Desempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade: 2. características da carcaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jorge, Andre Mendes [UNESP]
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Fontes, Carlos Augusto de Alencar, Paulino, Mário Fonseca, Gomes Júnior, Paulo, Ferreira, Juliana Nardelli
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000200023
http://hdl.handle.net/11449/30622
Resumo: Com a finalidade de estudar as características da carcaça, nove animais Gir, nove Guzerá, nove Nelore e nove Mocho-Tabapuã não-castrados, com idade média de 24 meses e pesos vivos médios iniciais de 357,6; 362,0; 368,6; e 376,4 kg, respectivamente, foram usados neste estudo. em cada raça, os animais foram distribuídos aleatoriamente em baias individuais, recebendo ração contendo 50% de concentrado na matéria seca à vontade e divididos em três pesos de abate (categorias 405, 450 e 500 kg PV). No abate, determinou-se o peso de corpo vazio. Não houve diferenças entre raças ou pesos de abate para as variáveis estudadas, exceto para rendimento de alcatra completa. Para esta característica, houve efeito de interação entre raça e categoria, sendo que o rendimento decresceu em animais Gir com a elevação do peso de abate, o que não ocorreu nas demais raças. Não houve diferenças entre as raças com relação à composição física. O peso de abate não influenciou a composição física da carcaça e a área de olho de lombo, mas influiu no comprimento de carcaça e na espessura de gordura.
id UNSP_705041baed82bcd8ea808c47315eebf7
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/30622
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Desempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade: 2. características da carcaçaProductive performance of four zebu breed beef cattle slaughtered at different stages of maturity.: 2. carcass traitsárea de olho de lombobovino de cortecaracterísticas de carcaçacomposição físicacomprimentoespessura de gordurazebuínoslengthloin eye areabeef cattlecarcass traitsphysical compositionback fat thicknesszebuCom a finalidade de estudar as características da carcaça, nove animais Gir, nove Guzerá, nove Nelore e nove Mocho-Tabapuã não-castrados, com idade média de 24 meses e pesos vivos médios iniciais de 357,6; 362,0; 368,6; e 376,4 kg, respectivamente, foram usados neste estudo. em cada raça, os animais foram distribuídos aleatoriamente em baias individuais, recebendo ração contendo 50% de concentrado na matéria seca à vontade e divididos em três pesos de abate (categorias 405, 450 e 500 kg PV). No abate, determinou-se o peso de corpo vazio. Não houve diferenças entre raças ou pesos de abate para as variáveis estudadas, exceto para rendimento de alcatra completa. Para esta característica, houve efeito de interação entre raça e categoria, sendo que o rendimento decresceu em animais Gir com a elevação do peso de abate, o que não ocorreu nas demais raças. Não houve diferenças entre as raças com relação à composição física. O peso de abate não influenciou a composição física da carcaça e a área de olho de lombo, mas influiu no comprimento de carcaça e na espessura de gordura.With the aim to study carcass traits, nine Gyr, nine Guzera, nine Nellore and nine Mocho Tabapuã bulls, averaging, respectively, 357.6, 362.0, 368.6, and 376.4 kg of initial live weight and 24 months of age were used in this study. The animals from each breed were randomly assigned to individual pens and were full fed a diet containing 50% concentrate, dry matter basis, until the slaughter weights (405, 450 and 500 kg LW). At slaughter the empty body weight was determined. There were no differences among breeds or slaughter weights on the traits studied, except for whole alcatra cut yield. For this trait there was a interaction effect between breed and category. The yield decreased in Gyr breed, as slaughter weight increased, but did not change in the other breeds. There were no differences among breeds regarding to any one of the physical composition. Slaughter weight did not influence carcass physical composition and loin eye area, however affected the carcass length and back fat thickness.UNESP D.P.E.A.UENFUFV Departamento de ZootecniaUFVUNESP D.P.E.A.Sociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF)UFV Departamento de ZootecniaUFVJorge, Andre Mendes [UNESP]Fontes, Carlos Augusto de AlencarPaulino, Mário FonsecaGomes Júnior, PauloFerreira, Juliana Nardelli2014-05-20T15:17:50Z2014-05-20T15:17:50Z1999-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article381-387application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000200023Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 28, n. 2, p. 381-387, 1999.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3062210.1590/S1516-35981999000200023S1516-35981999000200023WOS:000080277700023S1516-35981999000200023.pdf8878595413452908SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-11T06:06:13Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30622Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-11T06:06:13Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade: 2. características da carcaça
Productive performance of four zebu breed beef cattle slaughtered at different stages of maturity.: 2. carcass traits
title Desempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade: 2. características da carcaça
spellingShingle Desempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade: 2. características da carcaça
Jorge, Andre Mendes [UNESP]
área de olho de lombo
bovino de corte
características de carcaça
composição física
comprimento
espessura de gordura
zebuínos
length
loin eye area
beef cattle
carcass traits
physical composition
back fat thickness
zebu
title_short Desempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade: 2. características da carcaça
title_full Desempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade: 2. características da carcaça
title_fullStr Desempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade: 2. características da carcaça
title_full_unstemmed Desempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade: 2. características da carcaça
title_sort Desempenho produtivo de animais de quatro raças zebuínas, abatidos em três estádios de maturidade: 2. características da carcaça
author Jorge, Andre Mendes [UNESP]
author_facet Jorge, Andre Mendes [UNESP]
Fontes, Carlos Augusto de Alencar
Paulino, Mário Fonseca
Gomes Júnior, Paulo
Ferreira, Juliana Nardelli
author_role author
author2 Fontes, Carlos Augusto de Alencar
Paulino, Mário Fonseca
Gomes Júnior, Paulo
Ferreira, Juliana Nardelli
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF)
UFV Departamento de Zootecnia
UFV
dc.contributor.author.fl_str_mv Jorge, Andre Mendes [UNESP]
Fontes, Carlos Augusto de Alencar
Paulino, Mário Fonseca
Gomes Júnior, Paulo
Ferreira, Juliana Nardelli
dc.subject.por.fl_str_mv área de olho de lombo
bovino de corte
características de carcaça
composição física
comprimento
espessura de gordura
zebuínos
length
loin eye area
beef cattle
carcass traits
physical composition
back fat thickness
zebu
topic área de olho de lombo
bovino de corte
características de carcaça
composição física
comprimento
espessura de gordura
zebuínos
length
loin eye area
beef cattle
carcass traits
physical composition
back fat thickness
zebu
description Com a finalidade de estudar as características da carcaça, nove animais Gir, nove Guzerá, nove Nelore e nove Mocho-Tabapuã não-castrados, com idade média de 24 meses e pesos vivos médios iniciais de 357,6; 362,0; 368,6; e 376,4 kg, respectivamente, foram usados neste estudo. em cada raça, os animais foram distribuídos aleatoriamente em baias individuais, recebendo ração contendo 50% de concentrado na matéria seca à vontade e divididos em três pesos de abate (categorias 405, 450 e 500 kg PV). No abate, determinou-se o peso de corpo vazio. Não houve diferenças entre raças ou pesos de abate para as variáveis estudadas, exceto para rendimento de alcatra completa. Para esta característica, houve efeito de interação entre raça e categoria, sendo que o rendimento decresceu em animais Gir com a elevação do peso de abate, o que não ocorreu nas demais raças. Não houve diferenças entre as raças com relação à composição física. O peso de abate não influenciou a composição física da carcaça e a área de olho de lombo, mas influiu no comprimento de carcaça e na espessura de gordura.
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999-04-01
2014-05-20T15:17:50Z
2014-05-20T15:17:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000200023
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 28, n. 2, p. 381-387, 1999.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/30622
10.1590/S1516-35981999000200023
S1516-35981999000200023
WOS:000080277700023
S1516-35981999000200023.pdf
8878595413452908
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35981999000200023
http://hdl.handle.net/11449/30622
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 28, n. 2, p. 381-387, 1999.
1516-3598
10.1590/S1516-35981999000200023
S1516-35981999000200023
WOS:000080277700023
S1516-35981999000200023.pdf
8878595413452908
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 381-387
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964521427632128