Desempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade: 2. características da carcaça
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000200023 http://hdl.handle.net/11449/30622 |
Resumo: | Com a finalidade de estudar as características da carcaça, nove animais Gir, nove Guzerá, nove Nelore e nove Mocho-Tabapuã não-castrados, com idade média de 24 meses e pesos vivos médios iniciais de 357,6; 362,0; 368,6; e 376,4 kg, respectivamente, foram usados neste estudo. em cada raça, os animais foram distribuídos aleatoriamente em baias individuais, recebendo ração contendo 50% de concentrado na matéria seca à vontade e divididos em três pesos de abate (categorias 405, 450 e 500 kg PV). No abate, determinou-se o peso de corpo vazio. Não houve diferenças entre raças ou pesos de abate para as variáveis estudadas, exceto para rendimento de alcatra completa. Para esta característica, houve efeito de interação entre raça e categoria, sendo que o rendimento decresceu em animais Gir com a elevação do peso de abate, o que não ocorreu nas demais raças. Não houve diferenças entre as raças com relação à composição física. O peso de abate não influenciou a composição física da carcaça e a área de olho de lombo, mas influiu no comprimento de carcaça e na espessura de gordura. |
id |
UNSP_705041baed82bcd8ea808c47315eebf7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/30622 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Desempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade: 2. características da carcaçaProductive performance of four zebu breed beef cattle slaughtered at different stages of maturity.: 2. carcass traitsárea de olho de lombobovino de cortecaracterísticas de carcaçacomposição físicacomprimentoespessura de gordurazebuínoslengthloin eye areabeef cattlecarcass traitsphysical compositionback fat thicknesszebuCom a finalidade de estudar as características da carcaça, nove animais Gir, nove Guzerá, nove Nelore e nove Mocho-Tabapuã não-castrados, com idade média de 24 meses e pesos vivos médios iniciais de 357,6; 362,0; 368,6; e 376,4 kg, respectivamente, foram usados neste estudo. em cada raça, os animais foram distribuídos aleatoriamente em baias individuais, recebendo ração contendo 50% de concentrado na matéria seca à vontade e divididos em três pesos de abate (categorias 405, 450 e 500 kg PV). No abate, determinou-se o peso de corpo vazio. Não houve diferenças entre raças ou pesos de abate para as variáveis estudadas, exceto para rendimento de alcatra completa. Para esta característica, houve efeito de interação entre raça e categoria, sendo que o rendimento decresceu em animais Gir com a elevação do peso de abate, o que não ocorreu nas demais raças. Não houve diferenças entre as raças com relação à composição física. O peso de abate não influenciou a composição física da carcaça e a área de olho de lombo, mas influiu no comprimento de carcaça e na espessura de gordura.With the aim to study carcass traits, nine Gyr, nine Guzera, nine Nellore and nine Mocho Tabapuã bulls, averaging, respectively, 357.6, 362.0, 368.6, and 376.4 kg of initial live weight and 24 months of age were used in this study. The animals from each breed were randomly assigned to individual pens and were full fed a diet containing 50% concentrate, dry matter basis, until the slaughter weights (405, 450 and 500 kg LW). At slaughter the empty body weight was determined. There were no differences among breeds or slaughter weights on the traits studied, except for whole alcatra cut yield. For this trait there was a interaction effect between breed and category. The yield decreased in Gyr breed, as slaughter weight increased, but did not change in the other breeds. There were no differences among breeds regarding to any one of the physical composition. Slaughter weight did not influence carcass physical composition and loin eye area, however affected the carcass length and back fat thickness.UNESP D.P.E.A.UENFUFV Departamento de ZootecniaUFVUNESP D.P.E.A.Sociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF)UFV Departamento de ZootecniaUFVJorge, Andre Mendes [UNESP]Fontes, Carlos Augusto de AlencarPaulino, Mário FonsecaGomes Júnior, PauloFerreira, Juliana Nardelli2014-05-20T15:17:50Z2014-05-20T15:17:50Z1999-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article381-387application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000200023Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 28, n. 2, p. 381-387, 1999.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3062210.1590/S1516-35981999000200023S1516-35981999000200023WOS:000080277700023S1516-35981999000200023.pdf8878595413452908SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-11T06:06:13Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30622Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-11T06:06:13Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade: 2. características da carcaça Productive performance of four zebu breed beef cattle slaughtered at different stages of maturity.: 2. carcass traits |
title |
Desempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade: 2. características da carcaça |
spellingShingle |
Desempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade: 2. características da carcaça Jorge, Andre Mendes [UNESP] área de olho de lombo bovino de corte características de carcaça composição física comprimento espessura de gordura zebuínos length loin eye area beef cattle carcass traits physical composition back fat thickness zebu |
title_short |
Desempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade: 2. características da carcaça |
title_full |
Desempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade: 2. características da carcaça |
title_fullStr |
Desempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade: 2. características da carcaça |
title_full_unstemmed |
Desempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade: 2. características da carcaça |
title_sort |
Desempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade: 2. características da carcaça |
author |
Jorge, Andre Mendes [UNESP] |
author_facet |
Jorge, Andre Mendes [UNESP] Fontes, Carlos Augusto de Alencar Paulino, Mário Fonseca Gomes Júnior, Paulo Ferreira, Juliana Nardelli |
author_role |
author |
author2 |
Fontes, Carlos Augusto de Alencar Paulino, Mário Fonseca Gomes Júnior, Paulo Ferreira, Juliana Nardelli |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF) UFV Departamento de Zootecnia UFV |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jorge, Andre Mendes [UNESP] Fontes, Carlos Augusto de Alencar Paulino, Mário Fonseca Gomes Júnior, Paulo Ferreira, Juliana Nardelli |
dc.subject.por.fl_str_mv |
área de olho de lombo bovino de corte características de carcaça composição física comprimento espessura de gordura zebuínos length loin eye area beef cattle carcass traits physical composition back fat thickness zebu |
topic |
área de olho de lombo bovino de corte características de carcaça composição física comprimento espessura de gordura zebuínos length loin eye area beef cattle carcass traits physical composition back fat thickness zebu |
description |
Com a finalidade de estudar as características da carcaça, nove animais Gir, nove Guzerá, nove Nelore e nove Mocho-Tabapuã não-castrados, com idade média de 24 meses e pesos vivos médios iniciais de 357,6; 362,0; 368,6; e 376,4 kg, respectivamente, foram usados neste estudo. em cada raça, os animais foram distribuídos aleatoriamente em baias individuais, recebendo ração contendo 50% de concentrado na matéria seca à vontade e divididos em três pesos de abate (categorias 405, 450 e 500 kg PV). No abate, determinou-se o peso de corpo vazio. Não houve diferenças entre raças ou pesos de abate para as variáveis estudadas, exceto para rendimento de alcatra completa. Para esta característica, houve efeito de interação entre raça e categoria, sendo que o rendimento decresceu em animais Gir com a elevação do peso de abate, o que não ocorreu nas demais raças. Não houve diferenças entre as raças com relação à composição física. O peso de abate não influenciou a composição física da carcaça e a área de olho de lombo, mas influiu no comprimento de carcaça e na espessura de gordura. |
publishDate |
1999 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1999-04-01 2014-05-20T15:17:50Z 2014-05-20T15:17:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000200023 Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 28, n. 2, p. 381-387, 1999. 1516-3598 http://hdl.handle.net/11449/30622 10.1590/S1516-35981999000200023 S1516-35981999000200023 WOS:000080277700023 S1516-35981999000200023.pdf 8878595413452908 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000200023 http://hdl.handle.net/11449/30622 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 28, n. 2, p. 381-387, 1999. 1516-3598 10.1590/S1516-35981999000200023 S1516-35981999000200023 WOS:000080277700023 S1516-35981999000200023.pdf 8878595413452908 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia 0,337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
381-387 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799964521427632128 |