de 2004, quando atingiram o peso de abate. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. As características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne não foram influenciadas pelas diferentes estratégias de suplementação, mesmo quando o suplemento foi fornecido apenas em dias alternados ou quando não foi fornecido nos finais de semana. Na média, os animais apresentaram peso de abate de 468,21 kg de PV, rendimento de carcaça quente de 50,26%, área de olho-de-lombo de 59,67 cm² e espessura de gordura de 3,3 mm. A carne foi classificada como macia, com suculência e palatabilidade levemente acima da média.The objective of this trial was to evaluate quantitative and qualitative traits of carcass and meat from grazing steers submitted to one of the following three supplementation strategies: daily supplementation (DS), alternate days supplementation (AS) or Monday to Friday supplementation (MFS). Twenty-four crossbred steers (Bos indicus x Bos taurus) averaging 230 kg of initial body were used in a completely randomized block design (three treatments and eight replicates/treatment). Animals were maintained in pasture of Brachiaria brizantha cv. Marandu from the rainy season of 2003 to the dry and rainy seasons of 2004, when they reached the expected slaughter weight. The quantitative and qualitative traits of carcass and meat were not affected by the different supplementation strategies. Slaughter body weight, hot carcass yield, loin eye area, and fat thickness averaged, respectively, 468.21 kg, 50.26%, 59.67 cm², and 3.3 mm across treatments. Overall, the meat was classified as tender with juiciness and palatability slightly above the average.UNESP FCAV Programa de Pós-Graduação em ZootecniaUNESP FCAV Departamento de ZootecniaEscola Agrotécnica Federal de AraguatinsUNESP FCAV Programa de Pós-Graduação em ZootecniaUNESP FCAV Departamento de ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Escola Agrotécnica Federal de AraguatinsCanesin, Roberta Carrilho [UNESP]Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]Andrade, Pedro de [UNESP]Faturi, Cristian2014-05-20T13:18:50Z2014-05-20T13:18:50Z2006-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article2368-2375application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000800024Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 6, p. 2368-2375, 2006.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/476110.1590/S1516-35982006000800024S1516-35982006000800024S1516-35982006000800024.pdf5317385915649516SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:44:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4761Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:49:19.567020Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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